《卡拉馬助夫兄弟們》摘錄

今日重讀《卡拉馬助夫兄弟們》,裡面一段令我想到許多生活艱困的傳道人,故摘錄於下(一些聖經用詞略加修改):

⋯⋯朋友們,師傅們,我屢次聽到,在最近一些時候以來更加時常聽到,我們的神父們,尤其是鄉村的神父們,到處哭哭啼啼訴說自己的薪俸太少,地位太低,公開地說,甚至寫成文字,——我就曾親自讀到過,——說他們現在好象無法對人民講解聖經,因為他們的薪水太薄,假使有路德教徒和異教徙前來搶奪羊群,只好讓他們搶去,因為我們掙的錢太少。 天呀! 我心想,但願上帝把他們認為那麼寶貴的薪俸加多些吧,因為他們的抱怨也是有理的,但是說實話:如果誰在這件事上有錯的話,那有一半是錯在我們自己!

因為即使沒有時間,即使他說全部時間都忙於工作和各種聖禮確是事實,但到底總還不是全部時間,他在一個星期中至少總還可以找到一兩個鐘頭來想想上帝的吧。 而且也不是整年都有工作。 他可以每星期一次,在晚上,起初隻召集一些孩子們前來,——父親們聽到以後也會來的。
做這事情也用不到建造什麼房子,只要在自己的屋子裡接待一下就行,用不著擔心,他們不會糟踏屋子的,因為集會總共只有一兩個鐘頭。 他可以對他們打開這本書,就誦讀起來,不要講大道理,不要裝腔作勢,也不要露出高高在上的樣子,而是要帶著親切感動的態度,高興自己能為他們誦讀,高興他們喜歡聽,也聽得懂,而且要自己也愛所讀的那些話,只要偶爾停下來,把一些老百姓不大懂的話解釋一下,不必著急,他們全會瞭解,正教徒們的心是完全瞭解的! 你給他們讀亞伯拉罕和撒拉的故事,以撒和利百加的故事,讀雅各怎樣到拉朋去,夢中和上帝相鬥,說道:「這地方是令人敬畏的,」你就一定可以使普通老百姓虔信的心產生深刻的印象,你給他們讀,尤其應該給小孩們讀:幾弟兄如何把他們的親弟弟,一個可愛的少年,一個愛作夢的人和偉大的預言者約瑟賣去作奴隸,卻拿著他的血衣去對父親說, 是野獸把他的兒子撕成碎塊了。 給他們讀,後來這幾弟兄如何到埃及去找糧食,那時約瑟已成了偉大的帝王,可是他們沒有認出來。 他折磨他們,治他們的罪,把弟弟便雅憫扣住,卻完全出於愛:「我愛你們,一面愛,一面折磨你們。 」因為他一輩子也忘不了,他怎樣在酷熱的沙漠中,水井旁邊,被他們賣給商人,他怎樣擰著雙手,放聲哭泣,求弟兄們不要把他賣到陌生的地方去充當奴隸,現在過了許多年以後,看到了他們,重又無限熱愛他們,一面愛,一面加以折磨和壓迫。 他後來離開他們,忍不住心中的痛苦,撲到床上哭了;後來他擦乾臉,喜喜歡歡地走出來,對他們說:「哥哥們,我就是約瑟,你們的弟弟! 」然後再往下讀,老雅各得悉他的可愛的小兒子還活在人世,多麼喜悅,急著到埃及去,甚至拋棄了祖國,死在異鄉,在遺囑裡向後世說出了偉大的預言,一生秘密地藏在他的溫順畏怯的心裡的預言,說他這猶太族裡將出現宇宙的偉大的希望──調解人和救世主!
神父和師傅們,請寬恕我,不要責怪我象小孩一樣談論你們早就知道,而且會更加巧妙而動聽百倍地宣講的東西。 我只是由於高興才講這些的。 請你們寬恕我的眼淚,因為我真愛這本書! 讓他,上帝的牧師,也哭泣一下,他就可以看到聽他誦讀的人的心會怎樣受到感動。 只需一個小小的子粒:只要他把它播進一個普通老百姓的心裡,它就決不會死去,而會一輩子活在他的心靈裡,在黑暗和他所犯的種種罪孽的污穢中,作為一線光明,作為一種偉大的警戒而潛藏在他的身上。 而且完全不必多加解釋和教訓,一切他全會直接瞭解的。 你們以為普通群眾不會瞭解麼? 你們可以試試再對他們念一段動人的故事,關於美麗的以斯帖和驕做的瓦實提的故事,或是先知約拿在鯨魚肚裡的奇妙的故事。 還不要忘記讀神的比喻,尤其是讀《路加福音》裡的(我就這樣做過),以後是讀《使徒行傳》裡聖保羅的談話(這是一定要讀的,一定要讀的! ),最後,也不妨讀讀《聖徒傳》裡神人阿曆克賽的行述,和最為偉大的快樂的殉難者,神的目睹者埃及來的聖母瑪麗亞的生平,你會使他們的心深深地被這些簡單的故事所打動,而這樣做只要每星期一個鐘頭就行,不管你的薪水多麼少,有一小時就夠了。 他就會親眼看見,我們的民眾是厚道的,感恩的,會給予百倍的答謝。 他們記住神父的關懷和他的感人的話,會心甘情願地到他地裡和家裡來幫他的忙,而且比以前更加尊敬他,——而這也就等於增加了他的薪水。
事情是很簡單的,有時候我們甚至都害怕說出口,因為怕人家會笑你,然而這是完全真實的! 凡是不信上帝的人,也不相信上帝的人民。 相信了上帝的人民,就能明察上帝的神聖,雖然以前自己並不信它。 唯有人民和他們的未來的精神力量可以使我們那些脫離故土的無神派產生信仰。 沒有實例,基督的話還有什麼用? 而人民要沒有上帝的話,會活不下去,因為他們的心靈迫切需要他的話和一切愉快美好的事物。
在我年輕的時候,——這已經是好久以前,差不多有四十年了,我曾同神父阿菲姆長時間周遊全俄,為修道院募捐,有一次在一條可以通航的大河的岸旁和漁夫們一同過夜,一個面目清秀的青年農民和我們坐在一起。 看他樣子已有十八歲。 他要在第二天趕到一個地方去給貨船拉纖。 我看見他用明朗柔和的目光朝前面望著。 七月的夜是很明朗、寧靜、溫暖的。 河面寬闊,水氣升上來,使我們感到涼爽,小魚輕聲戲水,小鳥沉默著,萬籟俱寂,無限美妙,一切都在向上帝祈禱。 僅自己們兩人沒睡,我和這青年談論這個上帝的世界的美麗和它的偉大的神秘。 每根小草,每個昆蟲,螞蟻,金蜂,全都奇怪地知道自己應走的道路,雖然它們並沒有智力。 它們為上帝的神秘作證,而且不斷地自己顯示這個神秘。 我看出,這可愛的青年的心燃燒起來了。 他告訴我,他愛樹林,愛林中的鳥;他是捕鳥的,瞭解它們的每一聲啼鳴,會召喚每一隻小鳥。 他說:我不知道還有什麼比呆在樹林子裡更好了,不過實在說,一切都很好。 我回答他:「確實,一切都很好,一切都美妙,因為一切都是真理。 你瞧那匹馬,站在人身邊的巨大的畜生,或是那頭低頭沉思著的牛,它替人做工,養活著人。 你瞧瞧它們的臉龐:對於時常無情地痛打它們的人類是多麼溫順,多麼依戀,它們的臉上是多麼地不懷惡意,多麼地信任,多麼地美麗。 甚至想想都覺得感動:它們是沒有任何罪孽的,因為一切都是崇高的,除了人類以外一切都沒有罪孽。 基督遠在我們以前就和它們同在。 」青年問:「難道它們也有基督麼? 」我說:「怎麼沒有呢? 因為話是為大家而說的。 一切創造物,一切生物,每片樹葉都在傾聽著它,為上帝唱頌詩,對基督哭泣,藉著它們的無辜生活的神秘不自覺地完成這一切。 你瞧,樹林裡有一隻可怕的狗熊徘徊著,既嚇人,又兇橫,可是它這樣卻並沒有什麼錯。 」於是我講給他聽,有一次一隻狗熊走到一位在林中小修道室裡隱修的大聖徒那裡去。 這位偉大的聖徒可憐它,不假思索地就走到它的面前,給它一塊麵包,說道:「你去吧,願基督和你同在。 」這只兇橫的野獸竟服服貼貼地走開了,不加一點傷害。 青年聽見它不加一點傷害地離開,顯然基督也和它同在的話,十分感動,說道:「這真好極了! 神的一切是多麼好,多麼奇妙啊! 」他坐在那裡,一聲不響地、恬靜地沉思著。 我看出他悟解了。 接著,他就在我的身旁純潔無邪、無憂無慮地睡熟了。 願上帝賜福給青春! 我臨睡以前,為他作了祈禱。 主啊,願你賜給你的人們和平和光明!

 

15203173_745263168983572_643840542375384063_n

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s