鍾馬田與講道

麥種傳道會出版鍾馬田(D.Martin Lloyd-Jones)醫生的《講道與講道的人》之後,許多弟兄姊妹得到很大的幫助。為了幫助讀者更多了解他對講道的觀點,摘錄一些相關資料:

有幾個人(包括Emil Brunner在內)稱鍾馬田為二十世紀最偉大的傳道人,巴刻(J. I. Packer)則說鍾馬田是他所認識最偉大的人:「我知道我今天的異象之所以如此,是因為過去的他,而他的影響無疑遠比我所能追溯的更為深遠」(Chosen Vessels, 109-110)。鍾馬田的妻子貝珊說:「永遠沒有人瞭解我的丈夫,除非他們體認到他首先是個禱告的人,其次是個傳福音的人。」

鍾馬田於一九六七年在美國期間,傳講一篇「何謂講道?」的信息,承認自己的講道極為貧乏,引來哄堂大笑,彷彿聽眾覺得講員犯了假謙卑的毛病。

一次在牛津大學講道,以他一貫的風格滿有能力地將福音傳揚出來,深深吸引了大批的學生。但會後,當他在旅館房間與Philip Hughes 交通時,卻說他覺得自己並未充分受到對神、對人那火熱的愛驅策。

鐘馬田推崇許多的詩歌,但他經常唱、也給許多人留下深刻印象的卻只有衛斯理查理(Charles Wesley)的「神聖的愛,何其美甜」(O Love Divine, How Sweet Thou Art),第三節說:

只有神知神的大愛,
但願我這如石心腸,
現今就被灌溉。

聖經的方法反倒是陳明神的真理,然後指出那真理對於任何既定處境的適切性。你不該以處境為出發點,乃是以處境為終點。聖經從一開始就要我們別凝視水平面,其實就是要我們不再單單注視這世界和其中的人;聖經從一開始就要我們舉目仰望神。換言之,我們從整本聖經所看見的光景就是:除非我們透過與神有關之真理的亮光、從那背景來看一切,否則不可能明白人生、人類、和世界。所以,我們必須從神的真理開始,然後才能繼續來看我們所面臨的局勢。(《神的和好之道》,第六章)
今天人們很注重講道的力量。每一個講道者都希望自己的講道滿有力量。於是他們就拼命禱告,求神賜下這種力量。有的人甚至除了禱告以外甚麼也不作。其實若要講道有力量,除了禱告這個正面進攻的方法之外,更要緊的是採取「迂迴戰略」。所謂「迂迴戰略」就是要充分預備講章,深入思想神的話語,加以分析,並按照會眾的需要加以組織。我們必須進我們應做的工作,然後加上禱告才有用。(《靈命低潮》,363頁)
當我們向別人介紹福音真理時,必須認清並緊記一個最重要的原則:不管是在大場合講道,或是個人私下的談道,絕對不可直接針對對方的感情,也不可直接針對他們的意志。因為福音真理影響並佔有整個人格每一個部分的正確次序是:通過心智的悟性瞭解以後,再經過感情的感動,最後才是意志的決定。我們無權越軌,直接進攻自己或別人的感情或意志。(《靈命低潮》,66頁)

解經式講道永遠必須是講道,而不只是機械式的解經。(D. Martyn Lloyd-Jones, II vii)
我深深相信,今日教會最需要的是歸回到「解經式」的講道法(expository preaching)。我強調「解經」和「講道」這兩個詞,尤其是後者。講章不是一篇文章,主要不是為了印刷出版而寫的,而是讓聽者去聽,而且直接受到衝激。這必然暗示它會有某些特點,是不會在手寫的專論中發現的。假如以後因為要出版而將這些特點刪掉,對我而言是完全錯誤的,因它已不再是一篇講章,而變成一些不類的東西。我懷疑現今講壇之所以日漸衰微,原因在於大部分印成書的講章顯然是為了讀者、而不是為了聽眾而準備的。它們的特點和形式,與其說是講道式的,毋寧說是著作式的。
解經式的講道法之另一個特色,是它不單是一節一段的說明,或者一連串的註解;它之所以成為講道法,乃是因它有一個信息,而且有它確切的形式和外貌。此外,它要經常被引用,且與現代的情勢吻合。(《活像基督——登山寶訓釋義》,序)
有關這問題,我常想起有一個人;每逢我遇見他的時候,他都要令我記得他是一位精研聖經的學生。從某一方面說,他確是如此,可惜他的生活表現,卻都遠離新約教訓。研究聖經只是他的嗜好,這正如其他人花不少時間去分析莎士比亞一樣;我所擔心的便是這點。分析聖經是可以的,只要我們把這工作放在次要的地位,不讓它控制我們,使我們只用一種客觀和學術性的態度去看聖經。聖經是神的話,我們對聖經的態度必須與對其他書籍的態度不同。教會的先賢和聖徒過去常說:我們讀聖經時必須雙膝跪下,存著一個禱告的心。現在我逐漸領略到他們的心意。我們讀聖經的時候,要經常這樣提醒自己,好叫神的話語直接向我們而發。(《活像基督——登山寶訓釋義》,23-24)

講道與講道的人封面正面 isbn9781444750287

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s