受咒詛的驕傲人

詩篇一一九21

「受咒詛……的驕傲人,你已經責備他們。」

 

驕傲人有時能夠逃脫;然而,如果他們現在逃脫,今後他們再無法逃脫。因為「凡心裡驕傲的,為耶和華所憎惡」(箴十六5)。神無法容忍驕傲人(詩一○一5)。那是什麼情況?你要毀滅驕傲人(Tu perdes superbos)。異教徒想像出驕傲的巨人,天空中發出雷鳴,擊中這巨人。神曾將天使安置高天之上,但是因著他們的驕傲,神將他們摔到最低的地獄;如果神沒有寬容天使,祂怎麼會寬容塵土般的、驕傲的人子?神會將他們從地上的高處扯下來,丟進可憎的地牢!正如那位教父所講的:「謙卑使人成為天使;驕傲使天使成為鬼魔。」我們補充一點,驕傲使人變為鬼魔。異教徒詩人門安德(Menander)說:Ἀλαζονείας οὔτις ἐκφεύγει δικήν(Alazoneias outis ekpheugei dikēn),「人永遠無法逃脫驕傲的懲罰」,永不能逃脫。因為神是公義的,所以我們可以篤定,驕傲人必受刑罰。

我知道,我們每一個人都想要像彼拉多一樣,拿個洗手盆來,通過洗手遠離這個惡行。我尊貴的、親愛的朋友們,這是一種與人密切相連的惡習,它會牢牢地依附著你。是的,與你如此貼近,以至於你很難從你自身的一部分看出它來,這加添了這種罪惡的危險性。正如阿奎納(Aquinas)所說的,一些罪是更加危險的,propter vehementiam impugnationis,「因為它們的攻擊是極其猛烈的」,比如憤怒的罪行;一些罪與人的本性一致,比如情慾之罪:一些罪 propter latentiam sui,「因為它們隱祕地潛伏在我們心中」,比如驕傲之罪。哦,讓我們認真地察看我們詭詐的心的每一個角落,將神的律法當作我們的提燈,找出這狡詐的惡魔。永遠不要讓我們的心安寧,除非我們將這惡魔驅逐出去。哦,世界上喜歡炫耀的孔雀,請垂下你驕傲的羽毛,看一看你黝黑的腳,看一看你像蛇一樣的頭。你應當為自己可怕的缺點感到羞愧,否則,神會施行可怕的報復,將它們取下,將你降卑。我們裡面根本不存在至高的聖潔,只存在這種形式的缺陷。哦,讓我們悔改,謙卑自己,免得我們陷入永遠的困惑。讓我們屈膝,免得我們垂頭喪氣。因為神絕對會履行祂的話,「人的高傲必使他卑下」(箴二十九23)。

——約瑟‧霍爾(Joseph Hall, 1574-1656)。

引用於司布真著,《大衛寶庫》,卷六(麥種,2020年底)

screen-shot-2017-01-10-at-5-41-10-am

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s