祂必吞滅死亡,直到永遠

以賽亞書二十五7~9

7祂又必在這山上吞滅

遮蓋物的表面,

萬民之上的遮蓋物,

編織在萬國之上的網子。

8祂必吞滅死亡,直到永遠;

至高主必擦去各人臉上的眼淚。

祂百姓的羞辱,

祂必從全地除掉。

因為這是主說的。

註釋

二十五7~8. 但是,前來赴這豐盛筵席的人,臉上卻遮蓋著帕子。雖然一些釋經者主張這是指無知的帕子,也就是攔阻外邦人理解並接受神啟示的帕子(林後三15),但大多數人同意,依據8節,經文所指的是死亡的裹屍布。在人類能夠經歷神豐盛筵席的喜樂之前,必須以某種方式來處置那普世的咒詛。在每條道路的盡頭,都有死神在等待我們所有人,那冷酷的傢伙摧毀人類的快樂。但神必要吞滅—不僅是挪開,而是將其裹起來、甚至毀滅—那裹屍布。此外,先知說,祂必在錫安山上行這事。對基督徒而言,唯一的解釋就是耶穌基督的死與復活。在祂裡面,為了地上的萬族,死亡被徹底擊敗了(羅六14;林前十五12~57; 帖前四14;啟一17、18,二十一4)。這是終極性的拯救。我們也許經歷過從缺乏或壓迫中蒙拯救,但除非我們被拯救脫離死亡及導致死亡的罪惡,否則這一切其他拯救不過是笑談;死亡是最後的征服者。

許多現代釋經者依循杜姆,將 8a節看作一處插入,他們卻未達成一致意見。韋爾德伯格支持它在6至8節中的原創性,米拉爾認為它是詩節結構(strophic structure)不可或缺的成份。 紀善嘗試不顧這段經文的直白含義而否認它是指永生不朽,藉以將此片語保留給以賽亞。

至高主必擦去各人臉上的眼淚,是意象之感染力的一個極佳例子。經文可以說神必挪走任何與死亡相關的悲哀,因為這顯然是此處的含義。但宇宙主宰輕柔地擦淨佈滿淚痕的面龐,像母親對待她的孩子一般,更是何等生動感人的畫面啊。祂因我們的傷心事而被觸動,祂的目的(從基督開始)是要使這一切止息。這再次證實了神對列國的至高主權。他們無法戰勝死亡,神卻可以。祂勝過死亡,不僅是為了祂自己和祂的百姓,也是為了所有人。這就是至高主權。

祂百姓的羞辱,祂必除掉,這是神征服死亡並提供生命筵席的結果。使他們在列邦眼中蒙羞的,不僅是他們的罪惡和不順服,也包括他們執著地相信神以及他們不肯違背祂的律法。 但到了那日,當列國轉向錫安的時候,一切的羞辱、失敗、損失都必被償還。實際上,人們將要知道,世界的拯救只能藉著神的百姓而存在。我們若將此經文與新約聖經的末世論教導謹慎地聯繫起來,也許可以關聯到羅馬書十一章11至27節所預見的猶太人最終聚集。

二十五9~12. 二十五章的這第三部份又回到詩歌,我們可以再次想像,作者希望讀者將這首詩歌看作圍繞神寶座之歡宴的一部份。主題再次從列國的拯救轉到預先的審判,其中摩押代表其餘的列國。有些釋經者為這一迴轉感到遺憾,主張6至8節中普世救恩的畫面更加崇高。然而,這種轉移完全符合這部書卷及整本聖經的正典形式。神確實希望拯救世上的萬民。但這不意味著所有人都願意回應祂的邀請。對那些拒絕如此行的人來說,殘酷的終局就是審判。由於神所提供的無盡慈愛,無人應被騙進入無動於衷、漠不關心的狀態。任何國家或個人必須作出選擇,或者與神一道奔跑,或者一頭撞到祂身上。沒有其他的道路。那些受試探要因神的慈悲心腸而忽略6至8節的人,必因這決定而悔過並學到教訓。

二十五9. 德里慈或許是正確的,他認為文中提到除去神百姓的羞辱(8節)是促成這首詩歌的直接原因。當時看來雖然無盡漫長,但終必顯明「等待」完全值得,人們也要歡呼歌唱(啟六9~11,七9~12)。這種與8節的關聯也可以解釋為何用摩押象徵列國,正如後來瑪拉基對以東的用法(瑪一2~5)。尤其這些鄰國,曾嘲笑猶大看似徒然信靠雅威。 他們曾羞辱猶大,但在末後的日子,羞辱要歸在他們頭上(結三十六6~7)。

同樣,就像在1節中,個人化的要素非常強烈。神已顯明自己忠於祂的百姓,而回應也被看作表示一種深入的密切關係。在終極意義上,這正是整部出埃及記所談論的:「你們要作我的子民,我要作你們的神」(出二十九45、46等)。但是,出於某種原因,此異象在中間年代裡失落了,於是以西結和以賽亞只好藉著從被擄之地蒙拯救而尋求它的復興(結三十六28)。也許以賽亞在這裡是說,直到最後的拯救時,它才會徹底實現。

我們素來等候祂,表達了舊約聖經的一項根本要素,也是以賽亞書中有關倚靠的概念。 它是一種確信的期待,願意將時候放在神的手中,並選擇相信,無論中間要隔多久。這種信靠拋棄了那種尋求即刻滿足的操縱,它也拒絕使神按照人類的時間表來證實祂自己,由此顯示了對神委身的實際。當這種確信的期待得到滿足時,像在此處一樣,結果就是歡呼雀躍,因為等候的人已證明了神的至高主權。那種歡呼雀躍來自神能拯救的確定性。那是何等的安慰和喜悅,因為若沒有一位至高的拯救者,我們只不過是殘酷機運手中的棋子。

摘錄自歐思沃(John Oswalt)著,于卉譯,
《以賽亞書——一至三十九章》(麥種,2015)592-595頁

IMG_0148

18739798_246162889195476_123991214464622956_n

廣告

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s