因愛成疾(歌三1~5)


人常說,通往真愛的路多崎嶇。當所羅門與書拉密朝向他們婚姻與性親密的開始時,書拉密一再經歷產生惡夢之下意識的懼怕(Garrett 2004: 174)。這一段所寫的似乎是一連串的夢,轉換快而且關聯少,就像在看萬花筒一樣。在一夜又一夜的夢中,她急切地尋找所羅門,但找不到他(三1)。她害怕不能見到她全心所愛的人。如法柯(Falk 1990: 148)所說,這找人的夢也許是要描寫,書拉密在感覺她的愛人不在身邊時的若有所失。


在她想像中,她半夜在整個無人的城中找不到她心愛的人(三2)。碰見城中巡邏、看守的人時,她問他們是否見過他(三3)。然後,未經解釋地,鏡頭轉到她與所羅門的重逢。在想像中,她拉住他,領他到她母家的安全內室(三4)(見Provan 2000: 152)。

在第5節,所羅門再次向耶路撒冷的眾女子說話,要她們不要激動書拉密的欲望。如上次在二章7節所囑咐的,他們愛情之同房完婚的時候尚未來到。恰當的時候不久將要來到,但在未到前,愛情不可被激動成為性的親密,這要等到進入婚約之內才可合理而行。

這場景與其一連串的夢傳遞一個信息:合宜的愛帶來較大的喜樂,也帶來較大的痛苦。攪擾書拉密的懼怕出自她經歷「即將實現的激動」(Exum 1998: 246)時,對與所愛之人親密的增長中的渴望。因此,愛情涉及一點風險,如路益師(1989: 128/路易斯 2007: 105=Lewis 1960: 169)具洞見地表述的:「要愛就得變為脆弱。如果愛任何事物,你的心必會被絞而且可能破碎。如果你想保證你的心絲毫無損,你必須不把心給任何人。……如此,心不會被打碎;卻也會變得打不碎的、穿不透的、不可挽救的。」不願忍受痛苦的人不該去愛;另一方面,那些願意接受無可避免之愛的痛苦的人,將能享受愛的豐富歡樂。

——摘錄自艾斯提斯(Daniel J. Estes)著,金繼宇譯,《智慧書與詩篇手冊》(麥種,2020年九月出版),446-447頁


About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s