書摘:《聖經人物素描》

63個關鍵的聖經人物,63個取自聖經的人生結語

偉大的傳道人司布真說:「聖經常常以一個單一的句子總結一個人的一生!」這句話促使華倫‧魏斯比查考聖經中重要人物的生平。魏斯比關注的不只是人物傳記的事實,更找出每個人在聖經中反映出的人生主題。聖經如何總結這個人的生命?了解他或她的性格的關鍵是什麼?我怎麼從這個人的生活看見我自己的一生?

《聖經人物素描》是這項研究的成果。本書是一本雅俗共賞的參考書,洋溢著教牧和靈修的味道,帶你進入六十三名男女的生活,他們都曾與這位不平凡的神相會遇。對於每個人,魏斯比都找出一節經文來概括其生平,並反思我們應該汲取的教訓,無論是正面的榜樣或負面的鑑戒。你不僅會被這些例子挑戰,也會受到刺激,來考慮如何譜寫你自己的「人生結語」。

書摘:《聖經人物素描》 Life Sentences
華倫˙魏斯比(Warren W. Wiersbe)著

陳妙如譯

引言:為什麼要寫這本書?

當生命結束時,你希望人們如何記念你?如果憑著信心,你認識耶穌基督、並接受祂為你生命的救主,那麼你應該祈求父神給你一句人生結語,* 總結你是誰,以及你在世上為祂所做的事。閱讀這本書,應可以幫助你開始思考你的人生結語。

但我所說的人生結語究竟是什麼意思呢?

我想要寫這本書的想法源自於閱讀司布真(Charles Haddon Spurgeon)的第1610篇講章,這篇講章是他在一八八一年七月二十四日對他在倫敦的會眾講的。講道的經文是創世記三十九章2節:「耶和華與約瑟同在。」當我開始閱讀這篇講章時,司布真的第一個聲明抓住了我的思緒:「聖經常常以一個單一的句子總結一個人的一生!」

我停了下來,將第二十七卷的《大都會會幕講臺》(The Metropolitan Tabernacle Pulpit)[1]放回桌上,然後在我的筆記本上寫下:「寫一本有關總結聖經人物一生的關鍵經句的書,」然後回頭,繼讀閱讀這篇講章。

之後,當我重讀由佩里(Bliss Perry)所編著的《愛默森日記精華》(The Heart of Emerson’s Journals)時,我發現愛默生(Ralph Waldo Emerson)早有同樣的想法。1842年的九月,這位康科德(Concord)的哲人寫道:「所有的人都像是一幅拼圖,直到我們終於在一些文字或行為中找到一個男人或女人的關鍵字;他們過去的言論和作為才會像是放在燈光下一般的清楚,呈現在我們面前。」[2]

這些章節只是拋磚引玉罷了,幫助你開始學習聖經中的人物。並非每一個人都會同意我所選用的句子或我挑選出來的人物。但是重要的是,我們每一個人都能從這些聖經人物身上學習,並且將神的話應用到我們的心裏。哪裡有信心的榜樣,讓我們來效法它;哪裡有愚昧的例子,讓我們避免它,直到有一天,我們會聽到主對我們說馬太福音二十五章21節的句子:「好,你這又良善又忠心的僕人!」

本書為讀者提供對於聖經的信息和聖經裡的主要人物更好的理解,以及這兩者對每一位讀者個人的意義。而經由理解及接受真理,將可以改變我們的生命。

忙碌的牧者及教師將發現這本書是個很有用的工具。市面上有許多關於聖經人物的講道及文章的滙編,但卻只有極少數的書籍是帶領讀者深入地了解人物的性格的。在我們這個習慣於速食及驚人之語的社會,本書提供了一個簡明且易讀的材料。

你可以在附錄中找到一個表格,其中提供了兩個月份的每日聖經研讀建議,可做為個人靈修之用。所建議的經文可與本書中的章節一起研讀。所以,若是你選擇使用本書作為個人的進深材料,那麼你可以選擇是否照著本書背後所附的閱讀計畫,並在讀經時配合本書一起研讀。

如果你的事奉是與講道或教導有關,你也許希望使用這本書來幫助你在預備事工時獲得一些靈感。而對於那些希望有更深一步學習的讀者,在書的後面,我也附了其他有關聖經人物的參考書籍。

*編按:本書原名 Life Sentences,其中 sentences 乃雙關語,表示以聖經上的「一句話」來代表某一聖經人物的人生結語,但也有「判決」之意。

  1. Charles Haddon Spurgeon, The Metropolitan Tabernacle Pulpit, vol. 27, sermon, #1610 (Pasadena, Tex.: Pilgrim Publications, 1881)。
  2. Ralph Waldo Emerson, The Heart of Emerson’s Journals, ed. Bliss Perry (Boston: Houghton Mifflin, 1926), 183。

撒迦利亞和以利沙伯

他們二人在神面前都是義人。
路加福音一6

歷史學家湯恩比(Arnold Toynbee)在他八十歲的生日時說:「我很慶幸我是在英格蘭養老,美國人致力於求新和高效率。住在美國養老一定很令人沮喪。」

唉,湯恩比教授啊,我們這些住在美國的老人還不至於太過沮喪啦。我們對美國的高效率,特別是講到醫藥方面的技術感到很開心,但我們承認:有時我們的社會崇尚青春、並時常將老人視為過時與妨礙,這確實令人難過。當我們讀經時,我們無法不去注意到猶太年輕人對於他們的長者存有一種高度的敬意,甚至會尋求他們的意見。許多時候我們真是希望美國的社會也能夠像他們那樣。

舉撒迦利亞和以利沙伯為例,路加醫生形容他們「年紀老邁了」(路一7)。利未人從二十五歲服事到五十歲,但猶太律法並沒有嚴格規定祭司服事的年紀。此外,當時所謂的「年老」在今日的社會中很可能不被認為是老。然而,不管他們的年紀到底如何,作為一個年長的聖徒,我從關於撒迦利亞和以利沙伯的記載中得到了很大的鼓勵。若是你還不屬於年老的這一個類別,讀下去,因為你將有年老的一天,並且可能需要這些真理。

我們永不至於太老而無法服事神

當天使加百列到耶路撒冷造訪年老的以利沙伯,再到拿撒勒城向年輕的馬利亞顯現時,他填補了這個年齡的「代溝」(路一26~38)。神同時呼召年長和年幼的,並與她們對話。如同亞伯拉罕和撒拉,這個祭司和他的妻子也早已過了生育的年紀,但神忽視他們身體上的缺憾,行了一個神蹟,賜給了他們一個兒子。而這個兒子是多麼的不平凡呀!耶穌提到約翰是「婦人所生的」裡面最大的(太十一11)。當約翰長大後,他父母因他而喜樂(路一14),然而在開始他公開的服事之前,他們大概都已經過世了。

撒拉懷以撒時已八十九歲高齡,而亞伯拉罕則是九十九歲;如果有神蹟的話,這一定是神蹟。當耶和華將成就一些奇妙的事時,祂常以成就不可能的事作為開始。耶和華問亞伯拉罕:「耶和華豈有難成的事嗎?」(創十八14),而加百列則對馬利亞說:「出於神的話,沒有一句不帶能力的」(路一37)。對我們所有的人來說,不管我們的年紀多大,這些都是很好的提醒。

神的百姓總是習慣地認為,對年長的聖徒來說,再沒有比帶領禱告、參加喪禮、為教會的重要節日預備餐點、以及在他們的遺囑中提到教會的名字更重要的事工了。有些牧師甚至特意忽視年長者(「他們抱怨太多」),而忘了耶穌囑咐祂的門徒:不僅要牧養祂的小羊,也要牧養祂的羊(約二十一16~17)。在大部份的教會中,年長的基督徒常被放在彷彿只是在等死的一班主日學課程裡。雖然我們可以將車停在離教會大門較近的停車格裡,但我們不一定感覺到我們與教會的心相近。我們想要唱一些偉大的信心詩歌,我們盼望能夠聽到那些能夠真實地顯出耶穌和祂的恩典的講道。不管怎麼說,我們這些年長的基督徒所剩的時間不多了,我們想要更有效率地使用我們的時間。

然而,不管年輕人是否對我們心懷感激,我們永遠不會老到讓神無法使用我們。在使徒的教會裡,年長的基督徒教導年輕的基督徒在家和在聚會中的言行舉止(多二1~8)。教會的領袖之所以被稱為「長老」,就是因為他們是年長的老人;而年輕人因著他們的年紀、智慧和經驗而尊敬他們。今天,許多的年輕基督徒認為主後一九八○年之前沒什麼事情發生,而灰白的頭髮或禿頭只是年老的特徵。如果年輕的教會領袖願意開始聘雇年長者,而不是同情他們—或是更糟,忍受他們—教會很快就會發現一個充沛的屬靈能力的源頭。

我們年長者的工作之一,即是將神在過去所成就的一切事教導下一代(詩七十一18),雖然有許多的年輕人認為過去並不重要。唉,他們若不輕鬆地從他們長輩那兒學到教訓,就得付上昂貴的代價從自身的經驗中學習。我們在「年老的時候,仍要結果子」(詩九十二14),並且我們很清楚地知道耶和華仍然看顧我們,直到我們年老髮白之時(賽四十六4)。年老不代表柔弱,而是要服事,所以讓我們不要從生命中退休。我們仍然可以一直被神使用。

我們永不至於老到無法禱告並看見神在作工

從他們生命結合的起初,撒迦利亞和以利沙伯即向神禱告,祈求耶和華賜給他們孩子,然而他們的禱告並沒有得到回應。猶太夫婦盼望神能賜給他們孩子,這對祭司夫婦來說更是如此,因為他們想要有兒子來延續他們的事工。但神的計劃不同於我們的計劃(賽五十五8~9),然而當祂一旦回應時,祂的計劃總是超乎我們所求所想的。

對一個祭司來說,能夠進到聖殿,在黃金祭壇前燒香是一生難得一次的經驗,而那一天掣籤即指向撒迦利亞。神的手以一種特別的方式作工。耶和華差遣天使加百列去告訴撒迦利亞,他的禱告已蒙神垂聽,並且他的妻子將為他生一個兒子,是他們許久以來一直向神祈求的。這個兒子特別蒙神賜福,他將成為一個先知,如同耶利米、以西結和撒迦利亞,而非祭司。但這個福份更棒的是,他們的兒子將成為彌賽亞的報信者!神將要實現祂的應許,並差遣救世主來到這個世上!他們的兒子約翰(「耶和華滿有恩典」)將會「為主預備合用的百姓」(路一17)。

我和我太太有充足的理由為年長的聖徒而感謝神,因他們將我們放在他們的禱告中。我那從未謀面的曾祖父曾向神禱告:我們家族中的每一代都會出一個傳道人,從那時起也確實如此。我原本活不過兩歲的生日,但是那個禱告救了我。它也在我差一點被一個以時速八十哩開車經過的酒醉駕駛撞到時救了我。許多年長的基督徒在我們五十多年的事奉期間為我們調解事情,而現在我和我的妻子則為正在受訓準備要服事神、或是已經在工場上積極服事神的年輕人禱告。而他們則為我們禱告!

無論年紀如何,我們都有可能會犯錯

「猶太人是要神蹟」(林前一22),撒迦利亞也不例外,但他自己最後卻成了神蹟!耶和華將耐心地先對付懷疑,而最終將帶來保證—仔細思想士師記第六章36至40節中的基甸—然而不信卻是神所憎惡的罪。當我們不相信神的話時,我們便使神成為說謊者。

你也許認為一個埋頭研究神的話語的祭司應該要有極大的信心,但是在我們評論撒迦利亞之前,讓我們來看看我們自己。有多少次神的話告訴我們祂的心意,而我們卻只看我們自己,而不是靠著信心仰望祂?是的,撒迦利亞是一個老人,而他的妻子早已過了生育的年齡,如同好幾世紀前的亞伯拉罕和撒拉,生孩子是會讓他們暗笑的事情(創十八章)。然而神說它會發生—而它確實發生了!

我已經指出: 聖經裡提到的許多領袖在自己的某個長處中失敗了。亞伯拉罕的長處是他的信心,但是當他在迦南遇到饑荒時,他逃到埃及去尋求幫助(創十二10~20)。謙和是摩西過人的特徵(民十二3),但因他發怒擊打磐石,而喪失了和以色列人同進應許之地的機會(民二十章)。純正是大衛最大的優點(詩七十八70~72),但他卻試圖用謊言掩蓋自己的罪(撒下十一~十二章)。彼得的勇氣過人眾所皆知,但是他卻在幾個女僕的面前因恐懼而喪失勇氣以致不認他的主(太二十六69~75)。

撒迦利亞在一群認識神的話、並尋求順服神的話的男女的圍繞中成長,在這樣穩定學習神的真理的環境下成長,著實培育了他的信心(羅十17)。但是當他遇到了機會,使他成為神蹟的一部份時,他卻不相信神,以至於在之後的九個月當中只能保持沉默。信心使你張口讚美耶和華(林後四13),但是不信卻使你張開口質疑耶和華,然後它使你閉口,使你無法歌頌。當以利沙伯、馬利亞和她們的親戚朋友喜樂地讚美耶和華時,撒迦利亞只能沉默,但在他的心中他正寫著一首讚美的詩歌,一首有一天他可以唱出來的詩歌。

位於芝加哥的慕迪聖經學院(Moody Bible Insti- tute),其卸任校長之一的威廉˙考伯森(William Culbertson)博士,時常以「主啊,幫助我們有個美好的結束」這句禱告詞來結束他在公開場合的禱告。當我年紀大了,我時常想到那個禱告,並且自己也這樣禱告—「主啊,幫助我有個美好的結束。」年輕人的罪是令人難過的,但是老練的聖徒所犯的罪卻是不幸的,並且能夠造成很多的傷害。敬虔的英國傳教士邁爾(F. B. Meyer)有一次對一位朋友說:「我真希望天父讓我的生命河充分流動,直到生命結束的那一刻。我不要它最後流入一個沼澤中。」

主啊,幫助我們有個美好的結束!

我們永不至於老到無法創新

若要說有什麼人是非常拘泥於傳統的,那就非正統猶太人莫屬了,這甚至包括了為孩子取名。孩子的名字與過去、或是神的一些特殊行動或象徵有很重要的連結,這個連結對一個經常飽受威脅的國家來說更是極為重要的。有時候母親在懷孕的過程中、或是孩子出生時的一個經歷,可以用來作為取名的依據,就如同雅各的兒子的例子。傳統上會為長子取和父親相同的名字,因為若是父親過世了,長子可以使他的名字和記憶鮮活地留在家族中。

以利沙伯和撒迦利亞的所有親戚和鄰居,都預期這個神蹟的嬰兒要取名為他父親的名字(路一59~66),然而這對夫婦違反傳統,將他們的兒子取名為約翰,使他們大為震驚。這個名字是天使加百列對撒迦利亞做誕生預告時所命令的:「你的妻子以利沙伯要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰」(路一13)。這個名字的意思是「耶和華滿有恩典」。

年輕的一代經常批評老年人守舊拒新,並且總是想要重拾「過去的美好時光」。他們告訴我們,「過去的美好時光」只是差勁的記憶力與好的想像力的組合,這是個很聰明的說法,但不總是事實。所羅門王在傳道書一章9至11節早就解決了這個問題,他指出記憶力差的其實是年輕的世代!他們說:「看哪!這是新的事,」只是因為他們不知道過去的事。對他們來說所謂的新事其實只是舊事的重新組合而已,說明了為什麼所羅門王說日光之下並無新事。新聞所概括的層面也許更廣更有趣,但是新聞本身卻沒有多大的變化。

撒迦利亞和以利沙伯雖然又老又正統,卻順服耶和華,並且有勇氣將一個新的名字帶進家族中。就像從前的基督歸主協會的座右銘所說的:「適應時代,定於磐石」是可行的。因為神的恩典是祂永恆的屬性之一,約翰這個名字真的很古老,但同時卻也非常新。(事實上,嬰兒是舊事,但是他們也是新的事。)全然地接受年輕世代所說所做的是危險的,但是拒絕好的事且不加以鼓勵則是魯莽的。平衡並且有識別力的是有福的!

我們永不至於老到無法歌唱

如果你曾經有九個月不能說話,然後突然間能夠開口說話了,那麼你第一句話會說什麼呢?受神的靈感動,撒迦利亞當時唱了一首歌!大部份的人都不想聽老男人或老女人獨唱,而一些流行歌手則應該要提早從舞台上退休。但是當老祭司撒迦利亞將 Brit Milah(割禮之約)變成一場音樂會時,我希望在那個家裡面!在他的喜樂裡,他一定有許多歌要唱,因為神在他的家中行了一個神蹟,一個與神所應許的彌賽亞有關的神蹟。而彌賽亞就是他歌裡所唱的那個人!

撒迦利亞在路加福音一章裡的歌,是一首救贖的詩歌,因為耶和華會將祂的百姓從罪的奴役中拯救出來,如同祂將他們從埃及的奴役下拯救出來一樣(68~70節)。它也是一首得勝的詩歌,因為耶和華使祂的百姓能夠戰勝他們的仇敵,並在平安裡服事祂(77~79節)。但更深一層地說,它是一首赦罪的詩歌,因為他們的罪都被洗淨了(76~77節)。那是一個禧年(見:利二十五8~55;路四14~21)!撒迦利亞在歌中提到神的兒子多過他自己的兒子!這個老祭司看到了以色列在新的一天的曙光中(78~79節),黑暗和死亡消失離開,而罪得赦免的罪人將平安地與主同行。

讓我們記得:撒迦利亞和以利沙伯享有主的青睞和福份,是因為祂的恩典和他們的忠心。「他們兩人在神面前都是義人。」難怪他們要喜樂,並且撒迦利亞要向主歌唱。「你們義人應當靠耶和華歡喜快樂,你們心裏正直的人,都當歡呼」(詩三十二11)。

 

 

廣告

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s