你為自己圖謀大事嗎?

作者:卡森(D. A. Carson)

卡森博士是美國三一福音神學院新約研究教授,現任《根基》(Themelios)雜誌的總編輯

或許真是到了馬齒徒增的年歲,不乏有年輕的牧師或神學生問我,「你曾做過什麼樣的抉擇而成就今日的你?」 我怕我必須糾正這些提問者,因為再沒有人會比我更驚訝,我是如何一路走來。

雖沒那麼頻繁但也不算少,我聽到都是些相當類似的問題。在下面的段落中,我整理出最近遇到的幾個不同卻可以有效合併的問題。這些問題多來自於熱心積極的年輕基督徒,他們或具靈恩背景,或堅守靈恩終止論, 然而所問的問題都大同小異。

如果我將這些問題歸納起來,它們看起來會像這樣

過去幾年當中,有一些主內兄弟姐妹為我禱告,或為我看見有朝一日我的事工將擴展到「萬國萬民」。有一群人告訴我,我有潛力成為下一個司布真 (或是懷特菲爾德、葛培理等等)。有一個人乾脆直接為我祈求"名聲"。

坦白說,我覺得這些聲音令人興奮也令人不安——興奮,是因為我喜歡牧養許多人,更誠實地說我享受他們的讚揚; 不安,是因為我知道我虛榮,追求公眾的認可對我而言並不難,但這卻出於種種罪惡的理由 ——更少的事奉和更多的贏得吹捧。儘管有許多例子,神的兒女毫無顧忌利用他們的财富、恩賜和聲譽在歷史上成為眾所矚目的焦點,神的名也因此得到美好的榮耀。

我發覺自己現在時時與神摔跤,擔心自我驕傲,卻還想知道是否應該加倍努力讓自己更為有用。有一部分的我想盡可能躲在小而隱密的地方服事,避免那成為焦點的誘惑。但另一方面,如果認真考慮別人的建言,我是否應該嘗試拓展聯繫,研究某些項目,跟遊走權勢圈的人打交道,且仍可以潔身自愛不被影響敗壞?我怕那驕傲迫使我逃避一項明確的事工; 我怕那驕傲扼殺我一個非常公開的服事。請指點我,如果可能的話請為我禱告得清楚看見,且更加謙卑。

這些人提出的問題是重要且多方面的。任何答覆,也包括這篇不夠全面的答覆,一定需要一些細微的區別。以下我將一一逐條回應,順序與重要性無關。

(1)先用你的話作為開始,「儘管有許多例子,神的兒女毫無顧忌利用他們的财富、恩賜和聲譽在歷史上成為眾所矚目的焦點,神的名也因此得到美好的榮耀。」

是這個詞「無顧忌利用(leveraged) 」使我困擾,它暗指這些神的兒女用盡心機、耍盡聰明、不擇手段——簡言之,他們毫無顧忌利用他們的「财富、恩賜和聲譽」——才得以在歷史上被「眾所矚目」,並且以此「榮耀神的名」。很明顯這些提問者的動機有著尷尬的混合,這混合並不代表是件好事。真正屬靈的人對「毫無忌憚的利用恩賜」來獲得眾人矚目是會猶豫踟躕不前的:他們會太擔心自己的動機,相反地,他們最大的渴望是能忠誠信實。

(2)此外有不少領袖人物公開透明地尋求成名,最後導致道德和靈性的災難性敗壞,就算不明說我們也可以很容易想起幾個人。神並不將他的尊榮給別人。相反地,加爾文(John Calvin) 並沒有想在日內瓦成名,法惹勒 (Guillaume Farel) 在 1536 年說服他留下,之後兩個人同時被驅逐出境,直到 1541 年加爾文才在法惹勒不斷糾纏勸說下回來。所以我們要非常小心用「無所顧忌的利用」這個詞。

(3)就事論事,倘若主沒有在你的心裡放下一個大異象,你儘可以把它想像放大,但先從小範圍開始:小的任務、小的群眾、忠心信實的關係。凱勒(Tim Keller) 前面十幾年是在維吉尼亞州藍領群聚的希望井(Hopewell) 小城牧會,他說在那裡他學會以簡單、直接的回答來講道。鍾馬田(Lloyd-Jones) 在威爾斯,亞伯略凡(Wales, Aberavon) 的沙田(Sandfields) 市作了十一年牧師。在他被召去倫敦之前,他一直以為會在這個以勞工階層為主的小鎮上待一輩子。司布真在人生一個重要的關口,想停止服事轉而繼續深造,深造當然是件好事,但也可能引起驕傲自滿。一天深夜司布真從沃特比奇(Waterbeach) 走回在劍橋的居所,當行經耶穌綠蔭步道 (Jesus Green) 時,他記載了當時的情形 「我想我聽到背後傳來一個聲音:『你為自己圖謀大事嗎?不要圖謀!不要圖謀!』(Seekest thou great things for thyself? Seek them not! Seek them not!)」這句話,當然,是出自耶利米書四十五章5 節。如果神真要把你推進一個眾所矚目的焦點事工,你最好確定這是清楚出於神而不是出於人謀,到時候你會滿心感激接受而不是驕傲的接受。

(4)儘管是小事但還是值得一提,很久以前我曾經起誓絕不因金錢或場次數量來決定是否接受邀約。所以當學生問我是如何“計劃“到達今天這個位置,我只能置之一笑。主一而再,再而三使我驚訝,將我推進種種景況,並及時賜下豐盛的祝福。是的,有時我也會問什麼才是最具策略性,但我盡可能避免用場次數量、金錢和名聲來衡量所謂的最具“策略性“,乃是根據需要來決定。我從未計劃成為一個牧師、或拿博士學位、或搬去美國、或尋求成為三一福音神學院(TEDS)的教授。當凱勒和我討論福音聯盟(TGC The Gospel Coalition) 的前景會如何,我們一點都不知道會發展成現在的組織,當然還有很多其他的例子。我並不是要說規劃是件壞事,我想說的是我生命中的轉折正見證神令人驚奇的恩典遠超過我自己的謀算!

(5)大多數的我們在生活中怕被人輕看,然而我們無法不注意到保羅卻怕被人看高(林後 十二6)。如果你更增加對罪、對自己的內心和十字架上無比恩典的認識,你的懼怕會朝向保羅一樣——對所謂眾所矚目的事工感到懼怕而不是會被誘惑。

(6)坦白說,我懷疑那些成名預言真的會應驗在某些人身上。我並非指這類的預言全是假的,我擔心的是這聽起來太像 HWPG 的屬靈版本 (HWPG: 健康、財富和成功福音 health,wealth and prosperity gospel )。在大馬士革路上的經歷後,神告訴保羅的不是將來他會多具影響力,而是為著耶穌的緣故他將受許多的苦。在腓立比書裡保羅甚至說這受苦是被應許的!因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦(腓 一29)。那為什麼現今表面上這些預言卻很少宣稱人將要為耶穌的緣故受苦呢?

(7)聖經中有很少的例子神會應許個人偉大的成就,這往往附帶一些限制或艱苦的傳承。是的,亞伯拉罕被告知他會成為萬國之父,但他必須用信心抓住這個應許,因為在他的一生當中這個應許並未實現。神告訴大衛他的後裔將接續他的王位,他必堅定他的國直到永遠。大衛立即以感激敬畏回覆(撒下 七18~29)— 但我們不要忘了,大衛的領導地位卻不能阻止他犯下嚴重可怕的罪。是的,神告訴保羅他將成為外邦人的使徒,但伴隨這重要事工的是幾近致命的毆打記載在林後 十一23~33。慢慢讀這段受苦的清單,然後再問自己有多想要一個 「眾所矚目」的事工。大多數情況下,一個龐大公開的事工會讓你成為眾矢之的。

(8)神對什麼是「重要」事工的衡量標準很少跟我們一樣。當聖徒邁步進入天家,那位捐小錢的寡婦毋庸置疑會領先那些百萬富豪的基督徒慈善家。而我確知(我膽敢這麼說?)一些牧養小教會的牧師們,就像我的父親,可能比那些在世人評價中享有大名的人更為神所喜悅。神的恩賜跟恩典是隨己意分配的:有些工人工作12個小時,而且看起來很厲害很能幹,另有工人只工作4小時—— 主人卻給相同的“奬賞“,一個有用的提醒“獎賞”的主權是在於主人,我們都是虧欠恩典的負債方。我完全相信當末日來到,將有無數不曾在歷史上留名的弟兄姊妹,他們當中有很多並不識字,也沒受過什麼教育,但為主的緣故忍受飢餓、誹謗、鞭打、監禁、戲弄,最後被殺(來 十一38 本是世界不配有的人)。他們一天都沒能享受成為焦點,但這殉道者的冠冕卻不是從事“眾所矚目的事工“所能贏取的。

你為自己圖謀大事嗎?不要圖謀!不要圖謀!

劉保華譯,原文請見

http://themelios.thegospelcoalition.org/article/seekest-thou-great-things-for-thyself

Free-DA-Carson-eBooks-Kindle-ePub-PDF

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s