《王權與王朝》卡森序

原編者序

聖經神學新研(New Study in Biblical Theology)是探討聖經神學課程中一些關鍵論題的一系列專題著作。這些著作聚焦於三個領域中的一個或多個:(1) 聖經神學的性質與現狀,包括與其他課程的關係(如歷史神學、解經學、系統神學、歷史鑑別學、敘事神學);(2) 某一聖經作者或全集之思想結構的表達與闡述;與(3) 某一貫穿所有或部分聖經書集之聖經主題的描述。

最重要的是,這些專題著作是具有創意的嘗試,為幫助在思考中之基督徒更好地了解聖經。本系列的目的兼具教導與造就,與當下作品交流,並指出前路。在神的宇宙中,心與腦不該離異:在本系列中,我們不打算分開神所配合的。在附註部分雖與最佳學術文獻交流,但在正文卻不會充塞未用英文音譯之希臘文與希伯來文,而且試圖避免太多術語。這些專題著作是在認信之福音派信仰的框架中寫成的,但總是想要嘗試與廣泛之相關文獻進行有思考的互動。

基督教的教師或講道者,但凡曾經嘗試提供一個舊約聖經綜覽,無論在地方教會中,還是在學院或神學院的場景中,都知道組織素材是何其困難,因為要公平處理每部分,忠於每部分的歷史場景和文學類型,而又忠於構成基督教正典的組成部分。鄧普斯特博士在這方面是一位清新而腳踏實地的嚮導。當然,他是承認我們可以略微不同地組織希伯來文正典文獻的第一人。儘管如此,他對舊約聖經故事主線的解讀是鮮活、具啟發性而有幫助的—這無疑將在許多講章和課程中得到證實。他的結尾一章指出將新舊約聖經相結合的某些關聯,對基督徒講道者和教師而言,這顯然是一個急迫的目標。因為我們相信,我們最終應該致力於德國人所稱的eine gesamtbiblische Theologie,即一種真正的聖經神學,一種「整本聖經的神學」(異於僅僅舊約聖經或新約聖經的神學)。我們周圍盡是瑣碎挑剔的思考者,遠遠多過學識廣博、綜觀全局的神學家;在西方文化當前這個時代和背景下,鄧普斯特博士的這部作品乃是重要的匡正之舉。

卡森(D. A. Carson)

三一福音神學院(Trinity Evangelical Divinity School)

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s