加爾文致即將殉道聖徒的信

加爾文在一封信中提到了一些因宣揚福音而在里昂(Lyons)被捕入獄的人。他以前曾寫信並努力設法要幫助他們獲釋。但當所有的努力都確定失敗了,並且他們即將被處決時,加爾文寫信鼓勵他們站立得穩:

現在,在這個時刻,比以往任何時候都更需要勸勉你們把整個思想轉向天上。到目前為止,我們還不知道會發生什麼。但是,既然神似乎會用你們的血來印證祂的真理,就沒有什麼比你們為此做好準備更好的了,你們要懇求祂讓你們臣服於祂的美意,不讓任何人事物阻止你們跟隨祂的任何呼召……。然而,你們知道自己擁有什麼樣的力量去爭戰——任何信靠這力量的人永遠不會膽怯,更不會被挫敗。雖然如此,我的弟兄們,要相信我們主耶穌之靈會按著你們所需要的堅固你們,這樣,無論這試探的重壓有多大,你們都不會在重壓下昏厥,正如贏得如此榮耀得勝的那位一樣;在我們的苦難中,有我們勝利的堅定保證。既然祂樂意使用你們的死來堅持祂的立場,祂就會堅固你們爭戰的力量,不會讓你們白白浪費一滴血。雖然可能不會馬上看到全部果效,但最終會湧現為無以言表的豐盛。因為祂已經賜予你們這個特權,使你們的捆鎖已經享有聲望,響聲已經傳遍世界各地,所以,儘管有撒旦的存在,你們的死一定會更加強烈地迴響,使我們主的名因此被頌揚。至於我,我毫不懷疑,如果這位迄今一直保守你們的仁慈父親樂意帶你們到祂那裡,以便你們長期不斷的監禁可以被祂使用,藉著你們生命的終點來預備更好地喚醒神定意要開啟的那些人。神已經使光照在你們心裡,以便可以從遠處注視,讓仇敵竭盡全力吧,他們永不可能將這光掩埋至無影無蹤。[1]

[1] John Calvin, Letters of John Calvin (ed. Jules Bonnet; London: Hamilton, Adams, and Co., 1857), 2:387–388.

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s