狂熱份子以直接啟示取代聖經,推翻敬虔的一切原則

摘錄自加爾文(John Calvin)著,任傳龍譯,《麥種基督教要義》(麥種,2016年底),I.9

第九章
狂熱份子以直接啟示取代聖經,推翻敬虔的一切原則

段落梗概:
1. 簡述自我標榜屬靈之我行我素者的性情和錯謬。反駁:

(1) 使徒和所有真基督徒都相信聖經。用以賽亞書的一節經文證實;用保羅的實例和言語證實。
(2) 基督的靈將聖經的教義刻在敬虔人的心中。

2. 繼續反駁:

(3) 若無聖經的幫助,便不能識破撒旦的欺騙。第一個異議。回答。

3. 從保羅論及字句和精意的教導而產生的第二個異議。回答,解釋保羅的意思。聖靈與聖經的不可分割。

受到基督之靈光照的人絕不會輕看神的道,反倒更加崇敬它

1. 那些拒絕聖經、幻想通過某種獨特的方式來到神面前的人,不但是被錯謬誤導,也是被瘋狂鼓動。最近,有些輕浮的人冒出來,大大炫耀聖靈的高超,自己完全拒絕閱讀聖經,並且嘲笑一些人頭腦簡單,因為後者單單以他們稱為「死」和「叫人死」的字句為樂。但我希望他們能告訴我,是從什麼靈而來的感動,把他們提升到如此崇高的高度,竟然使他們膽敢輕看聖經的教義、視其為平庸幼稚。如果他們回答說是基督的靈,那麼他們的確信真是荒謬絕倫;因為我想,他們也會承認,使徒及初代教會的其他信徒也是受到基督之靈的光照。但是,他們中間卻無一人輕看神的道,反倒更加崇敬神的道,他們的著作再清楚不過地見證這一點。並且,以賽亞早就預言:「我加給你的靈,傳給你的話,必不離你的口,也不離你後裔與你後裔之後裔的口,從今直到永遠。這是耶和華說的」(賽五十九21)。他並不是說,古代教會只有外在的教義,就像他們是在學習識字的小孩子一樣;而是宣告:在基督的統治之下,新約教會所擁有的真正、完全的至福,在於他們受聖道管理,正如受神的靈管理一樣。由此可知,這些惡棍犯下可憎的褻瀆,因為他們撕裂了先知所定下的不可分離的聯合。再者,保羅雖然有「被提到第三層天上去」的經歷(林後十二2),卻依然一直從律法書和先知書的教義中得益,也同樣勸勉那位傑出的教師提摩太,要留意宣讀聖經(提前四13)。另外,他對聖經的讚歌非常值得我們記誦:聖經「於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全」(提後三16)。因此,如果妄言說,帶領神兒女抵達最終目的地的聖經只有短暫的用途,那便是魔鬼的迷惑!

我還希望他們告訴我:他們是否飲於另一位靈,而非基督應許給門徒的那一位?雖然他們極度地瘋狂,但我想他們也還不至於膽敢出此狂言。既然如此,那麼救主應許賜下的是怎樣的靈呢?祂說祂所差遣的靈不會憑自己說話,而是將祂自己藉著道所交付的真理教導人(約十六13)。因此,救主應許給我們的聖靈的職分,不是編造新的、人未嘗聽過的啟示,或是捏造某種新教義,藉此誤導我們偏離福音的教義,而是要將福音所傳講的那教義深印在我們心裡。

聖靈是聖經的作者,祂要我們按照聖經來辨認祂

2. 因此,我們很容易明白,如果我們想從神的靈那裡獲得任何益處,就必須殷勤地閱讀並聆聽聖經的教導(就像彼得稱讚那些認真研究先知教義的人一樣〔彼後一19〕,即使有人可能以為,在福音之光點亮之後,這教義已經被廢棄了);相反,如果有任何靈忽視神話語的智慧,教訓我們任何其他教義,那麼就該懷疑這是虛妄和虛假的靈。既然撒旦也裝作光明的天使(林後十一14),如果我們沒有辨別聖靈的確鑿標誌,那麼聖靈對我們又能有怎樣的權威呢?當然,主已經足夠清楚地向我們指明聖靈;然而,這些可憐的人卻陷入錯謬之中,並自取滅亡,因為他們要從自己尋求聖靈,而不是從神那裡尋求。但是,他們說:萬有都服在聖靈之下,若將這位聖靈置於聖經之下,就是侮辱聖靈;這麼說,聖靈與祂自己完全相同、並在各個方面與祂自己完全一致,就好像是什麼不光彩的事情一樣。誠然,如果將聖靈置於人的、天使的,或者其他標準之下,那麼就是貶損或捆綁(如果你願意這麼說的話)聖靈;但是,如果我們把聖靈與祂自己相比,按照祂自己所是來思考祂,又怎能說這是侮辱聖靈呢?我承認,這樣做是在查驗聖靈,但是聖靈正是喜悅藉此查驗來堅立祂的威榮。我們一聽到聖靈的聲音就當滿足;但是,為免撒旦偽裝聖靈而潛入,聖靈要我們按照祂自己在聖經中印下的形像來辨認祂。聖靈是聖經的作者,祂永不改變,也不能背乎自己。祂起初如何在聖經中顯現,以後也將永遠如此。這樣做絲毫沒有侮辱聖靈,除非我們竟然認為,對聖靈來說,改變並背乎自己乃是光榮的。

聖靈與聖道密不可分

3. 他們對我們吹毛求疵說,我們堅持那叫人死的字句,在這一點上,正表明他們自己要因藐視聖經而受當得的刑罰。在哥林多後書三章6節,保羅顯然是在反駁假使徒,這些假使徒教導沒有基督的律法,將新約的福益從百姓奪去—主在訂立新約時應許,祂要將祂的律法寫在信徒裡面,刻在他們心上(耶三十一33)。因此,字句是死的;主的律法如果脫離了基督的恩典,只進到人的耳朵裡而沒有感動其內心,就叫人死(林後三6)。但是,如果聖靈將律法有效地刻在人心中,如果律法彰顯了基督,那麼它就是甦醒人心、且使愚人有智慧的生命之道。事實上,在同一處經文中,使徒稱他的講道為「屬〔聖〕靈的職事」(林後三8),意思是說:聖靈與祂在聖經中所述說的真理是如此相連,以致只有在人懷著當有的尊崇和尊敬接受聖道時,祂才開始施展和運行祂的權能。
我在前文所說的(第七章)—除非神的道有聖靈的見證,否則我們就不會如此確信神的道—與此並無衝突。因為主將祂聖道的確實性與祂的靈如此緊密地交織在一起,以致當聖靈光照聖道,使我們在聖道中得見神的面時,我們的心即深深地崇敬神的道;另一方面,當我們在神的道中認出聖靈的形像時,我們就豪無謬妄之險地接受聖靈。的確如此!神將祂的道賜給人,不是只為暫時之用,在聖靈來臨之後即予廢除。相反,祂差遣祂所用來啟示聖道的那同一位聖靈,通過有效地見證聖道來完成祂的工作。基督以這種方式開了兩位門徒的心竅(路二十四27),並不是要他們拒絕聖經、來倚靠自己的智慧,而是要他們能夠明白聖經。同樣,當保羅勸勉帖撒羅尼迦信徒不要「消滅聖靈的感動」時,他並非意圖要領他們在聖經之外進行空洞的揣測,因為他立即補充說:「不要藐視先知的講論」(帖前五19~20)。毫無疑問,保羅這麼說的意思是:一旦先知的講論被人藐視,聖靈的光照也就立即被消滅了。那些自我膨脹的狂熱者,以為唯一真實的光照是在於隨便地離棄神的道、並且愚昧地妄信那些跳入他們頭腦中的夢囈,又要怎樣回應這處經文呢?當然,神的兒女與那些人截然不同,他們會清醒節制。因為他們明白,如果沒有神的靈,他們就完全沒有真理之光,因此他們知道,神的道是聖靈用來光照信徒的工具。他們所認識的聖靈,無非就是那位住在使徒裡面、並藉使徒之口說話的聖靈—就是他們每天藉着其聖言聽到神的道的那位靈。

John-Calvin_620

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 《麥種基督教要義》, Uncategorized, 加爾文。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s