《支持加爾文主義》序言

序言 

我是一個堅定的亞米念主義者;當我受邀為邁克‧何頓的著作《支持加爾文主義》撰寫這篇序言,我恐怕自己無法為此書說任何好話。其實我多慮了。我認識邁克已將近二十年,對於相異的神學觀點,我們已經有過多次建設性的對話。我希望我影響了他(使他對亞米念主義有較高的評價)。我肯定他影響了我,使我更尊重加爾文主義及其支持者。 

我知道邁克是一位心胸廣闊、然而專心致志於他所謂「恩典教義」(改革宗神學)的人。請不要誤會,我仍然強烈反對他對亞米念主義的某些闡述,並且特別反對他所提倡的加爾文主義「五要點」。任何有所懷疑的人,都應該讀一讀我為本書撰寫的姐妹作《反駁加爾文主義》(美國麥種傳道會,2017)。然而,我認為邁克是現存最仁慈、最溫和的真加爾文主義者之一。我所謂的「真加爾文主義者」,是指一個正確地相信這些教義,並且堅持這些教義對福音來說是至關重要的人。 

邁克是一位真正的學者,一個有風度的基督徒—此書證明了這點。書中對加爾文主義的闡釋和辯護絕不妥協,但是對那些持異議的人,並無傲慢或敵意。儘管他並不同意傳統的亞米念主義,他卻沒有故意歪曲事實,好像我經常看到的某些加爾文主義者那樣。這是關乎觀點的事情。邁克對亞米念主義的主要指責,是其中不一致的地方。我為此感謝他,因為這總好過說亞米念主義是錯誤的福音,或說這是「不一樣的世界觀」。 

我對邁克所闡述和維護之加爾文主義的基本抱怨,同樣是其中不一致的地方。有些讀者也許不明白,一致性到底有多麼重要。但我確定邁克和我都同意,沒有所謂的「愚昧的一致性」(foolish consistency)。正如邁克很喜歡這樣說(我亦附和):「假如我們要把信息傳出去,就必須先把信息搞清楚。」把信息搞清楚的部分目的,就是為了確保別人能夠明白。 

當然,在我看來,本書所闡述的高派加爾文主義聖約神學,會使神成為罪和邪惡的根源。這是無可避免的「良好而必然的結果」,因為這套神學思想聲稱,所有事情—包括亞當墮落在內—都是神所命定的。換句話說,我擔心這種神學會削弱神美善的本性。然而,我從這本書(在較低程度上,亦從其他護衛高派加爾文主義的書)意識到,加爾文主義者並沒有意圖削弱神美善的本性。此書所揭露的神,既是無比的偉大,又是無比的美善。只可惜這學派的某些信念拿走了神的某些美善。然而,這套神學思想有令人印象深刻的歷史淵源,並且如邁克指出的,亦有很多經文的支持。 

對任何有興趣閱讀加爾文主義最佳論證的人來說,這本是必讀。此書既有教育性、有吸引力、清楚明瞭、亦具自我檢討性,對於福音派一直進行的神主權之討論和辯論有所貢獻。我真不需要擔心無法為此書說好話。讀完此書後,我可以全心全意地推薦它,只保留說我堅決不同意其中的核心理念。在今天的神學爭議氛圍中,很多人會認為這是前後矛盾。他們的想法是錯誤的。堅定而公平、善於批判而保持寬宏大量,是有可能的。《支持加爾文主義》一書證明了這點,我的全力推薦亦展示出這一點。 

奧爾森(Roger E. Olson)

支持加爾文主義 

廣告

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s