我們的主是如何談論揀選的教義的

揀選

三月19日

不是你們揀選了我,是我揀選了你們,
並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存。
使你們奉我的名,無論向父求甚麼,祂就賜給你們。
約十五16

我們的主是如何談論揀選的教義的。

祂說,「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子。」很明顯,這裏所提到的揀選是雙重的。它不僅包含了揀選成為使徒,還有揀選得永生;前者是針對那十一個使徒的,後者是所有信徒的特權。後面這個揀選的層面是我們要特別注意的,因為,它與我們有特別的關係。

揀選來得永生,這是聖經教導的真理,我們必須謙卑地接受,毫無保留地相信。為甚麼主耶穌揀選一些人,而不揀選另外一些人,照著祂所願意的使一些人復活,將剩下的人留在他們的罪中,這是奧秘之事,是我們無法解釋的。我們只要知道這是事實就足夠了。神首先在一個人的心裏開始了恩典的工作,否則一個人永遠不會得救。基督必須首先揀選我們,用祂的聖靈呼召我們,不然我們永遠不會選擇基督。毫無疑問,如果我們沒有得救,我們沒有誰可以怪罪,只能怪自己。但是,如果我們得救了,我們當然要追溯我們救恩的開始到基督揀選的恩典。「救恩出於耶和華」,出自約拿口中的這首讚美詩,是我們要唱到永遠的(拿二9)。

揀選總是指向成聖。基督揀選人,不只是為了他們可以得救,也是為了他們能結果子,而且果子是可以看見的。其他的揀選只是無用的錯覺,是人自己發明的。帖撒羅尼迦人的信心、盼望和愛心使得保羅說:我知道你們是蒙神揀選的(帖前一4)。如果看不到成聖的果子,我們就可以確認沒有揀選。

明白這些原則之後,我們就沒有理由害怕揀選的教義了。就如福音的其他真理一樣,這個真理也很容易被濫用和歪曲。但是,正如英國教會第十七條信綱所說,對於一個敬虔的心,這個教義「充滿了甘甜、喜悅和難以言喻的安慰」。

摘錄自萊爾(J. C. Ryle)著,埃里克.羅素編,王剛磊譯,《每日默想福音書》(Day by Day with J. C. Ryle),麥種,2018年九月

jcrylekowalker42

 

廣告

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s