序言:為何要以基督為中心的講章?

序言

為何要以基督為中心的講章?

 

我喜愛教導講道。當一個用心的學生、或一個盡責的講道者發出「啊哈!」,說:「現在我終於明白該如何把神的道宣講得更好了」,對我來說,再也沒有比那一剎那更令我感到欣慰的了。這本書正是要簡單探索更多這樣「啊哈!」的剎那。當《以基督為中心的講道》(Christ-Centered Preaching)於二十年前初版,我萬萬沒有想到,甚至可以說是不敢期待,主會使用那本書來大大地幫助別人,教人學習從整本聖經來傳講福音的一些原則。我亦未曾料到,經常還有人找我提供有關於這些原則的一些例子。

在接下來的篇幅中,本書擬提供兩類範例:(1) 講章範例:體現《以基督為中心的講道》所教導的信息類型;(2) 結構範例:示範有助於解經溝通的各種講道技巧及方式。

《以基督為中心的講章》第一部分專注於結構,這部分會提供一些範例,包括正式格式、非正式格式、解經性,和歸納式的講章結構範例。在每一篇講章範例中,都會穿插教導性的說明和參考,用來講解信息每一階段所運用的原則或方式。我的目標是盡可能營造出一種效果,好似我坐在每位讀者身旁,說:「我現在要運用這個原則,或這個結構,是為了這個緣故。」

第二部分探討了從救贖角度解釋經文的各種進路。每篇講章都是以不同進路講述聖經神學的範例,示範如何傳講一些經文,是預言、預備、反映基督事奉的,或基督事奉所產生的結果。其中,教導性的說明和參考會繼續擴展讀者的視野,觸及各式各樣的溝通思考和技巧。

第三部分提供的講章,示範了如何將從聖經挖掘出來的救贖真理應用在我們的生活上。這部分包含了一個重要的討論—不同的講章範例以不同側重點探討恩典是如何推動基督徒,並賜給他們獻身的力量的。此外,本書這部分信息將會探索我們與基督聯合的超自然層面以及神話語的能力,為要讓講道者得著在挑戰的環境中傳講神的話語所需要的盼望和勇氣。

這篇序言之後的引言概述了《以基督為中心的講道》所教導的一些原則,為隨之而來的講章範例奠定了基礎。在此,我的禱告是,讓這些原則和本書的實例結合,為讀者提供清晰的指引和信心,以備他們一生傳講以基督為中心的講章。

摘錄自柴培爾著,湯定民譯,《以基督為中心的講章》(麥種,2019年五月),13-14頁

 

以基督為中心的講章_正面

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s