麥種禱告信

2017-10-23

親愛的禱告同伴,

這半年來,一直忙於麥種新購辦公室的裝修工程。潘劉淑媛師母帶著一批西語裔工人,克服了所有困難,除了木地板鋪設以外,室內翻新大體上已經完工,目前正在換屋頂,希望整個工程可以在感恩節前竣工。此項工程已經投入將近十五萬,尚短缺十萬,懇請代禱,並在歲末年終的感恩時節,為了我們能在本年的收支平衡上盡力奉獻。

在出版方面,《司布真的哀愁》已經出版,但由於設計部門與印刷廠的問題,出版時已經誤了船期,趕不及在十月初寄送給讀者。目前已經託近期從台灣來洛杉磯的弟兄姐妹帶來一批,會在本週寄出,雖然等您收到本函時,書籍應該已經收到了,但我們還是必須為了延誤向您致歉。希望這本書能幫助所有面臨憂鬱症困擾的弟兄姐妹,以及有意學習如何陪伴並幫助他們的人。《保羅神學:聖靈論》(God’s Empowering Presence)也正在印刷中,預計十二月中旬可以運達洛杉磯。這本88萬字的重要作品「對於保羅論及聖靈與基督徒生命的教導,做了全面而發人深省的分析」(穆爾[Douglas Moo])。作者費依(Gordon Fee)出身於五旬節派,在本世紀有幸見證了神的靈在我們當中的工作,於2014年在聖地牙哥(San Diego)舉行的聖經文學協會年會中,五旬節研究學會特別向他致敬。他被推崇為二十世紀後半最偉大的新約聖經學者之一,也是我最喜歡的新約聖經學者,五年前因為罹患阿茲海默症而辭去新國際新約聖經註釋(NICNT)總編輯。麥種已經出版了他的《腓立比書註釋》、《教牧書信簡釋》,也會盡快出版他的《保羅神學:基督論》與《哥林多前書》,一面向這位長者致敬,一面為華人教會提供這些一流的研經作品。

在過去幾個月,接二連三的天災人禍,也造成了人員、物資極大的傷亡與損失。除了拉斯維加斯的恐怖屠殺,颶風在德州與佛州造成的水災,以及北加州的野火,都是自然災害。這令我想起了啟示錄第四至五章。我曾在不同場合講過這卷書六十餘次,每次的講座中,這兩章總是用最多時間講述的,每次都令我無比振奮。這兩章描述在至高者寶座前的敬拜,先後記述五首詩歌,前兩首敬拜坐寶座的神,第三、四首敬拜被殺的羔羊,第五首則是同時以兩者作為敬拜的對象。敬拜的人數逐漸增多,最終,作者「又聽見,在天上、地上、地底下、滄海裡、和天地間一切所有被造之物都說:『但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠』」。前兩週,我在預備自己的心參加第二天的主日崇拜時,讀到詩篇九十六篇9節,「當以聖潔的妝飾敬拜耶和華;全地要在祂面前戰抖。」我查考了翻譯做「戰抖」的希伯來文 חוּל(ḥûl),字面的意思是「旋轉、扭動」,可以描述身體因疼痛而扭曲(如生產時,賽二十六17~18「疼痛」),因害怕而顫抖,也可以指因喜樂而跳舞(士二十一21、23)。在詩篇九十六篇9節這裡,雖然絕大多數譯本都將之翻譯為前「戰慄」、「顫抖」,也能恰當表達這裡的意思(如詩九十七4「震動」),但上文說「你們要向耶和華唱新歌. 全地都要向耶和華歌唱」,下文則提及「世界就堅定、不得動搖」、「願歡喜,願快樂,願海和其中所充滿的澎湃,願田和其中所有的都歡樂。那時,林中的樹木都要在耶和華面前歡呼,」因此,我認為,這裡翻譯為因喜樂而旋轉跳舞、甚至「打滾舞蹈」(《呂振中譯本》)更符合上下文:「因為祂來了,祂來要審判全地;祂要按公義審判世界,按祂的信實審判萬民。」那是喜樂的時刻,甚至所有受造之物都要歡呼、跳舞,不再是如今因人的墮落而服在虛空之下呻吟嘆息,甚至反撲。

讓我們滿懷期盼地等候那個時刻!

期盼那日與您一起在主前歡欣跳舞的
潘秋松 敬上

頁面擷取自-reading-2017-03-1101-print-ok

 

廣告

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s