基督的政權終必得勝

從這段經文最後部分得出的第三項結論是,基督的政權終必得勝。讓我們來探究箇中原因。

為何基督的國度必然得勝?

  1. 基督首先在自己裡頭勝過了一切,祂「是在萬有之上,永遠可稱頌的神」(羅九5);因此,祂勝過了罪、死亡、地獄、撒旦和世界。祂在自己裡頭勝過這些,也照樣在我們的內心與良心中勝過了這些。我們常說,良心使人如王尊貴,或低賤可鄙,全都因為良心深植人心,為要替神判斷,或是支持我們,或是反對我們。現在,如果天然的良心都如此強而有力了,要是除了良心本身的光,再加上神的光,又會怎麼樣呢?這無疑所向披靡,既能使我們坦然無懼地把頭抬起,又能使我們自卑。如果良心藉著恩典,得以服從基督的真理,那麼良心就能坦然面對死亡、地獄、審判,和一切屬靈氣的仇敵,因為到時基督在良心裡建立祂的國度,並且使良心成為一處樂園。

靈魂裡頭的爭戰,就屬良心與神的公義之間的爭戰最為針鋒相對。現在,假使良心因著蒙基督的血所灑,已經克勝了由神的公義而來的攻擊,克勝了由基督替贖所撤銷的控告,那麼良心也必勝過其他各式各樣的反對勢力。

  1. 我們會遇到可詛可咒、預定受刑罰的仇敵;因此,如果他們遭遇那在我們裡頭的聖靈,而開始潰敗,最終就必要敗亡。如果他們再次興起,也只是為了將來更慘烈的潰敗。
  2. 基督已經把自己的教會託付給真理的聖靈教導;而聖靈的真理則是基督的權杖。真理的聖靈與聖靈的真理,都要永遠長存。因此,藉著聖靈不能壞的種子所生,也藉著真理所生的靈魂(彼前一23),不僅要永遠活著,更要克勝一切敵對的勢力。因為聖道與聖靈都大有能力地運行(來四12)。況且,神已經將一些人交給撒旦,在他們裡頭,邪靈總沒有一刻懈怠;既然如此,那些已經交付聖靈引導與管治的人,我們也不該認為聖靈會在他們裡頭無所事事。不會的,就如祂住在他們裡面,祂也會把一切反對祂的勢力驅逐盡淨,直到基督成為統管他們的一切為止(林前十五28;弗一23)。

凡屬靈的,都是永恆的。真理是基督之靈發出的光束,它本身就是光,也作靈魂裡頭的光亮。因此,真理和藉著真理運行的恩典雖然不多,卻必得勝。小東西交在巨人的手裡,就能成就大事。些微的信心有基督加力量,就能行奇事。

  1. 凡有的,還要加給他更多(參:太二十五29)。得以勝過敗壞和試探,就是最後勝利的保證。就如約書亞腳踏他所征服的五王,說:「耶和華必這樣待你們的一切仇敵」(書十25)。天堂已經屬於我們,我們只需努力,直到我們完全得著為止。
  2. 基督身為君王,把命令之光照進靈魂之中,並且軟化、折彎心中剛硬的鐵頸;凡祂開始掌權之處,祂必要掌權到永遠,因為「祂的國沒有窮盡」(路一33)。
  3. 基督來,為要除滅魔鬼的作為,祂不僅是為我們這麼做,也做在我們裡頭;祂復活的目的,也不只是向我們印證祂得勝的確據,還要

(1) 救拔我們的靈魂,從死在罪中復甦過來;

(2) 救拔我們的靈魂,脫離那因罪導致的靈性死亡所產生的網羅與愁苦;

(3) 提升我們的靈魂,變得更宜人,就像太陽由厚重的烏雲中射出的光線更是耀眼奪目;

(4) 救拔我們脫離每次失腳跌倒的經歷,變得更強壯;

(5) 救拔我們脫離今生憂愁而黑暗的處境;以及

(6) 最終救拔我們的身體脫離塵土。

聖靈以權能釋放基督——我們的元首——脫離死的痛苦,以及祂從降卑以來最低微的景況。神的怒氣現在因基督的犧牲止息了;藉著基督之死從神那裡領受的這權能,要藉著聖靈顯明在教會——基督的身體——與每一位肢體身上。

我們在基督降卑與高升的光景上與祂聯合以後,這權能就因著信臨到了我們。因著信,我們看自己不僅是與基督同死,也與基督一同復活,一同坐在天上(弗二6)。現在,我們明白了,自己既是死的,又是復活的,因此,也在我們的元首裡戰勝了眾仇敵。我們也明白了,祂在這一切事上的目的,是要我們效法祂。既明白這些事,我們就因著信被改變為祂的形狀(林後三18)。因此,祂是儲藏一切屬靈能力的府庫,供祂的百姓支取;我們從祂得著能力,就能勝過一切屬靈的仇敵,像祂勝過一樣。最終基督必要使祂的心意成全在我們身上,而信心就從這裡得了安穩的確據,也是有效驗的確據,勉勵我們與基督同工,一同成就祂的目的。

因此,藉著基督,教會普遍來說要贏得勝利。基督是那塊「非人手鑿出來」的小石頭,將空有美貌的偶像打個粉碎(但二34),就是說,它把所有敵對的政權盡都粉碎,直到它「變成一座大山,充滿天下」為止(但二35)。因此,那塊從山裡鑿出來的石頭,自己最終也變成了一座山。那麼,山啊,你也不想想自己是誰,竟然以為自己能抵擋這座山?眾山在它面前都要削平。祂要剷平一切如山聳立的自高念頭,使一切肉體的驕傲降為卑。糠粃奮力擋風,禾稭奮力滅火,用腳踢刺(徒二十六14),泥土奮力對抗窰匠,人奮力與神作對;一看就知道勝利站在哪一邊。有基督在船上,風雖可以隨意搖撼它,卻不能傾覆它。浪可以極速衝擊岩石,但只會撞出浪花而已。

 

摘錄自薛伯斯(Richard Sibbes)著,郭熙安譯,《壓傷的蘆葦》(麥種,2017),141-144頁

《壓傷的蘆葦》簡介

蘆葦與壓傷

軟弱者的幫助

書名:壓傷的蘆葦 The Bruised Reed
作者:理查˙薛伯斯(Richard Sibbes)
譯者:郭熙安
出版者:美國麥種傳道會
出版日期:2017年2月
輔導系列
192頁
ISBN  978-1-939-25137-4(正體)
      978-1-939-25172-5(簡體)

 

%e5%a3%93%e5%82%b7%e7%9a%84%e8%98%86%e8%91%a6%e5%b0%81%e9%9d%a2-%e7%b0%a1%e9%ab%944-1

廣告

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 薛伯斯, Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s