麥種新書《王權與王朝:希伯來聖經神學》

王權與王朝:希伯來聖經神學    

Dominion and Dynasty    

作者:鄧普斯特(Stephen G. Dempster)

譯者:于卉

聖經神學系列

平裝348頁

聖經是混亂的文本拼縫布,還是有目的的圖案?是一本書,或是一個雜物袋?你在閱讀聖經的時候,是透過變焦鏡頭捕捉其細枝末節,還是透過廣角鏡頭來取得全景?

基督徒神學家往往讓新約聖經支配了對舊約聖經的詮釋,卻沒有首先嘗試對舊約聖經進行有意義的閱讀。本書按照希伯來聖經(Tanakh)正典的形式,使用文學方法來詮釋舊約聖經。

作者認為:「文學方法的主要任務之一就是力圖探明一分『文本』的總體信息或核心主題;這與聖經神學的主要任務不謀而合,聖經神學是描述聖經文本在概念上的統一性。文學研究的首要目的是藉著分析情節和主題來理解整幅文學畫面,而聖經神學的目標是藉著分析聖經不同文本的神學觀點來理解整幅神學畫面。」

「儘管希伯來聖經存在文學異質性,卻仍具有顯著的結構同質性,因為這多種多樣的文體類型被插入不同書卷之內,而這些書卷被置於一個非凡的敘事大綱之內,以創造天地開始,以猶太民族被擄及歸回結束。故事主線開始於創造天地,逐漸移至猶大被擄巴比倫,從創世記到列王紀下;接著敘事被一些詩歌體文本打斷——主要是預言、詩篇和智慧文學——然後但以理書中重續以色列在巴比倫的故事,逐漸移至被擄者歸回猶大,並結束於歷代志中對整個以色列歷史的敘事性總結,從創造天地,直到被擄。諸文本的這種驚人多樣性被置於一個廣闊的敘事框架之內,此框架提供了包羅萬象的文學和歷史語境。這樣,許多較短的文本一起促成這一較大的文本框架,並在其中找到它們各自的意義和價值。」

作者:

鄧普斯特(Stephen G. Dempster),威斯敏斯特神學院( Westminster Theological Seminary)宗教文學碩士與神學碩士,多倫多大學(University of Toronto)文學碩士與哲學博士。現任加拿大克蘭德爾大學(Crandall University in Moncton, New Brunswick)宗教研究教授,也曾任福音派神學協會(Evangelical Theological Society  2011-2016)聖經神學部門主席。除本書外,尚著有《彌迦書神學註釋》(Micah: A Theological Commentary),也為《聖經神學新辭典》(New Dictionary of Biblical Theology)和其他書籍撰稿。

專家評論

基督教的教師或講道者,但凡曾經嘗試提供一個舊約聖經綜覽,無論在地方教會中,還是在學院或神學院的場景中,都知道組織素材是何其困難,因為要公平處理每部分,忠於每部分的歷史場景和文學類型,而又忠於構成基督教正典的組成部分。鄧普斯特博士在這方面是一位清新而腳踏實地的嚮導。當然,他是承認我們可以略微不同地組織希伯來文正典文獻的第一人。儘管如此,他對舊約聖經故事主線的解讀是鮮活、具啟發性而有幫助的— — 這無疑將在許多講章和課程中得到證實。他的結尾一章指出將新舊約聖經相結合的某些關聯,對基督徒講道者和教師而言,這顯然是一個急迫的目標。因為我們相信,我們最終應該致力於德國人所稱的 eine gesamtbiblische Theologie,即一種真正的聖經神學,一種「整本聖經的神學」(異於僅僅舊約聖經或新約聖經的神學)。我們周圍盡是瑣碎挑剔的思考者,遠遠多過學識廣博、綜觀全局的神學家;在西方文化當前這個時代和背景下,鄧普斯特博士的這部作品乃是重要的匡正之舉。

卡森(D. A. Carson)

三一福音神學院(Trinity Evangelical Divinity School)

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s