聖靈、聖道、與重生

摘錄自邁克‧何頓(Michael Horton)著,麥種翻譯小組譯,《基督徒的信仰》(麥種,2016年夏/秋季)

重生也不是在遠方完成的事情,而已經是基督的臨在,在聖靈的大能中傳達父的聲音,聖靈不單在我們身上工作,也在我們裏面工作。加爾文說:「我們也必須留意表達的形式,因他們的話信……,就表示信心乃是源自聆聽,因為人的外在傳講是神用來吸引我們、使我們有信心的工具。因此,嚴格來說,神是信心的創始者,人是我們藉以相信的執事,正如保羅所教導的那樣(林前三5)」(強調字體為引者標示)。[1] 評論羅馬書十章17節(「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的」)時,加爾文寫道:

這是關於講道效力的一段了不起的經文;因為他宣稱信心是藉著講道產生的。他以前確實宣告過,單單講道本身是無效的;但講道若討主喜悅,以致祂作工,它就成了祂大能的工具。而事實上,人的聲音絕對不可能透入人的心靈;說某人有能力使我們重生,是過分抬舉了必死之人了;信心之光也極其超凡,絕不可能藉著人傳遞;但這一切都不是障礙,因為神並非不能透過人的聲音有效地工作,祂能透過他的事奉而在我們裏面創造信心。[2]

中世紀的稱義教義是根據注入習性,重洗派強調聖靈在我們裏面直接和無媒介的運行;與之相對,改教者強調聖道──具體來說,是福音──的中介。寇爾夫豪斯(Wilhelm Kolfhaus)論及加爾文的觀點時指出:「因為信心和聖道彼此相屬,兩種表述的基礎始終都是:由聖靈藉著福音產生的信心。」[3] 譚布雷洛(Dennis Tamburello)很好地總結了加爾文對救恩次序的觀點:「聖靈藉著聆聽福音,使選民有信心;在這樣作時,聖靈將他們嫁接到基督裏。」[4]

[1]    John Calvin, Commentary on the Gospel According to John (trans. William Pringle; Grand Rapids: Baker, repr. 1996)=加爾文著,吳玲玲譯,《約翰福音註釋》(北京:華夏出版社,2015),545頁,評論約翰福音十七章20節。

[2]    加爾文評論羅馬書十章17節,於John Calvin, Commentary on the Epistle of Paul the Apostle to the Romans (ed. and trans. John Owen: vol. 19 of Calvin’s Commentaries; Edinburgh: Calvin Translation Society, 1843-1855, repr., Grand Rapids: Baker Books, 1993), 401=加爾文著,趙中輝、宋華忠譯,《羅馬人書註釋》(台北:基督教改革宗翻譯社,1971),209-10頁。

[3]    寇爾夫豪斯,引自Dennis Tamburello, Union with Christ: John Calvin and the Mysticism of St. Bernard (Louisville: Westminster John Knox, 1994), 86。

[4]    Tamburello, Union with Christ, 86。

the-christian-faith (1)

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s