在你死亡之前,當記念造你的主!

傳道者如此吩咐:「你趁著年幼,……當記念造你的主。」尤其是當我們還年少時,我們很容易就忘記造我們的主。我們很容易就只想到自己。我們有許多事情要經歷、學習和完成。但這就是最重要的事情,是我們要學習、完成的:「你趁著年幼,……當記念造你的主。」記念造你的主不是僅僅想起有一位造物主而已,也不只是偶爾想到這位造物主。記念造你的主的意思是,每天都思想造你的主為你做了甚麼,並且根據這個思想而行事。記念造你的主,就是以神作為你生命的中心,並且把遵行祂的旨意視為你生命的重心。

………………

死亡是終局,且無法逆轉。在你死亡之前,當記念造你的主!

英國牧師/詩人約翰‧多恩(John Donne, 1572-1631)買了一口棺材放在他的臥房。他偶爾會睡在他的棺材,「好提醒自己他必然死亡,而他已經棄絕那有罪的生命。」我們不需要做得那麼極端,也能明白:我們都終將死亡,除非主在我們死之前回來。我們應該誠實地面對我們的死亡。

有些神學院,神學生必須預備他們自己的追思禮拜。這是讓他們面對自己終將死亡的好方法。有一天我們都會死,而到了那時我們就沒有機會記念造我們的主了。因此我們應該趁著現在,在我們死亡之前記念造我們的主。

——摘錄自桂丹諾著,《從傳道書傳講基督》(麥種,2020年春)

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s