變得令人不快的改革宗神學:一個警告

二十世紀蘇格蘭教會的斯緹爾(William Still)主教,在一次講道中傳講羅馬書五章5節——神的愛澆灌在我們心裡。 他這樣說:

「許多傳道人熟讀清教徒作品後變得異常冷酷,這讓我很驚訝,我不能理解,因為我認為清教徒作品非常棒。 ⋯⋯我不知道你是否可以向我解釋這一點,我會非常樂意傾聽,因為這實在困擾我。 但我聽過無數次,許多人在鑽研清教徒作品後,進入他們生命和服侍中的是冷酷、剛硬、苛刻和無情——什麼都有,就是沒有神那擁有至高無上主權的恩典。事情不應該是這樣的,當然也不總是這樣,感謝主。恩典,一個真正的加爾文主義者和清教徒——也就是說,一個符合聖經的加爾文主義者和清教徒——的恩典是很奇妙的。⋯⋯但神啊,救我們脫離這種冷酷!」

l1361463775問題不在改革宗神學本身。改革宗神學裡面固有的就是謙卑、融化、軟化和美化的能力。但改革宗神學也滿足我們的理性,甚至讓我們著迷。在這一點上,我們特別需要警惕我們生命裡面的敗壞勢力。如果我們只停留在理性層面,只讓我們的神學停留在頭腦和概念上,那麼這種冷酷、剛硬、苛刻和無情就會進入。我們甚至不會意識到這一點,因為我們的神學在客觀上是正確的,也滿足了我們自己。 但,我們缺乏與主同在的實際,我們彼此苛刻相待,這將顯明我們錯誤地應用了我們極好的神學。

如果我們變得冷酷、剛硬、苛刻和無情,即使我們宣講恩典的教義,我們也正在背叛恩典的教義。是時候悔改了。

神啊,救我們脫離這種冷酷!

 

瑞歐蘭德(Ray Ortlund)是以馬內利教會( Immanuel Church in Nashville, Tennessee)主任牧師

原文載於 https://blogs.thegospelcoalition.org/rayortlund/2017/06/02/reformed-theology-reformed-culture/

廣告

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s