箴言中的智慧話與愚妄話的教牧意義-5

The Pastoral Implications of Wise and Foolish Speech in the Book of Proverbs

作者:歐德蘭  Eric Ortlund

李文卓譯

歐德蘭(Eric Ortlund)是加拿大薩斯喀徹爾省(SaskatchewanCaronport Briercrest學院和神學院的舊約副教授

續前

箴言中的智慧話與愚妄話的教牧意義-1

箴言中的智慧話與愚妄話的教牧意義-2

箴言中的智慧話與愚妄話的教牧意義-3

箴言中的智慧話與愚妄話的教牧意義-4

 

5. 新約聖經中的智慧和智慧話

5.1. 保羅

我們讀保羅書信時,不需讀很多就會發現,愚妄話和智慧話的問題浮出表面。人的罪性壓制神的真理(羅一18),變得愚拙(一22),充滿詭詐、毒恨,又是讒毀的、背後說人的(一29~30)。保羅在羅馬書的結尾警告信徒,要防備導致分裂和給人製造違背教義的障礙的人(十六17、18)。讀到這裡,我們會立刻想起,愚妄人難以駕馭,以及背離按照主的道路進行的智慧訓誨的本性。

類似地,保羅所列出的屬肉體的事和聖靈的果子,也在一些要點上呼應箴言中關於智慧話的內容,特別是爭競、結黨、紛爭與忍耐、恩慈、良善和節制之間的對比(加五20~23)。保羅也警告提摩太,要小心一些人,他們「專好問難,爭辯言詞,從此就生出嫉妒、紛爭、譭謗、妄疑,並那壞了心術、失喪真理之人的爭競」(提前六4~5)。在這樣的人的身上,不難發現箴言所說的愚妄話。

同樣地,保羅呼籲提摩太囑咐眾人:不要為言語爭辯,因為這樣做只能敗壞聽見的人(提後二14),也要遠避世俗的虛談,它們只能使人進到更加不敬虔的地步(提後二16)。提摩太應當棄絕只能導致爭論的「愚拙、無學問的辯論,不可爭競;只要溫溫和和地待眾人,善於教導,存心忍耐,用溫柔勸戒那抵擋的人,或者神給他們悔改的心,可以明白真道」(提後二23~26)。這吻合箴言二十六章4、5節提倡的謹慎但真實的回應。箴言中對於和惡人爭辯的不樂觀,也同樣反映在保羅給提多的建議中。當提多面對分裂的人時,他必須警戒那人一兩次,然後就棄絕他(多三10、11)。

本文 §4.2 曾討論過,箴言對於責備愚妄人並不積極。顯然,除了講道和勸勉,責備也是提摩太工作的一部分(提後四2)。這本身並不令人驚訝,因為箴言中的智慧人確實教訓並責備愚蒙人和其他智慧人。但和箴言相比,在責備其他人的方面,保羅似乎比箴言更為積極地呼籲提摩太。比如,根據提摩太前書五章20節,提摩太必須當眾責備持續在罪中的人,以便教會中其餘的人可以懼怕。提多書一章13節也呼籲,要嚴嚴地責備「不服約束,說虛空話欺哄人」的人,這些人堅持要人行割禮,敗壞人的全家(多一10、11)。如果保羅的意圖是把假教師本人當作責備的對象,那麼,他在這裏的指示,就和箴言的教導形成了比較明顯的對比。但提多必須責備的,是那些主張行割禮的人,還是被他們攪擾的人,這一點有模棱兩可之處。[i]

這只是對於幾處複雜段落的簡要討論,但已可看出,箴言關於智慧話與愚妄話的教導,和保羅對提摩太與提多的指示之間,即使不是完全對應,也是明顯一致的。然而,我們仍然不能就此結束討論,因為這樣做將會忽略耶穌基督,祂既是更美之約的中保(來九15),也是神的智慧(林前一18~31)。在這方面,即使只是簡短的思想,也會讓我們更加豐富地理解智慧話以及智慧人對愚妄話的回應或不回應。

5.2. 耶穌

耶穌基督是神的智慧,我們可以從兩方面——根據祂的人性和神性——來分析這一點。首先,耶穌基督是我們的代表,完美地遵行了神在舊約聖經中加諸於與神立約的人這一方的全部義務,「盡(了)諸般的義」(太三15),完美體現了所羅門所講論的智慧。耶穌是信靠天父的智慧人的完美榜樣(箴三6),因而不僅在應許的土地得享長壽(箴二21),還享有永遠的生命,並坐在父的右邊。

但耶穌基督是神的智慧,還有另外一層含義,祂是神成了肉身,將父向我們顯明出來(約一18)。前面曾提到過,以色列人的智慧包括,有技巧地與神在被造物中所設立的複雜秩序相處(箴三19、20)。然而,在哥林多前書一章18~31節,十字架的愚拙和軟弱,正是神藉以管理新造的新秩序或智慧。在舊約中,耶和華看顧、保護和賜福那些敬畏、信靠祂,並在邪惡的世界智慧地行事的人,同樣,在新約中,神也保護和賜福(不是物質上,而是屬靈方面、末世論方面的意義)那些相信基督之死的愚拙、並按照從十字架而來的智慧生活的人。新約的智慧人丟棄了他們對於如何找到救恩的想法,而完全憑著神兒子的恩典來到神前,並參與祂對於人的智慧、地位和價值的奇異顛覆之中(林前一27、28),因為基督把萬有都降服了(十五25)。他們相信一位受蔑視、遭羞辱、被定罪的罪犯為自己的救主,並且背起他們自己的十字架,與祂同死,好救自己的生命(太十六24、25)。

5.3. 愚妄與律法主義,智慧與信心

箴言中的愚妄人的一個標誌性特徵,就是堅持認為自己是對的(見上文 §1)。他拒絕一切關於如何在耶和華統治的世界更好生活的教導。有鑒於此,很難不把舊約的愚妄人與新約時代的律法主義者相提並論。相應地,在箴言中信靠耶和華的義人,和相信耶穌為基督的基督徒之間也有聯繫。這樣的類比並不完全精確,但箴言中的愚妄人,就是自己必須是正確的那種人,而新約時代的律法主義者,正是一些試圖基於自己的宗教成就,在神前建立自己的義的人。這兩類人都是自以為聰明,認為自己曉得生活是如何運作的。他們既不相信神是救主和主,也不如此敬畏他。同樣,就像舊約的智慧人完全信靠耶和華(箴三5~6),敬畏地向耶和華神屈身一樣(一7),新約的信徒也丟棄自己裏面所有通過自己的努力得到生命和祝福的念頭,和任何自我拯救的努力,信靠神為罪人提供的救恩(羅五6)。當然,在建立這種聯繫之前,應該強調的是,信靠耶穌基督就意味著承認,從根本上說,我們不是智慧人,若憑著自己,我們只能被歸為箴言一章7節所說的錯誤的那一方。我們從亞當那裏承繼的遺產,就包括一種內在的傾向,就是想要自己扮演神(創三5),相信自己關於如何修正自己錯誤的想法,不斷地製造無花果樹葉,來遮蓋自己的羞恥(三7)。只有耶穌是那位完美的義人,只有當神使我們更像祂的兒子耶穌時,我們才會分享箴言所應許的福分。

[i] 見William Mounce, Pastoral Epistles (WBC; Nashville: Nelson, 2000) 的相關討論。

待續完

翻譯自《根基》期刊,38.1 (2013年4月),經該刊主編卡森(D. A. Carson)博士授權。

摘錄自《麥種閱讀》2017年第2期

廣告

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s