求你開我的眼睛

求你開我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。

(詩一一九18)

詩篇作者並沒有祈求新的啟示。賜下啟示是掌握在神手中。神按照祂自己的時間,將它賜給古時的信徒;但是,每一次賜給他們時,所賜下的都足夠生活的目的所用。詩篇作者並沒有祈求更多的啟示,而是盼望自己能夠更好地使用他已經擁有的啟示。這種祈求方式更適合我們,因為神已經在基督裡將生命和不朽啟示給我們了。如果我們不能不斷地使用新鮮的內容操練我們的思想,使用最宏偉、最吸引人的主題充實我們的靈魂,那是因為我們缺乏眼力。我們務必要被說服而相信一個事實:聖經中仍然存在許多有待發現的事物,如果我們帶著正確的靈來讀聖經,我們就可以發現當中的一些真理。與其說這些事物會顯明給那學習這些真理的人(雖然不應該藐視學習),不如說是顯明給那有屬靈眼見的人、謙卑的人、具有仁愛之心的人。

至少有一點是確定的,即我們會常常發現一些事物,對我們來講是新的。無論我們多麼頻繁地在這土地上來回走動,我們都會注意到一些新的金礦出現在我們的眼前,我們會驚訝自己的眼睛何等愚鈍,以至於我們之前並沒有看見它。它一直都在那裡,等著我們發現,我們感覺到有更多金礦在等著我們,但我們要有眼力。聖經中蘊含著偉大的靈,會越來越深入地與我們的靈魂對話。

我們可以進一步說明,詩篇作者並沒有祈求新的官能。眼睛已經在那裡,只需要被打開。並非一種新賜下的超自然能力使人能夠閱讀聖經,從中受益,而是更新他已經擁有的能力。從某個角度來看,它是超自然的,因為神是光照的源頭,神藉著祂的靈的直接作工。但從另一個角度來看,它是自然的,因為它是藉著人靈魂中已經存在的機能運作。神「將那賜人智慧和啟示的靈賞給〔人〕,使〔人〕真知道祂。並且照明〔人〕心中的眼睛」(弗一17)。謹記這一點是非常重要的,因為這是我們的責任,我們有這機能,也必須在在這機能的基礎上,在神的幫助下行動。一個人若懶散地等待某種新的分辨恩賜,他將永遠無法在認識神的話語上長進,但他若勤勉地使用神已經賜給他的機能,同時使用他可以接觸到的所有其他幫助,他就能長進。一些人和書籍似乎比另一些人或書籍更有助於增加我們的洞察力。我們每一個人在接觸某個事物時,倘若感覺到發自本質的親和力,這種親和力會使這事物成為我們最佳的幫助。那位偉大的光照者除去我們眼睛上的泥土,藉此除去我們的盲目(約九6)。讓我們尋找這樣的輔助物,如果我們找到了,讓我們使用它,而非依賴它。首先,讓我們的整顆心沉靜忍耐,熱愛研究聖經本身,倘若我們無法理解某個重要的部分,神或者會差派傳福音的腓利來幫助我們(徒八26~40),或者祂會親自教導我們。但我們要又耐心,喜愛藉著神所賜下的幫助來研究。神可以藉著簡單的靈感將一切的知識傾倒給我們,但是唯獨藉著認真的研究,這些知識才能成為我們靈魂的寶藏。

但是,如果是這樣,我們仍然要問:這種禱告具有怎樣的含義?為什麼聖經本身經常強調聖靈的教導是必不可少的?兩方面都是正確的,兩者並沒有任何的不協調。禱告卻不努力研究,這禱告一定是狂妄的。努力研究卻不禱告,這努力定會歸於徒然。人為什麼沒有感覺到聖經的能力和美呢?最大原因在於屬靈方面的問題。他們並沒有意識到聖經將要治癒何等大的惡,他們並沒有接受聖經所提供之祝福的心。他們閱讀聖經時,墮落的本性、自我保護矇蔽了他們的眼目。「他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了」(弗四18)。憑藉天然的能力,人永遠找不到打開聖經的真正鑰匙,直到人開始領悟罪和救贖,認識到這些是整本聖經的核心。這是眾光之父所賜恩典的一部分,祂樂意藉著聖靈的教導,將這恩典賜給人——如果人謙卑地向祂祈求,祂會樂意如此行。因此,我們應當這樣研讀聖經:彷彿它的作者就在旁邊,他樂意闡明自身論據的合理性。或者如同在查看一首尊貴的曲子時,藝術家將他靈魂的一部分注入我們裡面,幫助我們感覺它的形式和色彩的和諧,讓我們領悟到核心。那些深入思想聖經、深入禱告的人,一定會體會到這些並不是空洞的應許。

——節選自約翰‧柯爾(John Ker)的講章〈神的話滿足人的奇妙感〉(God’s Word Suited to Man’s Sense of Wonder),1877。

大衛寶庫

 

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 求你開我的眼睛

  1. Tina.L 說道:

    非常感谢分享,帮助我渴慕默想神的话。

  2. 王偉強牧師 說道:

    感謝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s