信心與知識

那些認識你名的人要倚靠你。

——詩篇九10

信心是智能上的恩典;雖然可能有「沒有信心的知識」,卻不可能有「沒有知識的信心」。有人稱之為眼光銳利的信心。知識必須舉著火炬走在信心前面。「因為知道我所信的是誰」(提後一12),正如保羅回轉歸向主時,「從天上發光,四面照著他」(徒九3);照樣,在信心運作之前,神將光照耀在悟性上。盲目的信心和沒有生命的信心同樣糟糕;如果沒有知識的信心是好信心,那麼我們大可說,沒有視力的眼是好眼睛。無知的敬虔當受譴責,這便定罪羅馬教會,他們認為他們的信仰裡有一塊應該要保持無知;這便給「未識之神」設下祭壇。他們說,無知是敬虔之母;但可以確定的是,在悟性的日頭落下之處,一定就是情感的夜晚。信心在本質上如此需要知識,以致聖經有時確實稱信心為「知識」,並為它取教名為。「有許多人因認識我的義僕得稱為義」(賽五十三11),這裡就是以「知識」來稱「信心」。

——湯姆•華森(Thomas Watson)

——摘錄自司布真(C. H. Spurgeon)著,沈其光譯,《大衛寶庫》,第一冊(麥種,2020年底出版)

歡迎奉獻支持麥種事工,點擊下列鏈接,用信用卡或PayPal付款

paypal.me/AKOWCM

image.png

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s