讓初信者更輕省地負起信仰的軛

%e5%a3%93%e5%82%b7%e7%9a%84%e8%98%86%e8%91%a6%e5%b0%81%e9%9d%a2-%e7%b0%a1%e9%ab%944-1

用較次要的事抨擊初信者,絕非最妙的道;相反地,應當向他們展示更美好的道,教訓他們明白基本的要點。這樣他們就不會被其他事物佔據。不看他們的過錯,寬待他們的挫敗,嘉許他們的表現,鼓勵他們進步,挪除他們路上的阻礙,用諸般方式幫助他們,更輕省地負起信仰的軛,領他們愛神、熱愛事奉祂,免得他們在明白以前,已心生厭惡;這麼做是合情合理的。很多時候,我們看到基督在初信者心裡栽種下「起初的愛」(啟二4);這愛承載他們走信仰的路程,使他們帶著更大的喜樂宣告自己的信仰;這愛防止他們在生出力量以前就暴露在十字架的各種苦難中。我們照料新生的植物也是這樣,用籬笆圍住,免得它們風吹日曬,直到紮根為止。憐憫別人,往往叫我們願意捨己,約束自己的自由,免得絆倒軟弱的人。容易被絆倒的,正是這些「小子」們(太十八6)。最軟弱的,也最容易覺得自己被人看輕;因此我們應當萬分小心,好補足他們的弱點。

在基督徒當中,這一個竭力不使人跌倒,那一個竭力不被絆倒,像這樣的良性競爭該有多好。嚴以律己,寬以待人者,乃人中翹楚。然而,人們不該將別人的耐心消磨殆盡;軟弱者也不該不斷要求別人謙和,好任意放縱自己,對自己的軟弱不以為意;這將危及他們的靈魂,也成為教會的絆腳石。

——摘錄自薛伯斯著,《壓傷的蘆葦》(麥種,2017),47-48頁

 

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s