《智慧書與詩篇手冊》書評

書名: 智慧書與詩篇手冊
Handbook on the Wisdom Book and Psalms

聖經基礎教育系列

496頁

作者:艾斯提斯(Daniel J. Estes)

譯者:金繼宇

 

「在這本吸引人、並對智慧文學的類型和主題提供了有用論述的書中,艾斯提斯……為有興趣詮釋這些書卷的讀者們提供了豐富的導論。每一章都針對一本特定的書卷,介紹它的作者和寫書日期,然後進一步討論它的結構、行文風格、和重要主題。接著,艾斯提斯對內容提供了具啟發性的解釋,並附上一份珍貴的參考書目,讓研讀智慧文學的學生們可以用來增進他們的理解。艾斯提斯的論述,以剖析的方式展現導論中提到的各種重要立場。……艾斯提斯的這本書加入在這系列的其它書籍,為舊約聖經文學提供了寶貴的導論。」

—《出版人週刊》(Publishers Weekly

「書中囊括了許多其他註釋者評論不同經文的引述,幫助讀者看到許多作者的觀點,節省讀者搜尋資料的時間。這個要素是這本傑出手冊—講解聖經中最精彩的五卷書—獨一無二的特質。任何一位基督徒讀者或領袖,都會將這本書視為研讀聖經中這些常被忽視書卷的寶貴資產。」

—朱克(Roy B. Zuck),《聖書館》(Bibliotheca Sacra

「我把這本《智慧書與詩篇手冊》列為舊約聖經智慧文學課程的必讀書籍,……我也將繼續在這些課程中使用這本書。……這本書為約伯記(11-152頁)、傳道書(297-428頁)、和雅歌(429-487頁)提供了絕佳的逐句解經。……有關約伯記,艾斯提斯提供了卓越的論據,來建構族長時代的背景。……傳道書得到最多的關注與細節。事實上,艾斯提斯對那卷書的註釋本身就可以單獨出版。……讀者會發現參考書目在搜尋重要資料時十分有用。」

—巴瑞克(William D. Barrick),《主人神學期刊》
Master’s Seminary Journal

「詩篇的導論部分尤其精彩。艾斯提斯對詩篇標題稍作解說並講得很好,尤其關注大衛和詩篇的關係。他臚列的各種方法,非常有助於理解咒詛詩篇。有關歷史背景和解經方法的討論、也很詳盡和清晰。……這是一本對教師十分有用的書,學生在一些指導下也能獲益。單單參考書目的部分,就使這本書值回票價。此外,其中包含了那麼多學者作品的引述和摘要,邀請並指引讀者做進一步的研究。這本書命名得好;也是一本非常實用的手冊。」

—諾維爾(Irene Nowell, OSB),《天主教聖經季刊》
Catholic Biblical Quarterly

「每一章最後都有一個大篇幅的參考書目,……列舉一長串的論文、文章、專著,並以作者姓氏的字母次序排列,不僅提供了一個概論—也能使碩士班高年級的學生容易理解每卷書的當代文獻。……艾斯提斯這本《手冊》顯示他花了大量的時間和精力,教師和學生們都將感激不盡。在很多議題上,各方學者的論述都被彙總和描述,適量地收錄了現代研究,也討論了聖經本身的素材。所以對初學者來說,這本書很容易上手並大有助益,尤其是對那些已經熟悉聖經經文的人。……艾斯提斯這本《手冊》,對那些想要搜集文獻、找論文題材的高年級生,和想要傳講這些聖經書卷的傳道人,都會很有幫助。」

—帕特南(Frederic Clarke Putnam),《福音派神學學會期刊》
Journal of the Evangelical Theological Society

「艾斯提斯陳列了全面的原始資料、大量的解經模式、有用的參考書目。整本書井然有序、清晰易懂,沒有難解的術語和技術上的專有名詞,使這本鉅作的讀者容易上手。……對於那些非專職的人,想要為希伯來聖經中的詩歌體『智慧書』找一本入門的著作,《智慧書與詩篇手冊》是一個值得的投資。」

—貝爾納特(David Bernat),《羊角號期刊》(Shofar

「我認為這本書對於福音派的讀者十分有用,並且我欽佩艾斯提斯能接納各種不同解說的寬廣胸襟。」

—克倫韶(James L. Crenshaw),《宗教研究評論》
Religious Studies Review

「其中特別有用的是對經文的充分討論,它本身就涵蓋了許多重要註釋者的見解。在當今這個世代,越來越少學生在進修之前好好熟讀聖經經文,這是一個不可或缺的要素。艾斯提斯不摻雜個人偏好、剖析了不同的論點,因而在每一個議題上都提供了均衡的概述。……我特別高興看到舊約聖經的智慧書能有這麼重要且詳盡的解說。」

—戴爾(K. J. Dell),《研讀舊約聖經書目期刊》
Journal for the Study of the Old Testament Book List

「讀過舊約聖經詩歌體書卷的神學生、傳道人、和平信徒領袖,都會覺得這本手冊有用。艾斯提斯引導他的讀者走過約伯記、詩篇、箴言、傳道書、和雅歌的學術討論,他也在每一章的結尾列出參考書目,為那些想要進一步研究智慧文學的人,提供一個重要的橋樑。……這本手冊最大的優點在於文筆清晰,和作者能夠整合許多註釋書和學術研究,寫成一個教學用的論述,既能傳授訊息給讀者,又能使他們保持興趣。……艾斯提斯可以做到這點,在於他能讓神學生、傳道人、和教師們了解學術意見,給讀者一個傑出的指南來理解智慧書和詩篇。」

—華勒斯(David Wallace),《西南神學期刊》
Southwestern Journal of Theology

作者

艾斯提斯(Daniel J. Estes),劍橋大學博士,是俄亥俄州塞達維爾大學(Cedarville University in Cedarville, Ohio)特聘聖經教授,除此書外,著有《約伯記》註釋(Teach the Text Commentary Series)、《雅歌》註釋(Apollos Old Testament Commentary series)、《我兒,你要聽:箴言一到九章中的教導與學習》(Hear, My Son: Teaching and Learning in Proverbs 1-9)等。

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s