知足

箴言的智慧勸人對神所看重的事知足,箴言十六章8節的比較性格言教導說:「多有財利,行事不義,不如少有財利,行事公義。」希伯來人的公義觀念是合乎神標準的事物。這節要說的是,按照神的標準而過貧窮的生活,勝於擁有以不按祂標準所買的巨大財富。箴言這卷書的整體教導當然並不反對財富本身,而是譴責聯於不義的財富,因為神的本性是公義正直的,祂堅持人們必須在所作所為中效法祂的價值標準(Hubbard 1989: 322)。如羅斯(Ross 1991: 1005)所說:「不道德的行為玷污大的收穫,且會遭到神的審判。」

箴言二十三章17~18節還講到以神的價值觀而活的需要:「你心中不要嫉妒罪人,只要終日敬畏耶和華;因為至終必有善報,你的指望也不至斷絕。」知足來自以神的優先秩序過活。為了知足,人必須持守神所看重的,甚至在別人將其拋棄之時。嫉妒是貪求別人所擁有的,甚至到一個冀望他們厄運臨頭的程度。魏伯里(Whybray 1994b: 336)補充這告誡後面的含義說:「必須假設的是,罪人引起嫉妒,是因為他們如此成功:他們犯罪,卻似乎免受懲罰,靠不法所得過興旺的生活。」箴言不容這種不義之作為的景象扭曲讀者的價值觀,勸勉他們恭敬地仰望雅威,並帶著希望展望未來。把注意力從那些不義的人轉到他們的公義之主,他們就能認知,以罪惡方法所得的表面利益不能持久,麥凱恩(McKane 1970: 388)說得好:「罪的優點,不論看起來多真實,至終是虛幻的,唯有在敬畏雅威中,人生才會終有一個合適且有盼望的滿足感。」

在當代世界中,知足是個不尋常的美德。廣告告訴人說,他們不夠富有,不夠美觀,不夠時髦或不夠舒適;因此,知足牴觸消費文化。而且,小孩子們從小就被教導要競爭。好還不夠,要最好;結果,知足牴觸社會中競爭的精神。況且,學生、運動員、售貨員與許多其他的人,經常處於要做得更好、生產更多的壓力之下。知足牴觸這種影響生活許多方面的強制性驅動力。箴言在對抗這些強有力的文化潮流時,呼喚人們過一個以知足為特性的生活;挑戰他們為已有的感恩,以所處的為滿足,及依從神所看重的。

——摘錄自艾斯提斯(Daniel J. Estes)著,金繼宇譯,《智慧書與詩篇手冊》(麥種,2020年九月)

1080-Maria_Dreieichen_-_Fresko_a_Konig_David-by-Johann-Baptist-Wenzel-Bergl-photo-by-Wolfgang-Sauber-600x431

 

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s