卡森序:穆爾《歌羅西書與腓利門書》

穆爾(Douglas J. Moo)著,林秀娟譯,《歌羅西書與腓利門書》,麥種聖經註釋(麥種,2018年五月)

歌羅西書和腓利門書至今仍然鏗鏘有力地對二十一世紀的許多議題說話。然而,當代學術研究在這兩封書信上所投注的大量精力,經常用於建構看似合理的「背景」,然後決定(我幾乎要說「馴養」)這些文獻的詮釋。現在,這些背景如此豐富、如此多樣,以致相應的詮釋也一樣豐富。穆爾博士帶給這本註釋書的眾多力量之一是,一種能夠評估各種不同訴求之相對優點,甚至指出當證據不夠確定時人所不能知道的事—然後以解經和神學的方式小心探索經文,釐清經文本身確實要說的話。這一切都以明白易懂的散文體來表達,加上聖經經文對於今日教會之意義的坦率建言。任何一個讀完這本註釋書的人,都會對聖經這兩卷書所揭露的意涵有更深的理解。如果這本註釋書在未來許多年間成為牧者們的「標準」,我一點也不會感到驚訝。在此,我再一次深深受惠於我的好友。

卡森(D. A. Carson)

廣告

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s