約翰‧布朗買希臘文新約聖經

昨日有讀者詢問:只有小學畢業,可以學希臘文嗎?為了回答這個問題,我要引用約翰‧布朗(John Brown)的故事,那是由著名的希臘文語法學者羅伯遜(A. T. Robertson)講述的:

在十六歲那年,哈丁頓(Haddington)的約翰‧布朗令一個售書人相當吃驚,因為他竟然要買一本希臘文新約聖經。他光著腳板,穿著手織的襤褸衣衫。他是來自蘇格蘭山地的一個牧童。一個教授嘲諷地問他:“你要那本書幹嘛?”這個年輕人回答說:“我要試著讀它,”接著就讀出約翰福音裡的一頁。他歡喜快樂地帶著這份夢寐以求的獎品揚長而去;但後來有人傳說他是一個巫師,靠著妖術學習希臘文。他確實受到使用巫術的指控,但是在 1746 年,亞伯涅提(Abernethy)的長老與執事投票宣判他無罪,雖然傳道人拒絕簽字。倪克爾(W. Robertson Nicoll)爵士說(The British Weekly, Oct. 3, 1918):他的辯護函值得列入世界上值得懷念的信函中。布朗成為神學生,最後更成為神學教授。在牛津的曼斯菲爾德學院(Mansfield College, Oxford)教堂中,布朗的畫像與杜德治(Doddridge)、符萊(Fry)、查麥士、維內、士萊馬赫等人的畫像並列。他在牧羊的時候自學希臘文,而且手中還沒有語法書。年輕的布朗肯定會羞死那些忽略希臘文聖經的神學生和忙碌的牧師,雖然他們隨時可以找到老師、語法書、與字典。

——孟恩思著,潘秋松譯,《聖經希臘文基礎:課本》,
修訂版(麥種,2012),22-23頁

 

作者介紹
威廉‧孟恩思(William D. Mounce, Ph.D., University of Aberdeen)是BibleGateway.com教育發展部門的副總裁,與聖經訓練機構 (http://www.biblicaltraining.org)的總裁。威廉曾任華盛頓州一間教會的講道牧師,亞蘇薩太平洋大學(Azusa Pacific University)新約聖經與希臘文教授,戈登˙康威爾神學院(Gordon-Conwell Theological Seminary)新約聖經教授兼希臘文課程主任,著有《聖經希臘文基礎:課本》(麥種)、《聖經希臘文基礎:作業》(麥種)、《教牧書信注釋》(WBC)與一系列希臘文教材。 詳見 BillMounce.com。

vshop1023793924-1481692408530-8f9cf-s1

 

廣告

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s