解放被擄的教會

前言
解放被擄的教會

我們在北美的教會,不管是保守派還是自由派,福音派或是主流教會,更正教或是天主教,是新興教會或是其他,都運作得蠻不錯,謝謝大家!所以我們忙於縮減規模,適切文化,進行外展,吸納會眾,訓練門徒,管理組織,運用聖經原則,為復原而慶賀,務求方便「用家」(信眾),通曉科技,尋找有目標的人生,憑公義實踐和平,實踐靈性操練,增強自尊心,徹底改造自我,成為有效的教會企業家,而且,還要普遍地對我們的成就感覺愈發良好。


大家有沒有注意到,這幅美麗的圖畫缺少了什麼?沒有了耶穌基督!

實在是耶穌基督。在弗蘭納里‧歐康納(Flannery O’Connor)那部狂野而俏皮的短篇小說《慧血》(Wise Blood)中,黑茲爾‧莫茨(Hazel Motes)這名反傳道人的傳道人,傳講一所「沒有基督的教會」,在那裡沒有人會流血,也沒有救贖,「因為沒有需要贖的罪,」而且「已死的人,便一直都是死的」。 我過去一向認為:歐康納這本書是一部既粗暴又極其不可思議的諷刺文學。但接著邁克‧何頓(Mike Horton)出現,將我們教會普遍的實況定名為「沒有基督的教會」。何頓指責我們,竟然成就了整個基督教歷史從未出現過的事情。不知何故,我們設法以一種難得會冒犯人的方式,來傳揚被釘十字架的基督;一位曾一度難以為人駕馭的神,忽然間變得平易近人,福音聽起來亦通情達理—由於我們習慣了把事情解釋得頭頭是道。令我們無法忍受的是,竟要屈服在一位永活的神的謀劃底下,因祂已決定了要我們按照祂的意思辦事,而不是照我們的意思,因此我們就按照自己的意思精心製作出一位神。結果,就出現了軟弱無力的當代基督教。

這本書的態度強硬,但文筆流暢,節奏明快,而且美妙地建基在經典改革宗基督教的傳統之上。我們的教會貧窮老邁、妥協屈就,在此處備受無情的神學批判。本書揭露我們今天的神學毛病的根源何在,並且指出,當我們看待自己比起看待神更加認真之時,我們便開始行差踏錯。作者在書中攻擊當代教會苦悶俗套的現象。何頓診斷我們的問題時,流露出的坦誠教人吃驚,令人無法逃避。他稱之為治療為本、功利主義的自然神論(therapeutic, utilitarian Deism),並且緊盯住它、擊敗它,所用的是神賜予我們的最精良的武器—耶穌基督的福音。他大膽地揭發福音派基督教,以之為那單調乏味、跟文化妥協的自由主義最近的促成者。在閱讀的過程中我也受到了審查。蕭律柏(Robert Schuller;或譯「羅伯特‧舒樂」)那走了味的教會論籠罩著我們。比起約爾‧歐斯汀(Joel Osteen)的講道,我的講章只是稍微沒有那麼愚昧,也沒作出那樣多的讓步罷了。是我的錯,是我的錯,是我的錯!

可是,這部書並非只是一味的批評。何頓美妙地鋪陳了一個教人滿懷希望的主張。他的講章不僅是強硬,也朝氣勃勃,使人得力。閱讀這篇由耶穌啟發的激辯,過程中你會回想起福音的大能。我們出賣了我們貴重的理智寶藏—神與我們同在的福音—只是為了一堆心理囈語,以及一些實效、功利、自助的瑣碎小事;求神赦免我們。

何頓滿懷喜樂地提醒我們,神學思考非常有趣,遠勝那些分散我們注意力的事物—這些東西只能令我們徒然忙碌,卻營養不良。耶穌基督獨特的好消息,勝過威廉‧詹姆斯(William James)或查爾斯‧芬尼(Charles G. Finney)和他們無數的繼承人所提供的一切。神在耶穌基督裡決意愛罪人,並徵召他們加入祂國度,這國度正在闖進這個世界;我們卻傾向於滿足北美自戀的消費者「感受到的需要」。相較之下,神的這個決定更加適合我們實際的情況。

願你閱讀此書,成為一個奇妙的旅程。但願你享受這個旅程,在何頓熱情洋溢地恢復福音真義的行動裡,被誘導進入基督教那充滿活力的奇異新世界之中。在過程中,你將會從文化的俘虜中得著釋放,好叫你能夠再次自由地以言以行敬拜復活的基督。

讓我們把基督帶回基督教之中。

威廉‧魏利蒙(William Willimon)
美國衛理公會會督(Bishop of the United Methodist Church)
阿拉巴馬州,伯明罕市(Birmingham, Alabama)

邁克‧何頓著,《沒有基督的基督教》(麥種,2015)=Michael Horton, Christless Christianity

Christless_Christianity_BookCover__98276__01351_zoom

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

1 Response to 解放被擄的教會

  1. Ocean Weng 說道:

    没有基督的基督教,嗯,是“没有基督教”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s