靈恩派和非靈恩派都需要

綜觀歷史,存在各式各樣搖擺不定的輿論。遺憾的是,教會也不得倖免。有時,有極大的壓力要把福音理智化和公式化;有時,有極大的壓力要「感覺」一個人的宗教信仰和培養對神強烈的情感─悔恨、讚美、愛慕等深刻情感的爆發。當然,歷史上大多數時候,這種兩極化的現象是同時並存的,雖然可能一盛一衰;大多數群體採納的是這兩種意見的混合物,沒有太多考慮這兩者的比例。只有極少數的基督徒,例如早期的英國清教徒,自覺地致力於達到這兩者的完整結合。非靈恩的福音派信徒傾向前一種模式;靈恩派則傾向後者。兩派都有各自的危險。

然而,從哥林多前書十四章開頭的這些經文中,可以獲得一個帶著驚人力量的教訓:深刻的個人經歷和集體的情感經歷無論出現在哪裏,教會的聚會是傳講可理解的言語的地方。我們的神是一位思考、說話的神;如果我們想要認識祂,就必須學習想祂所想的。我不是要偷偷地廢掉保羅已經拒絕廢掉的事物。我只不過試圖表達他所堅信的:教會中的造就完全取決於理解力、諒解力、與凝聚力。靈恩派和非靈恩派都需要一遍又一遍地被提醒這個事實。

摘錄自卡森(D. A. Carson)著,何劉玲譯,《聖靈的大能》(麥種,2005),189頁

 

 

 

廣告

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s