箴言中的智慧話與愚妄話的教牧意義-3

3. 箴言中的智慧話

義人是如何說話的呢?就像義人與愚妄人在品格方面完全不同,義人的言語也是如此。義人的言語受到約束,並給人帶來生命。

3.1. 受到約束

箴言常常描寫智慧的義人在說話時極為謹慎。他們常常一言不發(十19,十一12~13,二十三9),即便受到侮辱時也是如此(十二16,十九11)。出於愛的緣故,這類人不會重複挑錯(十七9)。審慎人甚至會隱藏 דַּעַת(daʿat,「知識」;十二23)——在其他地方,此詞是指耶和華自己給予敬畏祂之人的屬靈洞見。[i] 人們也許會認為這些洞見如此寶貴,應當多多分享才是,但時而被隱藏的卻恰恰是智慧人的屬靈洞見。這一點令人印象深刻。

當智慧的義人開口說話時,他們的言語柔和,即使有人對他們發怒,也是如此(十五1;參:二十九8)。這類人足夠明智,能夠在爭論產生之前停下來(十七14,二十3)。他們的忍耐能止息紛爭(十五18)。他們在回答之前會再三思量,而不是想到什麼就脫口而出(十五28)。他們能節制自己,保持靈裡的冷靜(十七27,二十九11)。但他們的話卻並非軟弱無力,而是既甜美又具有說服力(十六21、24),判斷正確(十六23),溫柔卻有力量(二十五15)。如果與鄰舍之間產生了爭端,他們會直接與對方講論,而不是在他人面前批評對方(二十五9~10)。

我們在前文已經論述過,愚妄人的多言源自一種更為深刻的道德缺陷,即堅持正確的一方必定總是自己。同樣的,智慧人言語寡少,這是與他們善於接納的謙卑品性相關聯的(十三10,十五32,十七10,十九20、25,二十一11)。愚妄人必須總是對的,智慧的義人卻能接受批評,承認過錯,離棄罪惡(二十八13)。他們不會固執自己對於生活和人際關係如何運作的看法,他們反而轉向智慧女士尋求幫助(一23,九4~6),聆聽父母的訓誨(一8,二1~5),並順服耶和華的管教,即使這些管教有時是痛楚的(三11~12)。這是他們對耶和華之敬畏的一部分(一7)。

3.2. 給人帶來生命

箴言所描繪的智慧人言語的第二個主要特徵,涉及它給他人帶來生命的奇妙果效。箴言不吝把最高的稱讚給予這類言語(十20,二十15,二十五11),稱之為生命的泉源(十11),甚至是生命樹(十五4),含義是:耶和華自己的生命,藉著智慧人的言語傳遞給其他人。這也是使徒約翰使用「生命」這個詞的意義。[ii]

但智慧人的言語是如何將如此的屬靈福份帶給他人的呢?部分的答案是,他們的教訓(字面意義為「妥拉」[torah])使人遵循耶和華的道路,有智慧和有技巧地生活,從而轉離靈命的死亡(十三14),並教養多人(十21)。智慧人的言語給人帶來巨大的屬靈益處,另一個原因較為容易說明,正如十二章18節前後兩個子句的對比所表明的,智慧人的舌頭之所以有醫治的功效,正是因為他們說話不急躁。他們在言語上的節制本身就是醫治。

需要補充的是,除了有益於他人以外,智慧人的言語也給智慧人自己帶來滿足(十二14,十三2,十五23,十八20),並救他們脫離愚妄人給自己帶來的毀壞(十一9,十二6、13,十四3,二十一23)。顯而易見,這與愚妄話給說話的愚妄人帶來的損害構成了對比。

[i] 見上述 §2.2 在討論十一章9節時所列的參考文獻。

[ii] 關於箴言對生命所做的這種最廣的詮釋,見 Waltke, Proverbs 1–15, 105, 615。

(待續)

 

廣告

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s