率領眾子進榮耀(1)

章伯斯著,楊丁菡嬰譯,《率領眾子進榮耀》(Oswald Chambers, Bringing Sons unto Glory: Studies in the Life of Our Lord)。

編按:這是一位同工多年前翻譯的一本小書,當時由我負責編輯、印刷,但並未廣為發行。近日重讀,並重新核對原著,譯稿略加修訂,會陸續發表。全書完成後,會製作成PDF,免費贈送給需要的弟兄姐妹。請留意我們的公號,並請為之代禱。

「原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥因受苦難得以完全,本是合宜的。因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一。所以祂稱他們為弟兄,也不以為恥」(來二10~11)。

第一篇 祂的人性與道成肉身

主耶穌唯一的「生平」就是新約聖經。新約聖經描繪我們主的一生,許多方面都是其他的生平記述未曾提到的。假若你的理論以為耶穌基督是由一個人而變成神,那麼,你就失去新約聖經裏某一部份的事實;若你說耶穌基督是神,而祂的人性是表面的現象,那麼,你必定失去另一部份的事實。新約聖經所啟示的耶穌基督這一個人是非常獨特的,祂是神而人者(God-Man),全人類的代表都在這一個人裏面。耶穌基督不是一個人有雙重人格,祂乃是神的兒子(全能的神最實在的發表),祂又是人子(神心目中理想之人的表現)。

許多的書寫到關於所謂之「耶穌的心理學」,嘗試從我們對人類的理解去認識耶穌這個人。這是致命的誤導,因為耶穌基督不是開始於我們的起點:「一切所有的都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子……」(太十一27)。耶穌這個人的生命根基,絕對不同於我們的根基(除非我們已經從聖靈重生)。今天的人有一個傾向,想要「分解」耶穌這人——藉著「分析」把祂「分解」了——這對道德與屬靈的悟性造成了莫大的危害(見:約壹四1~3)。我們一旦引進一種不接受新約聖經啟示的理性主義時,就陷入困惑中,我們在這件事上就無法再存有神的靈所要求的單純心思,反而從既有的成見中產生出反面的意見。

首先的亞當與末後亞當相同之處(羅五1219

聖經裏只有兩個人:亞當和耶穌基督,「整個人類的人性都掛在他們身上」。

「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人」(創二7)。

「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子」(路一35)。

新約聖經啟示我們:耶穌的出生是一個降臨,而不是一個開始。從人的角度來說,祂是藉著降生而被放在亞當曾經站的地位上。首先的亞當和末後的亞當,都是直接從神的手來到世上的。

神創造亞當的時候,並沒有把他造成聖潔的,乃是創造了無罪的亞當。他在神的面前沒有自我的意識,亞當所有的意識,乃是神並他自己與那一位神的關係——他要遵行神一切的命令,他靈裏面主要的傾向是向著神的。神原初對亞當的盼望,是要他自己藉著發揮一連串的道德抉擇,而從無罪變化為聖潔;但亞當在這裏失敗了。耶穌基督就是來到亞當原來的地位,可是祂不但沒有失敗,反而成功了。假設亞當曾經藉著順服將天然生命變化為屬靈的生命,那麼會有甚麼結果呢?——就是身體的改變形狀,他可以將天然生命「屬靈化」,而達到神所要求的地步。天然生命本來無所謂善或惡、道德或不道德,是在人裏面的原則使它有善與惡、道德與不道德的不同。

「孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有神的恩在祂身上」(路二40)。耶穌的無罪性,不是人類生命等次裏一個嬰孩的無罪;祂的無罪乃是亞當在被神創造時的那一種無罪,是沒有經過試驗而有成為聖潔之可能的無罪。然而,無罪性永遠是靠不住的,只不過有太多的可能性。神的聖潔是絕對的,不是漸進的;也就是說,它不是在被敵擋的情形下發展而成的。但是,人的聖潔卻必須是漸進的。為了彰顯一個聖潔的人該有的情形,耶穌遭到敵擋,而祂的聖潔就是在這種環境中發展出來的。

我們的主藉著一連串對的道德抉擇,將無罪性變化為聖潔。撒旦就在這一條線上試探祂:「按著你自己所瞭解的去行神的旨意吧!你不需要為了神的旨意而犧牲天然的生命。」但主耶穌給他一個不可更改的回答:「因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行」(約六38)。

我們如何「跟隨祂的腳蹤行」呢?效法耶穌麼?我們根本不能!我們怎樣才能得著耶穌曾經有過的無罪情形呢?只有一條路——從上面重生:「我說『你們必須重生』,你不要以為希奇」(約三7)。藉著祂恩典的重生工作,我們被帶到神面前,有小孩子般的無罪情形。神不是只叫人重新起首,祂所作的是一件比這更無限偉大的事:祂乃是從人的裏面再造他。我們已經領受了能力,可以像耶穌一樣,將天然生命變化為屬靈的生命,因為重生在我們裏面的,就是耶穌自己的生命。

一、生命的資源

神創造亞當「管理海裏的魚、空中的鳥、和地上各樣行動的活物」(創一28)。亞當唯一沒有主權掌管的就是他自己;神要掌管他,亞當必須得到發展,但必須藉著順服神的管理,而不是靠著他自己的智慧。亞當裏面生命的源頭是他對神的順服。

耶穌基督這位末後的亞當一再地說:「我憑著自己不能作甚麼」(約五19、30;見:約七16,八28,十二49,十四10)。

耶穌的降生投射出一道明亮的光,照明我們重生的意義。我們的新生是神的兒子生在我們的人性裏面;我們的人性必須藉著神兒子內住的生命而得著變化。我們現在已經有能力,為了神的旨意而犧牲天然生命。我們好像耶穌基督倚靠神那樣,可以一直用我們的心思來倚靠主耶穌。今天普遍的特點是屬靈的不順服,是我們不肯「把一切心意奪回來,順服基督」(林後十5,《新譯本》)。

二、生命的退化

當使徒保羅說「罪因一人入了世界」時,他所指的不是一個像我們這樣的人,乃是指著人類那位聖約元首,就是神所創造那一位尊貴的人。創世記第三章啟示出罪如何被引入世界,請注意撒旦的推論之狡猾:蛇對女人說:「神豈是真說……麼?」他唯一的目標是奪取神在人身上的主權:「因為神知道:你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」意思等於說:「你們會變成自己的神。」罪不是被創造而來的,罪是一種關係。罪的根本性質是:我宣告我有自己的主權。

當我們的主面對人的時候,祂總是站在這個基礎上來面對他們。請你讀新約聖經就會發現,在那些會激動我們的事上,耶穌基督一點都不會有道德上的驚慌。我們在道德抉擇上常常搖擺不定,但當主耶穌面對這些事時,祂表現出最為令人驚訝的平靜(見:太二十一31)。當祂發義怒的時候,是被那些從來不會如此發義怒的人引動的。我們的主一直面對的,是道德或不道德背後的人性。「我若沒有來教訓他們,他們就沒有罪……」(約十五22)。即使主沒有來,任何人都知道殺害人命是一件錯的事,因為律法已經寫在人的裏面。每一個人都知道不道德是錯的;但是,如果耶穌基督沒有來,沒有人會相信「握住自己的主權」,就是「罪」本身的精髓。主耶穌說:「你若要作我的門徒,就當將你的主權交給我。」當我們明白了耶穌這話時,我們才會曉得「屬肉體的思想是敵對神的」(羅八7,《中文標準譯本》)。「我不放棄我的主權,我要按著我的意思事奉神。」耶穌基督來,就是要除去這種「自我實現」的本性。

三、重整而進入生命

罪打斷了人的正常發展,因此需要另外一個沒有罪的人,從這一個故事被打斷的地方重新接下去而完成它。主耶穌說:「你們……沒有〔這〕生命在你們裡面」(約六53)。甚麼生命呢?就是曾經在祂裏面的生命,那是真正生命的源頭。永遠的生命是指著耶穌曾經活出來的生命。「這見證就是神賜給我們永生,這永生也是在祂兒子裡面」(約壹五11)。永遠的生命是耶穌曾經活出來的生命。在一個必死的人裏面有神的生命,經過神重生的大能變化,而進入與神自己和諧的生命。

「生命在祂裏頭,這生命就是人的光」(約一4)。主耶穌來了,如果只是為了代罪受死,祂為甚麼還要活三十三年呢?祂活了三十三年,因為祂要表現出神所要的正常人是甚麼樣式。祂受死,是使我們能藉著祂的死得著在祂裏面那一個生命的源頭(見:羅五17)。就是因為這個緣故,說「我只接受耶穌作一個教師」乃是極其荒謬的!你若不明白祂的死,你可以嘗試在你的生活中實行耶穌的教訓,你會發現根本做不到;你或者去自殺,或者來到祂的十字架,在這裏你才會明白為甚麼祂必須替我們受死。

傳講耶穌的生平會引發人裏面極大的渴慕,但是也令我們無比同情自己:「算了吧!我知道這是非常崇高、聖潔的,但是我生下來就是這個樣子,神也不能指望我過那種生活。」我們願意聽人講耶穌的生平,聽人講祂的教訓與話語、祂的同情與柔和;但當我們在神的光中與祂面對面的時候,祂使我們知罪,我們心裏卻產生厭惡。人羨慕福音所呈現的一切,卻厭惡藉主耶穌所呈現的道路。今天所失去的就是這一個。教會經常在這個試探上失敗,將人的需要放在第一位,而這就使福音失去了某些方面的特性,但耶穌基督在這一個試探上從來沒有失敗。

我們永遠不要將道成肉身與代贖分開。道成肉身不是為著神的自我實現,乃是為了要除去人的罪,而使人性重新進入與神的交通;耶穌基督成了肉身,只為著這一個目的,就是要開通一條道路,將人帶回到神面前,站在神創造他時所要他站的地位:作神自己的朋友與佳偶。「代贖」的意義遠超我們所能明白的,它說出我們可以在道德上與耶穌基督認同,直到我們明白使徒保羅所說的:「現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著」(加二20)。主耶穌的死、復活、升到神寶座的右邊,這一切的大能果效,都藉著重生而栽種在我們裏面了。最卑賤和被罪玷污得最深重的人,都能走在這條路上。耶穌救恩的度量不在於拯救了我們所認識最好的人,而是拯救最敗壞、罪孽最深重的人。人類當中沒有一個需要絕望,耶穌基督能將拯救的大工重新作在任何人、每一個人裏面。我們要稱頌神的名!

我們是否認識重生帶給我們這一種絕妙的無罪性呢?我們是否繼續不斷沿著這條路線發展呢?我們有沒有用一連串道德抉擇,使無罪性變化為聖潔呢?或是我們仍然太注意自己的天然生命呢?當我們像耶穌那樣與神之間有正確的關係之後,我們屬靈的生命就像孩子的生命那樣自然。一個分別為聖後的生命有一個主要的特點,那就是小孩子一般的單純,充滿了神的平安與喜樂的光輝:「你們若不回轉,變成小孩子的樣式……」(太十八3)。

Bringing-Sons-unto-Glory-Oswald-Chambers-0551052198

 

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s