《聖經教牧學》前言

在教會中,事奉是最高的特權。再沒有比在基督的教會中事奉祂更有尊榮,或更具永恆意義的事情了。這份特權也是一個人所能承接最嚴肅的責任。不論是履行這份特權,還是卸下這份責任,都需要根據神的話語,並且對於教會及其事工有正確的理解。為了掌握教會的議題、並將這樣的理解建構為事奉的根基,我們必須理解幾項基本的真理:

  1. 教會是我們的主應許要建造並賜福的惟一機構(太十六18)。
  2. 教會是真正的敬拜者聚集之所在(腓三3)。
  3. 教會是地上最珍貴的集合體,因為是基督以祂自己的寶血買贖來的(徒二十28;林前六19;弗五25;西一20;彼前一28;啟一5)。
  4. 教會是天上實體在地上的彰顯(太六10,十八18)。
  5. 教會,不論是宇宙性的還是地區性的,最終會得勝(太十六18;腓一6)。
  6. 教會是屬靈相交的領域(來十22~25;約壹一3、6、7)。
  7. 教會是神真理的宣揚者與護衛者(提前三15;多二1、15)。
  8. 教會是靈命裝備與成長的主要場所(徒二十32;弗四11~16;提後三16、17;彼前二1、2;彼後三18)。
  9. 教會是向世界傳福音的發射台(可十六15;多二11)。
  10. 教會是加強屬靈領導者發展與成熟的自然環境(提後二2)。

以上這十項正是我愛教會並委身於她的原因。理解這些真理是有效事奉的基礎。除非由專心致力於這些真理的屬靈的人來領導教會,下一代的教會不可能不受玷污。我對一個逐漸增長的趨勢深感憂心,就是產生一些強有力的天生領袖,雖然知道如何經營一個企業或事業,但卻不懂得從基督的眼光來看教會。他們的領導風格與本質是屬地的,而非按照聖經的、屬靈的。

有些當代教會領袖想像自己是實業家、媒體人物、表演者、心理學家、哲學家、或是律師。這些見解與聖經中用來描述屬靈領袖的象徵記號是背道而馳的。

舉例來說,在提摩太後書第二章,保羅使用了七種隱喻來描述領袖位分的嚴肅性。他把傳道人描繪為一位教師(2節)、一個士兵(3節)、一個運動員(5節)、一個農夫(6節)、一個工匠(15節)、一個器皿(20、21節)、還有一個奴隸(24節)。所有這些意象都是要喚起犧牲、勞力、服事和艱難的概念。它們明白地訴說了屬靈領袖複雜且多樣的責任。這當中沒有一樣會使領導位分看起來是富有魅力的。

那是因為它本來就不應當是富有魅力的。教會中的領導者─我是指每個層面的屬靈領導,而不是僅指牧師的角色─並不是被授予象徵身份的外袍來成為教會精英的統治者。它不是靠資格贏來的,靠金錢買來的,或是從家族關係繼承而來的。它不一定會落在事業或財務有成者的身上。它不是按照聰明或才幹分發的。它的要求是無可指摘的品格、成熟的靈命,還有最重要的,是樂意謙卑事奉的心。

我們的主最喜歡用來描寫屬靈領袖的隱喻,是祂經常用來形容祂自己的,就是一位牧人,看顧神的群羊的那人。每個教會領袖都是一位牧人。牧師(pastor)這個詞本身的意思就是「牧人」(shepherd)。那是個適切的意象。一位牧人引領、餵食、養育、安慰、糾正、並且保護;這些是每一個教士(churchman)的責任。

牧人是沒有地位的。在大部分的文化當中,牧人在社會階梯中是屬於較低的梯級的。那是恰當的,因為我們的主說:「你們裏頭為大的,倒要像年幼的,為首領的,倒要像服事人的」(路二十二26)。

在神為教會頒布的命令下,領導位分是一個謙卑並以愛來事奉的位置。教會領導是份事奉,不是管理經營。稱呼神所委任的這些人為領袖,並不是說他們是居支配地位的統治者,他們乃是謙卑的奴隸;他們不是打扮光鮮的名人,他們乃是辛勤工作的僕人。那些領導神的子民的人,尤其必須在犧牲、虔誠、順從、以及降卑這些方面作榜樣。

耶穌自己屈身洗門徒們的腳的時候,立下了榜樣,這個工作通常是由最低的奴隸來做的(約十三章)。如果宇宙的主宰都做了這事,沒有任何教會領袖有權利把自己看成一個教牧精英份子。

牧養動物屬於半熟練的勞力工作。沒有大學頒授牧養的研究生學位。那並不是那麼困難的工作;甚至一隻狗也可以學會怎麼看守一群羊。在聖經的時代,年輕的男孩─例如,大衛─看守羊群,而年紀較長者則從事需要較多技巧與經驗的工作。

牧養屬靈的羊群可就沒這麼容易。一個遊蕩的佬土是無法勝任屬靈牧人的職責的。不但標準高,要求也難以達到(提前三1~7)。不是每個人都能符合這些資格的,而這些符合資格的人中間,能出類拔萃的似乎是極少數。屬靈牧養要求的是一位敬虔、有恩賜、多重技巧的正直人。同時卻仍保有一個牧童謙卑的眼光與舉止。

領導神的群羊這樣的重責大任帶來的,可能是極大的祝福,也可能是極重的審判。好的領袖是加倍蒙福的(提前五17),而糟糕的領袖卻要受加倍的責備(20節),因為「多給誰,就向誰多取」(路十二48)。雅各書三章1節說:「我的弟兄們,不要多人作師傅,因為曉得我們要受更重的判斷。」

人們經常問我,我認為恩典社區教會在過去三十五年的發展祕訣是甚麼。我總是指出,首先,神至高無上的主權決定了一個教會的會員數量,而單單人數還不足以衡量屬靈成功與否。在這極大的數量增長之中,我們教會的屬靈生命卻是卓越的。我深信,神的賜福臨到我們,主要是因為我們的會員高度委身於符合聖經的領導與符合聖經的事奉。

今天有些教會似乎總是在關注自尊(self-esteem)問題,以及我們當代社會的自私,這些都是恩典教會的領導者們一直力圖抵擋的。我們的長老們渴慕效法並宣告耶穌對門徒的呼召:「不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命」(太十38、39)。

我喜愛擔任牧師。我愛牧師這份工作,有幾個理由:

  1. 講道是神用來施予祂恩典的主要媒介。使徒保羅命令提摩太要「傳道」(提後四2)。我有特權每個星期日向神的子民宣講神的信息,是恩典的信息,神藉著它拯救人並更新生命。
  2. 我會因潛心研讀而與神相交。會眾看到的是公眾一面的我,但是我還有私下一面的我,是只有神知道的。儘管我一週只有講道三小時,我要研讀三十小時。每一週與神同在的這段時間,是既崇高又聖潔的特權。
  3. 我要為了神所交付我牧養之人的生命直接向神負責。作為一個電台教師,人們如何應用神的話,我沒有那麼個人性的責任。然而,作為會眾的牧師─教師,我和我的會員們有個像牧人與他的羊的關係。我看守他們的靈魂,好像「那將來要交賬的人」(來十三17)。
  4. 我向我教會中的人也是要交賬的。一切都在他們面前赤露敞開:我的生活和家庭、我個人的優點與缺點─所有的事。我看重自己應對他們所負的責任。這成為對我不斷的勉勵,要在我一切所言所行上都反映基督。
  5. 要從神擺在教會中的眾人裏面建立一個有效能的領導團隊,這是我喜愛的挑戰。當一個人開始一個企業的時候,他可以雇用他想雇的任何人。但是要從神所呼召的人中間來建造,卻完全是另外一回事,按人來看,神所召的,有智慧的不多,有能力的不多,出身尊貴的也不多(林前一26)。神藉著使這世上的無名小卒成為祂最寶貴的資源,來彰顯祂的大能。
  6. 牧者職分含括生命的每個層面。我因一個嬰孩的出生而分享了父母的喜悅,也分嚐一個孩子失去母親或父親的痛苦。我在婚禮上參與慶賀;我也在喪禮中付出安慰。不可避免的,在我的召命中會伴隨著不可預測的事。在任何時刻都會面對意想不到的冒險經歷。就是在這些時候,牧者要超越他的講道,為神站在祂子民生命的破口之中。
  7. 今生的獎賞是不可思議的。我感到眾人對我的愛、感激、需要、信任、以及欣賞─這都是因為神使用我作為使祂的子民靈命成長的器皿。我知道我的會友為我禱告,並且深深關心我。為此我欠神一份感恩的情義。我深感榮幸能成為一個管道,讓人們真實經歷到神的恩典、基督的愛、和聖靈的安慰。
  8. 我恐怕自己不能擔任牧師。我十八歲的時候,主把我從一個時速七十哩的車子裏摔出來。我是背後著地並且在柏油路上滑行了110碼。因著神的恩典,我沒有死。我從那高速公路上站起來,意識清醒,我就奉獻自己的生命來事奉基督。我告訴祂,我不會再抗拒祂要我做的,就是宣講祂的道。

這本書的目的是要裝備那些理解並且愛教會的人,使他們按聖經事奉基督的身體時大有能力並大大蒙福。

約翰麥卡瑟

 

聖經教牧學-繁體2.6mm-封面完稿-544p-ok

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s