《治死信徒身上的罪》推薦文

推介語

約翰˙派博(John Piper)

很高興能看到約翰˙歐文(John Owen)作品的出版,這部作品是一部關於我們與罪爭戰的作品。這般見解,如此思想,正是我們目前所亟需的。


縱觀基督教的光景,我認為,論到罪,可以這樣公平地說:「他們輕輕忽忽地醫治我百姓的損傷,說:平安了!平安了!其實沒有平安!」(耶六14,八11)。我想藉此機會,將這本書推薦給教會的領袖,他們應該幫助教會認識和感受到「住在裏頭的罪」的嚴重性(羅七20),以及幫助會眾知道如何與罪抗爭並且治死它(羅八13)。然而,事實上,對於一些自稱為基督徒的人,他們要麼低估罪的深度、複雜、醜陋,以及危險——因為我們已經稱義了——要麼就把罪看作是心理學上的疾病,而不是人性的敗壞。

這就是悲劇性的、輕輕忽忽的醫治。我稱它為悲劇是因為,我們為了想讓自己活得輕鬆舒服一點,而低估了罪的本質和嚴重性,這會讓我們成為罪的更大受害者。我們實際上並沒有醫治自己。那些還未曾知道內住之罪的敗壞本質,就說自己已經感到很糟糕的人,他們其實誤解了通向平安的道路。當人們沒有被好好教導罪的真正本質,不明白罪如何工作,以及如何治死罪的時侯,他們所報告的大多數痛苦往往不是由於疾病本身,而是由於它的症狀。他們雖感到全身不適,但卻不知道是什麼原因,他們的婚姻正處於崩潰的邊緣,他們覺得他們的屬靈見證和靈修都很軟弱,他們的工作四面楚歌,他們的教會因為混亂而氣氛緊張,他們跟孩子難以溝通。……他們覺得這些痛苦的事就彷似疾病。他們希望能消除這些症狀。

我們開始輕輕忽忽地醫治這些人的創傷。我們首先會做的就是尋找引發痛苦的環境因素——現在的、過去的環境因素。如果我們擅長於此,我們可以找到部分原因,並且減輕他們的一些痛苦。但這樣的治療只是蜻蜓點水。我們沒有做任何醫治靈魂的手術,只有當醫治靈魂的醫生明白了約翰•歐文在這本書中所談論之事,病人也願意讓醫生的手術刀進入他們靈魂深處時,這樣的醫治靈魂才有可能進行。

歐文提供的不是快速減輕痛苦的建議,而是長期的、在恩典中深入的成長,只有這樣,曾經脆弱的樹苗才能成長為強壯、健康的大樹。我祈禱,千千萬萬的人——尤其是教師、牧師,和其他的教會領袖——願意選擇這條較難的、長期增長的道路,而非選擇較容易的,只是在短期內減輕痛苦的道路。

英語世界中兩位已故的牧師兼神學家,約拿單˙愛德華滋(Jonathan Edwards)和約翰˙歐文,曾經給了我很深的啟迪和教導。有些人會說愛德華滋是無與倫比的。有人說歐文更偉大。我們並不需要來決定誰更偉大。我們很榮幸能認識他們,他們是我們的朋友和老師。這些弟兄被神興起,他們過世數百年後,我們仍然能聆聽其教導,神在護佑中賜下何等令人驚異的禮物啊!我們很難估算,將我們的心思浸泡在約翰˙歐文飽含聖經的思想中所帶來的祝福。他在聖經裏所看到並通過寫作帶給我們的東西,是非常壯觀的。可悲的是,今天,我們有很多基督徒領袖不努力去洞察約翰˙歐文的智慧,而是去閱讀非常膚淺的解釋聖經的書籍和雜誌,這是非常糟糕的,我想說這是一個極大的諷刺。

我們的行為好像在說,約翰˙歐文對於聖經真理的洞見並沒有什麼特別——他並不是神賜給教會的一份罕見的禮物。但是,事實上,他是罕見的。神在教會歷史中興起了這樣一個人,很少有人能像他這樣。神為什麼要這樣做?祂為什麼將歐文或愛德華滋賜給教會,然後命令他們將所看到的關於神的事情記錄在這些書籍中?難道不是因為祂愛我們?難道不是因為祂要與教會分享歐文所看到的異象?巨大的樹木上結著鮮活的果實,這些不是留存給博物館的。神是為了祂的教會的健康而保護這些樹,也保護這些果實。

我知道,基督徒不可能閱讀所有這類偉大聖徒的作品。就算只有一座大山,對我們大多數人來說也都太高了,我們爬不上去。但是,我們可以選擇其中一個或兩個人的作品,然後請求神把祂曾教導他們的東西教導我們。這些真正偉大的作家不是因為他們的聰明而有價值,而是因為他們的坦率,以及對聖經真正所說的重要事實有著驚人的洞察力。這些正是我們需要的東西。

聖經是神的話語。因此,它是深奧的。難道不是嗎?神默示祂自己的話。祂極其瞭解祂自己和人的心。祂不是在和我們嬉戲。祂是真的要告訴我們最深奧的事情,就是有關於罪、地獄、天堂、基督、救贖、聖潔和死亡。保羅高聲唱誦:「深哉,神豐富的智慧和知識!祂的判斷何其難測!祂的蹤跡何其難尋!」(羅十一33),這唱誦並不徒然。絕不。他要我們不要再滿足於通俗的文化,而是瞭解聖經關於罪和恩典這些不可估量的深刻含義,瞭解聖經關於罪和恩典真正所說的東西。

歐文是特別值得我們注意的,因為他的見解是令人震驚的。這也是我對他的作品一次又一次的印象。他衝擊我走出關於神和人類陳腐的思維方式。以下是從你們將會(我希望)讀到的著述中抽取的一些片段。如果你願意,你也可以去找其他的片段。

沒有基督的死,就沒有罪的死」(《治死信徒身上的罪》,88頁)。歐文愛十字架,他比我所讀過的其他任何人更瞭解當時發生了什麼。你將要讀到的與罪惡的鬥爭,並不是修正行為的膚淺技術。它與十字架上所成就的事息息相關,與聖靈藉著深刻絕妙的信心帶來的超自然工作有關。

治死罪是活人的工作;在死人的身上(正如所有的非信徒——即使最好的非信徒——都是死的),罪是活的,並且將會一直活著」(95頁)。噢,來自歐文的教牧洞見!正如這裏提到的:如果你在與罪鬥爭,你就還活著。振作起來。但是,如果你任憑罪來支配,無論這罪讓你感覺到多麼生機勃勃,你已經死了。振作起來,四面楚歌的聖徒!

神說:『如果他可以擺脫這一種情慾,那就好了;讓他與這個情慾搏鬥,否則他仍是失喪的人』」(105頁)。真是驚心動魄!神命定我面對一種情慾,直到我變成一個勇士,願意尋求祂的幫助,這個時候勝利就到來了。神知道我們什麼時候可以在祂的恩典中承受勝利。

你對於還沒有悔改的罪是否有罪惡感?神可能會容許一個新的罪到來,也會差來新的患難,這樣你就會記起一個舊的罪」(119頁)。什麼?神命定我們被另一個罪試驗,這樣我們才會更好地認識並且打擊一個舊的罪?罪是神對付罪的武器?

從知識層面上來說,信徒與非信徒的差別,與其說是在於所知之事,不如說是在於如何得知。非信徒中有一些人對於神、神的全德、神的旨意,可能比很多信徒都知道得更多,能講述得更多;但是他們對於他們應該知道的卻一點都不瞭解,也並非以正確的方式去了解,他們全然不知屬靈與拯救之事,更沒有來自天國聖潔的光。信徒的卓越不在於理解很多事情,而是在於,他確實理解了的事情雖然可能很少,但是這些事卻是他在神的靈的光照下看到的,是他在拯救、轉變靈魂的光中看到的;這帶來我們與神的相交,而不是產生窺探一二的想法,或引發好奇之意」(163-164頁)。那麼,我們如何幫助人們知道這些事情,並且是「以正確的方式」知道這些事情呢?這到底是什麼?

祂〔基督〕是頭,新造的人必須從祂那裏獲得豐富的生命和力量,否則,恩典就會一天天流逝」(193頁)。噢,這樣的話,我們對每日供應的恩典就會滿了緊迫感,因為「恩典會流逝」。他們知道這一點嗎?在他們的思想中,恩典會流逝的想法佔有一席之地嗎?有多少人試圖讓自己生活在自動控制的駕駛模式之下,生活中沒有絲毫的緊迫感——這就意味著神賜下恩典,他們可以通過每天新鮮恩典的供應,獲得基督的豐富。

這些片段可以繼續下去。對我來說,閱讀歐文的作品,可以讓我非常清晰地從聖經角度看待事物,以至於我對我以前是如此盲目而感到驚訝。願我的這份經歷也能成為你喜樂的經歷。

——約翰.派博(John Piper)
明尼亞波利市,伯利恆浸信會前講道與異象牧師

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 《治死信徒身上的罪》推薦文

  1. 貝嘉 說道:

    潘牧師 平安
    謝謝潘牧師和麥種傳道會的事工,我在這些出版品當中獲益良多。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s