假冒者的記號

在整個歷史中,神的百姓一直遭受各種吹噓者所帶來的痛苦。以西結書十三章1至16節用作一個警示,藉著確認假冒者的記號,告誡一切自稱為永活神之代言者的人。

首先,假冒者的特徵是自稱擁有神的權柄,即使當他們只是憑己心發言的時候。以西結時代的欺騙者自稱見到異象,卻一無所見。對於國家所面臨的危機,他們的觀點、分析和解決辦法都不過是他們的私人意見,具有政治上的動機,為要獲得受眾的支持。專業訓練、雄辯恩賜、超凡的個人魅力與豐富的閱歷,可以使一個人具有資格站上大學講臺、政治論壇,或在劇院舞臺上表演,可是單憑這些才華能力,卻無法使人有權柄站在講道臺上。那些自稱替神說話之人的信息,必須具有祂的署名。我們的宣講有其限度,只能宣告神在聖經中所啟示的信息:唯獨聖經(sola Scriptura)!

第二,假冒者的特徵是宣告百姓想聽到的信息,尤其是當真理令人扎心的時候。對於被擄者和耶路撒冷人而言,沒有甚麼話語比聽到一切都平安更受歡迎,同時卻更致命。在道德和靈性的墮落中,無論是團體,還是個人,都不會因粉飾太平的信息而得到造就。對許多人來說,虛幻成為現實,他們活在「一切都平安」的世外桃源,儘管實際上並沒有平安可言。這樣的受眾必拍手稱讚使者的發言適合他們的口味,卻不是因為那是真實的。

第三,假冒者的特徵是關注他們自己的地位,遠超過關注團體的福樂。以西結將假先知比作豺狼,在廢墟中四處翻尋、趁著他人遭災時劫掠財產。欺騙者不對百姓的命運負責;他們只留心照料自己。

第四,假冒者發言的特徵是它會與他們一同滅亡。他們的話語缺乏權柄與純全正直,也缺乏有效的能力。人類所發明醫治社會痼疾的萬靈藥,在我們時代一個接一個迅速更替的速度,恰是一個尷尬的見證,說明它們的無能。唯有主的話語永遠長存(賽四十7~8),並實現它賜生命的目標(賽五十五10~11)。

第五,假冒者的特徵是他們要站在神的審判之下。對於憑己心發預言的人,自稱替神說話乃是傲慢的頂點,用奉承的話語引誘輕信的百姓則是徹底的愚頑。神卻是不可被嘲弄的。尤其是領袖們種下甚麼,他們就會收穫甚麼。

布洛克(Daniel I. Block)著,于卉譯,《以西結書:一至二十四章》(美國麥種傳道會,2021秋)

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s