宣教:神的道與聖靈的工作

使徒行傳從路加福音結束的地方開始講起。聖靈將賦予門徒能力去為耶穌作見證,不僅在以色列境內,而且要「直到地極」(徒一8), 而後者肯定包括外邦人。使徒行傳的主題是福音藉聖靈的能力而傳播。亨格爾(Hengel)說道:「總之,最早期的基督教歷史和神學是『宣教歷史』和『宣教神學』。如果一個教會或一種神學忘記或拒絕差派信徒去作宣教士,在身處災難威脅的世界作救恩的使者,那麼,這個教會或這種神學就是在丟棄其最根本的使命,同時就是在丟棄自身。」 使徒行傳記載了福音的拓展:從耶路撒冷、猶太地、加利利到撒瑪利亞,並一直到外邦世界。福音從耶路撒冷開始傳開這很可能實現了以下應許:上主的話要從耶路撒冷達致地極(見『賽二14)。 保羅在重要的城市建立教會,這些城市是作為中心基地「而將福音向周圍偏遠地區輻射傳播的。 我們不應認為保羅到達羅馬等於是福音傳到了地極。 福音紮根於羅馬表明:耶穌的應許正被實現,但是,還有許多未竟之工作,而聖靈繼續賜給教會能力,將福音傳給萬民正如祂賜給保羅和其他人能力那樣。

在使徒行傳中,宣教是藉神的道而成就的。在路加概括敘述故事的一個關鍵點,他重點表達了道的內在能力。 道被刻畫為興旺生長的植物(徒六7,十二24,十九20)。道的內在能力是如此之大,以致無論到哪裏都興旺廣傳(徒十二24),甚至連希律˙亞基帕一世這樣的君王都無力阻止其生長,儘管他曾殺死像約翰的兄弟雅各那樣的使者「企圖藉此壓制神的道。神的道勝過了一切攔阻,以致它顯明了它的力量(徒十九20),並且制伏了所有屬魔鬼的敵對權勢(徒十九119)。因此,我們對下面的內容並不會感到意外:福音被描述為傳講主的道(徒四31,八25,十一19,十三46,十四25,十六632);有關道的好消息在傳播(徒八4,十五35);傳講神的道(徒十三5,十五36,十七13),以及教訓神的道(徒十八11)。使徒們特別委身於這大能之道的事奉(徒六24;參:十八5),而這道是以耶穌基督為中心的(徒十36),因為這道是以福音的核心內容即耶穌基督本人為中心的。因此,在使徒行傳中,道不能與「宣講」或穿插在敘述中的使徒講道分開。道本身具有能力,它能使聖靈降下(徒十44),並且大能、有效地向前推進像颶風一樣(徒十三49)。這道能夠建立信徒,並且賜給他們末世的產業(徒二十32)。

摘錄自《史瑞納新約神學》(麥種,2014),第17章

9780801026805

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s