《麥種基督教要義》作者自序與全書綱要

一五五九年最後修訂版作者自序

在這部書初版時,我絲毫沒有預料到,神會出於祂無限的良善而樂意賜予這部書極大的成功,因此,書中大半部分都寫得不夠細緻(就如人們對待一些無關緊要的企劃案一樣)。但是,幾乎所有的敬虔人都以我從未膽敢要求、更未斗膽奢望的喜愛接受此書;當我知道這一點的時候,我意識到這並不是我應得的。並且,我越是這樣想,就越覺得,如果我再不至少按照自己卑微的能力,全力以赴地回應讀者們對我表達的如此熱切的期望,我就是太不知感恩了。我不僅在第二版中如此盡心竭力,而且在後來刊行的各版中也同樣力求精進。雖然我對此前的努力並無遺憾,但也一直不覺得滿意,直到本修訂版終於刊行。我相信,本版必然能夠得到所有讀者的認可。我要提到一件事,作為我為神的教會奉獻此服事而付出的殷勤勞力的明證:去年冬天,我患上三日瘧,以為將要不久於人世;然而,病勢越重,我越不顧惜自己,一心要完成本書,好略微回報敬虔人對我的殷切期望。我原希望能夠更早完成,但是,如果這部書還算不錯,現在出版也還不遲。事實上,我看到如今出版比在之前出版對神的教會更有裨益,所以我應該認為現在正逢其時。神的教會得益是我唯一的願望。

的確,如果我不是以神的稱許為滿足,因此輕看那些無知之人的愚蠢、乖僻的批評、以及不敬虔之人的惡意毀謗,就絕不會有今天。因為,即使我最熱切的盼望是——靠著神的賜福——拓展祂的國度以及為大眾謀利,即使我問心無愧,並有神和天使為證,自從擔任教會的教師以來,我除了盡力維護敬虔的教義、為教會謀求益處以外,再沒有其他目的,然而,我相信恐怕再沒有其他人像我這樣遭受這麼多的毀謗和攻擊。在這篇自序付印的時候,我得到一個確鑿的消息,說在帝國各邦的集會地奧斯堡(Augusburg)謠傳我已變節歸回天主教,並且各選侯出乎意料地頗願相信此謠言。這就是人們對我的報答!他們顯然並非不知道我的眾多堅貞有恆的證據,對於所有仁道公正的法官來說,這些證據足以反駁這種污穢的指控,使我免於這種詆毀。但是,如果魔鬼及其全部黨羽認為,用卑鄙的虛謊來猛烈地攻擊我,就可以冷卻我的熱心或讓我懶惰延宕,他們就大錯特錯了。因為我相信,神必以祂無限的良善,使我能夠以勇往直前的忍耐,在祂神聖呼召的道路上堅持到底。對於這一點,我藉本版的面世再給敬虔的讀者們一個新的證據。

我還想指出,本書的目的,是預備和訓練那些將要擔任聖職的人學習聖經,使他們能夠輕鬆入門,並且繼續穩步前行。因為,我若沒有弄錯的話,我已經概要地說明了真信仰的各個組成部分,並且整理出一個次序,使得任何人只要正確理解,便不難確定他在聖經中應該尋找的主要是什麼,以及各經文應該歸入什麼主題之下。這樣鋪平道路之後,我就不需要在將來發行的任何聖經註釋之中長篇論述教義要點,贅述那些淺顯之道,而是可以把討論集中在較小的範圍之內。這麼一來,可以省去敬虔的讀者們許多的麻煩和辛勞,當然,前提是他們已經消化本書所提供的必要知識,再來閱讀那些註釋書。既然我的所有解經著作已經遵照所提到的這套系統,我想,就讓事實自己來說話,勝過我來解釋。

親愛的讀者,再會。如果你從本書中獲得任何助益,就請你在我們的父神面前用禱告來協助我。

日內瓦(Geneva),一五五九年八月一日

我所辯護之人的熱情
使一小篇辯詞擴展成書

「有人得益以著書、著書以得益;我承認,我就是其中一員。」

——奧古斯丁(Augustine),Epistle 7

 

全書綱要

奧利維安(Gaspar Olevian)

本書作者論述了兩個題目,即認識神和認識我們自己。認識神將引導人們進入有福的永生,認識自己從屬在認識神之下。在此視角之下,作者直接採用《使徒信經》的結構,因為這是所有基督徒最熟悉的信經。《使徒信經》由四部分組成,首先論到父神,其次論到聖子,再次論到聖靈,最後論到教會,所以作者把本書分成四卷,與《使徒信經》的四個部分相呼應,來完成他的任務。下文分別說明這四個部分。

壹、《使徒信經》的第一條是關於父神,以及祂的無所不能所意味著的,即祂對萬有的創造、保存和治理。因此,本書的第壹卷是論到對神的認識,認識神是宇宙及宇宙萬物的創造者、保存者和治理者。本卷指出對於創造主的真知識包含哪些內容,以及此認識的目的(第一章及第二章);這不是在學校裡學來的,而是所有人與生俱來的(第三章)。然而,人是如此墮落,以致一部分由於無知,一部分由於邪惡的意圖,而遏制和敗壞這些認識,因此,這些認識既不能叫人歸榮耀給神,也不能叫人自己得到幸福(第四章)。這些內在的認識有外在的助力,即受造物,通過這些受造物,人能夠默想神的美善,像在鏡子中觀看一樣。但是人並沒有從此助力中得著該得的益處,所以,神樂意讓一些人更多認識祂,就將祂寫下來的道賜給他們,好得著救恩。這就引入對聖經的探討:神在聖經中啟示,創造天地的主不只是聖父,而是聖父、聖子、聖靈;由於我們固有的墮落,我們不能通過本性固有的認識,也不能通過世界這一面美麗的鏡子,來認識並將榮耀歸給神。作者在此討論神在聖經中的啟示,以及與此相關的三位一體教義。為了防止人把自發、盲目的錯失歸咎於神,作者說明了人在起初受造時的光景,探討了人是按照神的形像造的、自由意志、以及原義。創造這一主題討論完畢以後,作者在最後三章思考世界的存留和治理,包括完整地討論了神護理的教義。

貳、人既然因為犯罪而喪失了他在受造時被賜予的特權,就必須投靠基督。因此信經的下一條是:我信我主耶穌基督,神的獨生子等等。類似地,作者在本書第貳卷論到在基督裡認識神為救贖主。神在指出人的墮落之後,就領他到中保基督面前。這裡討論了原罪,指出人沒有能力從罪和將要臨到的咒詛中自拔。反之,在與神和好並更新之前,從他所出的一切盡都是罪。此題目的討論直到第六章。人既然已經如此徹底地敗壞,也不能通過良善的思想或做討神悅納的事情而逃脫咒詛,所以必須在自己以外——即在基督裡——尋求救贖。律法被賜下的目的,並非要為律法自身獲取敬拜者,而是要領他們歸向基督。這就引入對道德律法的解釋。律法之下的猶太人知道基督是救恩的創始者,然而,在福音之下,基督才對全世界更加完全地啟示和彰顯祂自己。因此,就產生出有關舊約聖經與新約聖經、律法與福音之間異同的教義。這些主題的討論,一直延續到第十二章。接下來作者指出,為了完成救恩,神永恆的聖子需要成為人,取真實的人性。另外還解釋了這兩種屬性構成同一個位格的方式。為了以祂自己的成就賺得完全的救恩,並將這救恩有效地施展於人,基督承擔了先知、祭司和君王的職分。接著,這部分思考了基督履行這些職分的方式,以及祂是否的確在事實上完成了救贖的工作。這裡解釋了與基督受死、復活和升天有關的信條。最後作者證明,我們可以理直氣壯、名副其實地說,基督為我們賺得了神的恩典和救恩。

叁、只要基督還與我們分離,我們就無法從祂那裡得著益處。因此我們必須連於基督,就像葡萄枝連於葡萄樹一樣。因此,信經在論述了有關基督的教義之後,緊接著第三個條目,我信聖靈—聖靈是我們與基督聯合的紐帶。作者在第叁卷論到使我們與基督聯合的聖靈,然後與此相關聯地,論到信心。我們藉這信心以接受基督,獲得兩個恩惠—即祂白白歸算給我們的義,以及祂通過賜給我們悔改之心而在我們裡面開啟的重生。為了指出不伴隨著悔改心志的信心是無價值的,作者在詳細討論稱義之前,先詳細討論了悔改(第三章至第十章),以及對悔改的不懈追求——當我們通過信心認識了基督的時候,祂就藉著祂的靈在我們裡面生發悔改的心。第十一章討論了當基督藉著聖靈與我們聯合之時所帶來的首要、特別的恩惠,即稱義。此主題的討論,一直延續到第二十章。第二十章討論禱告,禱告就像接受賜福的手,而信心從神的應許中知道,這些福分會一同存在神那裡,在我們禱告時就賜給我們。但是,既然那產生並保守我們信心的聖靈並沒有使所有人都與唯一的救主基督聯合,第二十一章就論到神永恆的揀選,正是由於此揀選,我們被賜給基督,並通過福音的有效呼召與基督聯合—神預見到我們裡面沒有良善,除了祂賜下的良善以外。此主題的討論,一直延續到第二十五章。第二十五章討論完全的重生和至福,即最後的復活。我們必須抬眼仰望最後的復活,因為在這個世界上,敬虔人所享受的幸福只不過是個開端。

肆、既然聖靈並沒有將所有的人都嫁接到基督裡面,或者賜給他們信心,而對於那些被賜予信心的人,祂也不是不靠著媒介而行的,而是利用一些媒介,例如:傳揚福音和施行聖禮,以及執行各樣的紀律,所以,信經接著就說:我信聖而公之教會。也就是,在他們還陷在永死之中的時候,神就藉著無條件的揀選,在基督裡白白地使教會與自己和好,並賜給他們聖靈,好使教會在連於基督之後,就與祂相通,以祂為元首,從而得到永遠的赦罪,以及完全地恢復永生。因此,第肆卷的前十四章討論教會,然後討論聖靈所使用的一些媒介——即洗禮與聖餐——藉著它們,聖靈發出有效的呼召,來讓我們脫離屬靈的死亡,並保存教會。這些媒介是基督的權杖:祂藉著聖靈的效力,通過此權杖開始祂在教會中的屬靈統治,日復一日,直到此世結束,祂才停止使用工具,並最終完成祂的屬靈統管。此主題的討論,一直持續到第二十章。

雖然政府與基督屬靈的國度不同,但是因為政府在今世是教會的避難所,所以作者指出政府是神賜予的極大福分,教會當以感恩之心接受此福分,直到我們受召離開今生的帳篷,進入我們天上的基業。在那裡,神在萬物之上,為萬物之主。

本書的安排可以總括如下:人受造原是正直的,但是後來完全地墮落了(並非部分墮落),他在自身以外、在基督裡面得著完全的救恩。藉著神白白——並不是因為祂看到我們將來的行為——賜下的聖靈而與基督聯合的人,從祂那裡得到雙重福分——即伴隨終身的完全稱義,以及成聖之路的啟程,此成聖與日俱進,直到身體復活之日才最終完成,使神的大憐憫在天上永永遠遠受到頌讚。

%e9%ba%a5%e7%a8%ae%e5%9f%ba%e7%9d%a3%e6%95%99%e8%a6%81%e7%be%a9_%e6%ad%a3%e9%ab%94%e6%ad%a3%e9%9d%a2

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 《麥種基督教要義》, Uncategorized, 加爾文。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 《麥種基督教要義》作者自序與全書綱要

  1. 林以各 說道:

    請問:
    貴社出版的《麥種基督教要義》與加爾文出版社的《加爾文基督教要義》之內容有何異同呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s