蘆葦與壓傷

書名:壓傷的蘆葦 The Bruised Reed
作者:理查˙薛伯斯(Richard Sibbes)
譯者:郭熙安
出版者:美國麥種傳道會
出版日期:2017年3月
輔導系列
192頁

第一章  蘆葦與壓傷

基督的呼召—基督怎樣履行祂的呼召?—何謂壓傷?—壓傷的好處


先知以賽亞被舉起,乘著預言之靈的翅膀,跨越了介於他與基督在肉身顯現的這段時間。他以預言的眼睛及信心的眼睛,彷彿看見了基督的臨在,於是,奉神的名,以這段話,將基督呈現在其他同具屬靈慧眼的人面前:

看哪,我的僕人,我所扶持、所揀選,心裡所喜悅的,我已將我的靈賜給祂,祂必將公理傳給外邦。祂不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見祂的聲音。壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅。祂憑真實將公理傳開。(賽四十二1~3)

馬太宣稱,這段話如今已經在基督身上應驗了(太十二18~20)。這段話特別指出兩點:

  • 基督蒙神呼召,領受了祂的職分;
  • 祂履行這職分的方式。

基督的呼召

神在這裡稱基督為祂的僕人。在神的僕人中,基督肩負了歷來最偉大的使命。基督是神特別揀選的僕人,承擔並成就父神交託的一切使命。神把拯救我們的工作視為最重要的職事,又差派祂的獨生愛子基督去承擔,可見神對我們的愛是何等甜美。神一開頭即高喊:看哪,是要提升我們的思想,最熱切地注目和崇敬基督。當試探臨到,不安的良心只注目當前困境中的憂患,因此,必須被提升,來仰望基督;愁苦的心靈只有在祂裡面才能得到安息。在試探中最安全的辦法,是不看其他,唯獨仰望基督,祂是那真正的銅蛇(約三14~15),真正的羔羊——神的羔羊,除去世人罪孽的(約一29)。基督是那真正的拯救;仰望祂,並且仰望父神在祂裡面的權柄與慈愛,對我們的心靈有非同尋常的安慰作用。因為我們必須看見:基督這位中保所作的和所忍受的一切,都是神在基督裡叫世人與祂自己和好(林後五19)。

這對我們的信心是何等的鼓舞!我們犯罪得罪了父神,祂卻如此喜悅這救贖大工。看見神喜悅基督,並在基督身上顯明祂的愛,我們可以得到這個結論:我們若在基督裡,祂也同樣喜悅我們,這成了何等的安慰!因為神的愛是在整全的基督身上,不僅在肉身的基督身上,也在奧秘的基督(編按:即元首基督與祂的身體的聯合)身上,神以同樣的愛去愛基督和我們。因此,讓我們接受基督,並在基督裡接受父神的愛,把我們的信心穩妥地建立在救主身上——祂肩負如此重大的託付。

看看這裡:為了安慰我們,三一神有這樣甜美的協議:父神將中保的職分託付基督,聖靈供應並將之分別為聖,基督親自履行這職分。三一神的三個位格一致通過協議,這是我們得贖的根基。

基督怎樣履行祂的呼召?

這段經文記述,基督不喧嚷、不揚聲,謙卑地完成祂的使命,不像世間的王子慣常的做法。祂「不使街上聽見祂的聲音。」人確實聽見了祂的聲音,但聽見甚麼呢?

凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息(太十一28)。

祂也呼喊,怎樣呼喊?

你們一切乾渴的,都當就近水來(賽五十五1)。

祂不僅謙卑,而且溫柔地來到,正如這段話所描述的:

傷的蘆葦,祂不折斷;

將殘的燈火,祂不吹滅。

因此,我們看見,祂的來到,是為了那些如壓傷的蘆葦、將殘的燈火的人;不是樹,而是蘆葦;不是完好的,而是壓傷的蘆葦。教會也常被比擬為軟弱的事物:是飛鳥中的鴿子;是諸樹中的葡萄樹;是走獸中的綿羊;是婦人,是軟弱的器皿。

神的兒女在歸主之前和歸主以後的很多時候都是壓傷的蘆葦。那些自幼在教會成長的,得蒙神的喜悅,從他們年幼,神就彰顯祂自己的恩慈;但除了他們以外,所有人在歸主以前都是壓傷的蘆葦,只不過按照神的心意,壓傷的程度不一樣。又因人的性情、恩賜與生活方式各不相同,神定意在將來使用他們的方式也有差異。但神在差派他們承擔任何重大的服事之前,每每先倒空他們,使他們成為無有。

何謂壓傷?

壓傷的蘆葦,就是落在百般患難中的人,是基督前來幫助的人。藉著患難,這人明白罪是苦難的因由,因為,不管罪如何偽裝,一旦我們被壓傷、破碎,罪的真面目便曝露無遺。直至遭到壓傷,人才感受罪和悲慘,明白自己完全不能自救,渴望從自身之外得著援助,並心存盼望。這微小的期盼讓他的眼目轉離自己,仰望基督,縱然他不敢奢望可得著任何的憐恤。可憐這星火般弱小的盼望,卻受到人源自敗壞本性的懷疑和懼怕所壓制,使得他猶如將殘的燈火一般。如此一來,壓傷的蘆葦和將殘的燈火,這兩樣加在一起,就描繪了貧乏愁苦之人的景況。我們的救主基督稱這樣的人為「靈裡貧窮的人」(太五3,直譯)。這樣的人知道自己的匱乏,也看見自己虧缺了神的公義。他無法從自己或其他受造之物得著供應,並為此哀哭;然而,由於對神應許的憐憫仍存些許盼望,又看見那些得蒙憐憫之人的榜樣,激發他內心如飢似渴地期盼得著供應。

壓傷的好處

在人悔改歸信前,必須先有這樣的壓傷,好讓聖靈除去人一切驕傲、自高的想法,暢通無阻地進入人的心中,這樣,我們才得以認識自己本性的真貌。我們喜愛流蕩,不願回到父神的家,直到神用某種十字架壓傷我們,我們才「醒悟過來」,像浪子一樣(路十五17)。要我們這本是遲鈍、規避神的心來呼求神的憐憫,實在難如登天。直等到我們的心像罪犯一樣不斷受責打,不容逃避,我們才懂得向法官哀求憐憫。

這壓傷還叫我們將基督看為極其貴重。如此一來,福音才確實成了福音。此時,無花果樹葉般的道德,對我們再無用處。壓傷讓我們更感恩,而感恩讓我們的生命更多結果子。相對地,很多人如此冷淡、不結果子,豈不正是因為他們縱然因罪而被壓傷,卻從不懷抱神對他們的恩典嗎?

在我們自己的道路上,神撃打、壓傷我們;祂以同樣的方法,更多在祂的道路上建立我們。偏行己路,往往也是不斷犯罪與背道的原因,因為人從起頭就對罪全然缺乏敏銳,在律法底下受督責的時間也不夠長。所以,人在悔改歸信之前,聖靈必須先進行祂次要的工作,攻破人自高的想法(林後十5)。而且,在大多數情況下,為了進一步完成叫人知罪的工作,聖靈會加上一些患難;這些患難一旦經過分別為聖,就具有醫治與潔淨的能力。

悔改歸信之後,我們仍需要壓傷,這樣,蘆葦才能明白自己是蘆葦,不是橡樹。我們本性中仍殘存驕傲,所以即便是蘆葦也需要壓傷,好叫我們領悟,我們是靠憐憫而活的。看見連強壯的信徒也被震動、壓傷,可以幫助軟弱的基督徒,不致過於灰心失望。彼得就是如此:他被壓傷時,為自己痛哭(太二十六75)。在還沒有遭到壓傷之前,這根蘆葦裡頭空心的部分仍多過莖髓,他曾說:「就算眾人都離棄你,我也絕不會離棄你」(太二十六33)。神的百姓可不能沒有這些榜樣。那些先賢的偉大事蹟所帶給教會的安慰,還不如他們的失腳與壓傷來得多。大衛也是如此:他被壓傷,直到他坦誠地認罪,靈裡不再詭詐(詩三十二3、5)。事實上,他感到自己的憂傷痛苦,猶如骨頭折斷的痛楚(詩五十一8)。希西家也是這樣:他抱怨神「像獅子」般折斷了他的骨頭(賽三十八13)。保羅這位蒙揀選的器皿,同樣需要撒但差役的攻擊,免得過於自高(林後十二7)。

為此,當神一再地壓傷我們,我們便學會:千萬不可嚴苛地論斷自己或他人。我們必須效法我們的元首基督,「祂為我們的罪孽壓傷」(賽五十三5),好叫我們明白,我們是如何緊緊地與祂連合。

神是透過壓傷,引領祂的兒女回天家;但不敬虔的心靈不認識神的道路,反而責難內心破碎的基督徒,說他們是不幸的人;其實,神正在祂的兒女身上進行奇妙、滿有恩典的工作。因為我們的心剛硬、頑梗,神要把我們從舊我的本性帶進祂的恩典,再從恩典進入榮耀,可不是件容易的事。

 

附:譯者的話

回憶起前年的加州蜜月之旅,承蒙先前未曾謀面的Enoch Pan 潘牧師和Shu-yuan Sarah Liu 潘師母,在主裡接待我和貞盈,至今仍感念在心。趁著機會也當面向牧師討教翻譯常見的問題,獲得了許多實用的觀念和技巧,在我翻譯生涯初期成為相當大的助力。他們夫婦在翻譯路上的見證,也鼓勵我們繼續堅持做主工。而這本《壓傷的蘆葦》正是潘牧師在當時親口託付我翻譯的。

我一直對家庭生活有美好的憧憬,並帶著效法基督為教會捨命的決心,踏入了婚姻。我心裡想的是主耶穌完美的丈夫典範,那強而有力的作風,充滿慈愛和公義的生命,以犧牲帶來拯救,以權柄戰勝所有困難;但在實際生活中,我卻越來越覺得,自己就只是株壓傷的蘆葦,又軟弱又無力,靠自己什麼也無法成就。

那就是我們在主面前真正的起點──認清我們是兩株壓傷蘆葦的結合。我們都不完全,但我們都是基督徒,當不知道該對彼此說些什麼的時候,我們會牽起手來向主說話,將苦情告訴主。最合適形容我們家庭的話,就是「我們在上帝眼前蒙了恩」。

薛伯斯在《壓傷的蘆葦》裡說:「我們必須要有兩隻眼睛:望向自己和別人時,一隻看裡頭的缺陷,一隻看裡頭的善。」我想這話是說,人裡頭的光景實在殘破不堪、極其荒涼,而裡頭一切能找到的可羨慕的善(若是你努力尋找的話),全都是上帝在基督裡恩典的工作。

很開心這本書即將出版,再次感謝潘牧師夫婦的厚愛,願這本書的所有讀者都能從中得益,也願榮耀全歸上帝。

 

另見:《壓傷的蘆葦》簡介

 

 

%e5%a3%93%e5%82%b7%e7%9a%84%e8%98%86%e8%91%a6%e5%b0%81%e9%9d%a2-%e7%b0%a1%e9%ab%944-1

Advertisements

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 薛伯斯, Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s