加爾文相信「有限代贖論」嗎?

定義:「有限代贖」(Limited Atonement),又稱為「特定救贖」(Particular Redemption),是加爾文主義五要點(通常簡稱為 TULIP)的第三點。 意思是「主耶穌在十字架上的死,雖然足以(sufficient)拯救所有人,但只是對蒙揀選的人有效(efficient)。 」或者說,十字架的死雖然足以使所有人都得著救恩的益處,但神卻定意只給祂所揀選的人。

 

這個神學體系冠以宗教改革家加爾文(John Calvin)之名,但加爾文本人是否屬於加爾文主義呢? 我們就以「有限代贖」為例,作點簡單的說明。

摘錄自加爾文(John Calvin)著,趙中輝、宋華忠譯,《羅馬人書注釋》,五18

 

保羅認為恩惠是普及眾人的;普及的意思並不是在事實上臨到眾人,卻是說因為人人都可以來得的。 雖然基督是為全世界的人類而受死,神的恩慈也是不論何人都可以來領取;然而並不是人人都接受了基督。
He makes this favour common to all,because it is propounded to all, and not because it is in reality extended to all; for though Christ suffered for the sins of the whole world, and is offered through God’s benignity indiscriminately to all, yet all do not receive him.

 

英文譯者歐文(John Owen)在注腳列出拉丁文,然後補充說:「從這句話似乎可以看出:加爾文主張普遍的救贖」(It appears from this sentence that Calvin held general redemption)。
——待續
41F5U1U4FAL._SX348_BO1,204,203,200_
廣告

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized, 加爾文, 代贖。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s