講道:成功或失敗?

近日看見一篇文章,提到約翰·牛頓(詩歌〈奇異恩典〉的作者)的第一篇講章,遭透了。第二天,牛頓寫信給一位朋友,信中說:

我出發時頗好的,沒有一點恐懼戰兢。⋯⋯講了不到十分鐘,我不得不停下來了,好像漢尼拔停在阿爾卑斯山一樣。我的想法把我拋棄了;取而代之的是黑暗與困惑。我站在懸崖邊上,再也不能向前跨出一步。我盯著會眾,他們也盯著我。我再也說不出一句話來,不得不走下台,略帶微笑、略微哭泣地離開眾人。我的驕傲與自負完全被治死了。

相對之下,如果你自認為講了一篇很成功的道。那就聽聽鍾馬田的建議吧(鍾馬田著,夏蔚譯,《講道與講道的人》,284頁):

歸納起來,一位傳道人面臨的最大誘惑,就是驕傲。驕傲,因為他處在受人尊敬的位置上,他站在講臺上,他在人之上,所有人都看著他。在教會中、在社區裏他是領袖。因此,他最大的誘惑就是驕傲。所有的罪之中,驕傲很可能是最致命、最狡猾的,而且形式多種多樣。不過,只要人意識到了就沒事。雖然我已經講過處理的方法,我還要再做些補充,因為這實在很重要。要查驗任何驕傲傾向—講道方面和其他方面的—最佳的辦法就是主日晚上閱讀偉大聖徒的傳記,不管他屬於哪個世紀或哪個教會宗派,只要他是聖徒。假如你覺得自己已經做得非常傑出了,沒人可以講這麼好的道,那就看看懷特腓德的日記。我保證,不出五分鐘,你就會被糾正過來。或者拿起一本大衛˙布萊納的傳記,或類似的書。如果這樣還不能讓你回到現實中來,那麼我宣佈:你太職業化,已經病入膏肓、無藥可救了。但是,那就是糾正的辦法,讓你腳踏實地。

講道與講道的人封面正面

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s