鍾馬田的講道法

本週要開始以賽亞書講座。在預備中發現巴刻(J. I. Packer)一篇未出版的文章,他於多年前應邀評估鍾馬田的講道,其中一段如此說:

他 [鍾馬田] 慣用的方法就像以賽亞那樣:先概述人的自命不凡——在道德、宗教、文化上想像出來的偉大與充足——他就揭穿它們,使人威信掃地,暴露他的軟弱、無用、與罪,目的是接著要高舉神為獨一的救主。鍾馬田講章的要旨始終是指出人的渺小與人、神的偉大。
——Clyde E. Fant, Jr. and William M. Pinson, Jr., 20 Centuries of Great Preaching, vol. 11 Maier to Sangster (Waco, TX: Word Books, 1971), p. 270

就分享這位講道大師的一段話吧(摘錄自鍾馬田著,夏蔚譯,《講道與講道的人》,112-113頁):

講道的主要目的是甚麼?我想是這樣的,講道要使人們感知神以及神的同在。正如我之前所述,過去的一年我一直病著,也就有機會、有榮幸去聽別人講道,而不是自己講。在帶病聽道之時,我所尋找、嚮往和渴望的就是這一點。我可以原諒一個人講道講得很糟糕,我也幾乎可以原諒任何其他事情,前提是這個講道的人使我認識到神、餵養我的靈魂。即使他自身有缺陷,但是他若能讓我感覺得到他正在處理一件非常偉大、非常光榮的事情,若能讓我稍微地瞥見神的威嚴與榮耀、我救主基督的愛以及福音的壯麗,我幾乎可以原諒他的一切。如果他做到了這些,那我就欠了他的債,我深深地感謝他。因著在當下為我們所提供的一切,因著在永恆的未來那美好的無限可能性,講道是人能夠從事的最奇異、最激動人心的事情。

讓我用兩段引文來結束這一講。一百年前美國有一位偉大的講道者桑威爾(James Henry Thornwell),他很可能是美南長老會出來的最偉大的神學家,他也是位傑出的講道者和滿有口才的人。有人說,他在美洲大陸是僅次於撒母耳˙戴維斯(Samuel Davies)的最有口才的傳道人。以下是他的傳記作者留給我們的,關於去聆聽和觀看桑威爾講道的印象。請注意,這證實並說明了我的解釋—貨真價實的講道涉及到觀看與聆聽,講的人全人都參與到講道的行為當中。他這樣寫道:

世上何樣的文字可以描述那發亮的眼睛、那顫抖多變的聲調、那豐富的表情、那極富象徵意義而又典型的手勢、以及那顫抖的全身?他所擁有的這一些,都超出了作者的表達能力!閃電發出亮光、浮雲點綴在天空、海洋的波濤泛出白色浪尖,這一切都超出了畫家的畫筆。真是筆墨難以形容。

這就是他對桑威爾講道的印象。
再來看看桑威爾本人如何看待講道,以及身為講道的人,他如何看待他自己。

了解如何成為一位講道的人以及如何講道,是非常重要的事。有效的講道來自於研究、訓練和禱告,尤其是聖靈的恩膏。有效的講道,當為了傳講而吸納所有文體的優勢,不單帶著堅定的信仰來傳講,還帶著天賦仁愛的制約影響力。它們應該發自內心,充滿了基督的愛和對靈魂的愛。若以此為標準,世上的講道真是屈指可數。考慮到許多自稱是牧師的人的講道水平,神在世界上的事工居然還沒有遭毀滅,真是神的恩典與能力的奧秘。在這方面,我自己的表現讓我感到厭惡。我從來沒有寫好過一篇講章,更不用說傳講了。願主賜給你更多的知識、恩典和專一的目標。

我對此沒有甚麼補充了。任何人只要稍稍認識一點講道的真意,都會不可避免地感到他從未講過道。可是他需要繼續努力,盼望靠著神的恩典,有一天他能夠貨真價實地講道。

講道與講道的人封面正面

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s