墮落前預定論與墮落後預定論的不足

因此,無論是墮落前預定論還是墮落後預定論,都無法將聖經真理的充實和豐富納入其觀點中,也無法滿足我們的神學思考。墮落前預定論所固有的真理是:所有的定旨共同構成了一個統一體;有一個終極的目標,所有的事物都從屬於它並為之效力;罪進入世界並不是讓神感到意外的事,而是在某種意義上由祂所定意並決定的;從一開始,創造就是為了使重新創造成為可能;甚至在墮落前,在創造亞當的時候,就已經著眼於基督的來臨。[1] 但是,墮落後預定論所固有的真理是:這些定旨雖然形成了一個統一體,但為了它們的對象而有所區別;這些定旨所顯明的不僅是目的論的順序,還有因果順序;創造和墮落雖然是達到最終目的的手段,但它們並不只是為了這個目的;罪惡首先是對創造的災難性干擾,它本身絕不可能是神所定意的。

一般來說,把萬有的終極目標表述為神的旨意,要在被棄絕之人身上彰顯祂的公正,在選民身上彰顯祂的憐憫,這種說法過於簡單而嚴峻了。聖經告訴我們,榮耀的境界將是豐富而燦爛的,全然無法形容。我們期待著一個新天新地,一個新人類,一個恢復的創造,一個不斷進步的發展,永遠不會再受到罪的干擾。為此,創造和墮落、亞當和基督、本性和恩典、信心和不信、揀選和棄絕——這一切都以各自的方式一起效力,不僅是連續的,而且是一致的。事實上,即使是現在的世界,連同它的歷史,也已經是神完美的持續啟示。它不僅是朝向即將到來之更高、更豐富啟示的手段,而且有其自身固有的價值。它將在即將到來的時期繼續發揮其深而廣的影響,並為新人類提供敬拜和榮耀神的新理由。因此,在這些定旨的彼此關係中,正如在世界歷史的事實中一樣,不僅有因果和目的論的順序,還有一個有系統組織的順序。鑑於我們的局限性,我們只能把自己放在某一個位置上,因此,對世界和生命持因果論觀點的支持者和持目的論觀點的支持者,可能在任何時候都會相互衝突。但對神來說,情況卻大不相同。祂對整個世界歷史的場景一覽無遺。所有事物都永恆地存在於祂的意識中。祂的籌算是單一的概念,在這個概念中,所有特定的定旨都被安排在同一個相互關聯的模式中,在這個模式中,歷史事實發生之後,它們的一部分在我們看來是被安排好的,並且有一天會被完全安排好。

這種相互聯繫的模式是如此的豐富和複雜,以至於無法用一個詞來重現,如「墮落後預定論」或「墮落前預定論」。它既有因果關係,也有目的論上的關聯。前面的成分影響後面的成分,但即使是未來的事件也已經影響了過去和現在。整個畫面的特點是千變萬化的全方位互動。因此,普通意義上的預定,是指對理性受造者的永恆狀態和通往該狀態的步驟的預先安排,並不是神的一個包羅萬象的定旨。雖然它是神的籌算的一個絕對重要的部分,但它並不與之重合。神的籌算是總體的概念,因為它是全面的。它毫無例外地涵蓋了所有的事物:天與地,靈與物,可見的事物與不可見的事物,有生命的受造者與無生命的受造者。它是神管理整個宇宙的唯一旨意,包括過去、現在和未來。然而,預定涉及理性受造者的永恆狀態以及通往這一狀態的步驟或手段,但它不能將世界上存在和發生的一切都包括在這些手段中。就是因為這個緣故,我們在上一節單獨把「護理」當作神的一項定旨來討論,雖然並沒有把它與預定分開。與過去的情況相比,在神的籌算的教義中,一般恩典這一主題也必須得到應有的重視。簡而言之,不能把神的籌算和與之相應的宇宙歷史單單描繪成——就像墮落後預定論和墮落前預定論所做的那樣——一條單一的直線,只描述前後、因果、手段和目的的關係;相反,它還應該被視為一個有系統的整體,在這個系統中,事物在協調關係中並肩發生,合作推進所有存在過去、現在和將來的最深理由:榮耀神。正如任何一個生機體的所有部分都是相互聯繫,並相互決定著對方,這整個世界同樣是神聖藝術的傑作,其中所有的部分都是有系統地相互聯繫著。在這個世界的各個層面上,神對著世界的定旨都是永恆的設計。


[1]    「甚至連創造都建立在救贖的路線上」(J. Orr, The Christian View of God and the World as Centering on the Incarnation [New York: Randolph, 1893], 323)。

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s