美國教會忽視個人聖潔的原因

美國教會忽視個人聖潔的原因

汪文琦譯

作者:Jeff Robinson, 11/08/2016, http://founders.org/author/jeff-robinson/

經原文發表網站 founders.org 同意翻譯、發表

 

「這些順服神而產生的善行,乃是真實和活潑信心的果子與證據。信徒藉此表達他們的感恩,堅固他們的確信,造就弟兄,使福音的認信得尊榮,堵住敵人的口,並榮耀神,因為他們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫他們行善,以便因著成聖的果子而有永生。」──1689 年倫敦浸信會公認信條,第十六章,第二段

 

在整本聖經中最令人懼怕的經文之一,是在希伯來書十二章14節,尤其是後半句:「…要追求聖潔,非聖潔沒有人能見主。」 是的,就像在護戒使者(譯者註:魔戒第一部)一書中,亞拉岡在躍馬旅店對佛羅多巴金斯所說的驚人之語,我認為我們還不夠害怕。

 

作者的語氣是命令式的,他在此所要求的聖潔,並不是指在信徒歸信的時候基督完全的義加給他們。而是,他是指聖潔的生活。基本上,作者在告訴他的讀者要追求基督的樣式,因為若無持續的生命轉化成為基督的樣式,一個罪人無權要求神的恩典。在現實生活中,這表示我們可以去教會、每日讀經、定期禱告,但是如果我們的生命沒有被轉化使我們活出基督的樣式,那麼就像司布真所說的,我們可能到最後被證明是沒信,並死在羽毛床上。

 

因著我們自欺和高估自己良善的雙重傾向,那段經文應該令我們儆醒。若我們輕看追求聖潔的教導,那麼還有許多其他經文應該會敲醒我們,例如羅馬書十二章1-2節:

「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良純全可喜悅的旨意。」

但是,我認為我們不夠害怕,因為在今天的福音派中聖潔不是一個受歡迎的主題,光從很少有關聖潔的講道和文章就可以看出。正如狄揚(Kevin DeYoung)所寫的書名一樣,在我們的聖潔中破了個洞。

但這其實不是什麼新鮮事。

萊爾(J. C. Ryle,1816-1900)在他的經典作品聖潔中指出他那時的福音派,在成聖的教義上有很大的危機。凱錫克運動(Keswick Movement)的興起,對於成聖提出一種被動的「放手交給神」,在英國吸引了大批群眾。凱錫克的教導痲痹了追求聖潔的動力,使得萊爾大聲疾呼,「我們必須聖潔,因為這是基督來到世上的偉大結果與目的…耶穌是一位完全的救主。祂不只是除去信徒的罪,祂還能──祂滅絕它的權柄。」

改革宗和他們後繼的清教徒都強調聖潔,令史學家形容清教徒時代其實是一個聖潔運動。儘管我們對於清教徒的生活在某些方面沒興趣仿效(我們喜歡我們的電力和電話),然而他們以一種在教會歷史中前所未有的清晰度教導並實踐聖潔。

在我們這個時髦禮拜和短講(司布真曾諷刺說「產生半吊子基督徒」)的世代,內心和生活的聖潔很少具有任何牽引力。狄揚說,「在我們對福音和我們對聖潔的喜愛之間有一個缺口…認真看待聖潔並不是敬虔主義、律法主義、或基要主義。」

為什麼?因為神是聖潔的而我們不是,但這很少令我們懼怕到付諸行動。「聖潔」一字在聖經出現過600 多次,如狄揚指出,如果把成聖這類的字算進去就超過700 次。聖經也多次警告不要效法世界。在多處包括彼得前書一16,經上記著說「你們要聖潔,因為我是聖潔的」(神說的)。聖經似乎強調聖潔到一種令人反感的地步,但是我們為何不做呢?這是天堂和地獄的差別,但是我們為何沒有更警覺呢?為何它沒有驅使我們追求聖潔?

我可以想出很多理由,但是這裡列舉十三點:

  1. 因為我們不再明白律法與福音之間的互補性

不論是因為我們視舊約聖經為過時無用或是害怕推崇律法主義,福音和律法很少被相提並論。但是,如約翰本仁(John Bunyan)在其著作揭開律法與恩典的教義 The Doctrine of Law and Grace Unfolded中寫道,「若你想要明白福音的權柄和大能,先去了解律法的能力和權柄…人若不明白律法,那麼人不知道自己是罪人;人若不知道自己是罪人,就無法從救恩中認識救主。」清教徒的講道注重以律法打碎罪人,而以福音醫治他們。我們也當如此。

  1. 因為150多年來的復興主義高舉救贖而忽視了成聖

我們傾向只傳講大使命其中的一半。自十九世紀初期開始的第二次大覺醒運動起,普遍的福音派和尤其是浸信會所關注的是看到罪人歸信。當然這是好的對的,但是門徒要逐漸轉化成基督的樣式卻很少被強調。耶穌所說「凡我吩咐你們的,都要教訓他們遵守」看起來已經老舊和落伍,就像「教派」一樣,不夠新穎。

 

  1. 因為我們傾向頌揚基督將我們從(罪的懲罰)中救出,卻忽略了祂救我們要(脫離罪的轄制得自由)

當然,我們想要脫離神的忿怒,但是我們先天的自利對從罪的轄制中得自由並沒有多大興趣。

  1. 因為每當我們提到聖潔,它總不是出自恩典,而是一個心硬的律法主義,或是一種嚴格的道德主義/禁慾主義

因此,我們避開它因為不可能做到。我們的處境可以用本仁(Bunyan)的話來總結:「奔跑,約翰,奔跑,律法如此要求,但不要給我手或腳…」許多講道只是強調道德,只有車尾沒有引擎。如狄揚所寫,「任何只說你該怎麼做卻不提基督作了什麼的福音,根本不是福音。」真是如此。

  1. 因為在我們以福音為中心的宗旨裡,我們錯誤地以為應該只講指示性而不是命令性的信息

然而從整本聖經來看,其中交織無數的在指示性教導之後緊隨著命令的模式。以弗所書是一個明顯的例子,前面三章講述教義,而後面三章的指令以「因此」連接。如果我們只說其一而不說其二,我們就沒有把神的教導全盤宣明。

  1. 因為年輕的改革宗福音派害怕流入律法主義

這對我們來說是司空見慣的。我成長的教會常被律法主義所操縱。然而,這不該使我們不傳講命令性的經文,尤其因為福音是促使我們遵行神指令的動力。的確,律法主義是次等福音,但是不傳講律法,使得罪人有懷疑他們當初何必需要基督的危險。

  1. 因為我們很少論及對神的敬畏

當以色列人在西乃山下的時候,他們如此懼怕神,他們求神不要向他們說話。保羅在羅馬書三章也提到,描述我們這個世代的基督徒──「他們眼中不怕神。」 我們在敬拜中少了「尊崇和敬畏」的感受,因為在我們的集體敬拜和整體態度中,造物主現在是我們的朋友。正如何頓(Michael Horton)所述,現代福音派以一種「滑溜隨便的友好」態度看待神,他們看祂好像一個臉書朋友,或是與他們同樣喜愛某個球隊的弟兄姊妹。我們的神變得隨叫隨到並幾乎沒有任何超越性。

  1. 因為「一次得救永遠得救」這種不紮實縮水的聖經教導

沒有主的救恩嚴重地損害了聖潔的觀念。如果不論以後的年歲發生了什麼事,我們的決志跟隨耶穌已經給了我們去天國的票根,那麼幹嘛要嚴格地脫下舊人穿上新人?那就沒有追求聖潔的必要了。

  1. 因為現代流行的神學強調慈愛而不講忿怒

祂無條件的愛你並且祂的工作就是赦免你。那有什麼可怕的?當然,神愛祂的子民。但是祂也同時忿恨罪。

  1. 因為成聖要花時間和精力

很多教會重視我所謂的「閃電靈命。」在一個緊要關頭,聖靈像閃電一樣擊打你,而你的靈命突然比以前更聖潔90%。成聖是由一系列的頓悟狂喜經歷光照在我們整個人生中而來。現在人受不了這種緩慢、穩定、每一天在日常恩典中的成長。此外,這些事需要操練和一種願意慢慢來、常常是看不到的、畢生的改變。

  1. 因為對基督徒自由有一種不合乎聖經的看法

對自由的追求經常同時削剪了對義的追求。

  1. 因為指出任何事「不聖潔」看來似乎是論斷和不包容

這個理由的背後經常是一種不合乎聖經的、以沒有約束的自由和自我表達/自我定義的平等之愛。這樣的結果就是唯信仰論似乎更能襯托出恩典而非告訴另一個人「非聖潔沒有人能見主。」

  1. 因為在我們教會中有很多未重生的人

未重生的人絕不會想追求聖潔。

聖潔一書中,萊爾用了一整章的篇幅探討希伯來書十二章14節,並且他以各種理由指出為何那個命令是值得令人深省的。其中一個理由,就是那句經文似乎要指出這點:

「我們必須聖潔,因為這是我們身為神真兒女的唯一確據。這世上的孩子一般都長得像他們的父母。有的很像,有的不那麼像──但很少是完全看不出家人的相似之處。這對神的兒女而言也是如此。」

讓我們在我們的教會中傳講和教導聖潔──我們還不夠懼怕神。

作者簡介

傑夫是福音聯盟的資深編輯。喬治亞州人,傑夫有新聞系的學士學位,聖經神學道學碩士,和美南浸信會神學院神學歷史研究的博士學位。他現在為肯塔基州路易維爾新城市教會的牧師。他與妻子結婚十九年並育有四個孩子。

Jeff is a senior editor for The Gospel Coalition. A native of Blairsville, Ga., Jeff holds a bachelor’s degree in journalism from The University of Georgia, a Master of Divinity in biblical and theological studies and a Ph.D. in historical theology with an emphasis on Baptist history from The Southern Baptist Theological Seminary, Louisville, Kentucky. He is pastor of New City Church in Louisville, KY. Jeff and his wife Lisa have been married for 19 years and have four children.

相關書籍推介:畢哲思(Jerry Bridges)著,《恩典作王》

榮獲美國福音派基督徒出版協會(ECPA)1995年最佳書籍金牌獎

本書簡介

在追求聖潔上,神的角色與我們的角色。在基督徒的靈命成長上,神的角色與你的角色有何差異?兩者有何關係?本書幫助你在追求聖潔生活的同時,安息在基督 裡。在這個主題上,基督徒往往趨向極端,本書卻極度平衡。必讀之書。 《恩典作王》的要點是:探究神與信徒在追求聖潔或成聖過程中的共同責任。被轉化為基督的樣式是個漫長而艱難的過程,也不是神單獨做成的。相反地,神賜給我 們能力來追求聖潔,並且幫助我們達到這個目標。神的恩典與個人的操練必須攜手合作,必須平衡。要記得:你的日子再差,也絕不會差到神的恩典觸摸不到的地步。而你最好的日子再好,也絕不會好到不需要神的恩典。
我們都知道自己需要恩典。沒有恩典,我們絕不會到耶穌這裡。但成為基督徒不僅是到耶穌這裡,還要成長,更像耶穌—追求聖潔。追求聖潔是艱難的功課,我們就是在這裡從恩典轉向操練,而且往往犯了大錯。
我們很容易犯兩種錯誤中的一個。第一就是專注在我們外在的表現,而且變得像法利賽人一樣驕傲。第二個錯誤是挫敗和內疚。我們認為神不喜悅我們,我們也不期 待祂賜福我們。畢竟,我們不配得到祂的恩惠。我們每日的基督徒經歷都應當是關乎神的經歷,而且單單是因著祂恩典的緣故。我們不僅每天靠恩典得救,我們也靠 恩典過生活。畢哲思在本書中探討帶我們相信基督的恩典,也同樣在基督裡作王掌管我們的生命,教導我們學習在倚靠、委身、信念、抉擇、警醒、與敵對等領域之 操練自己。

作者:

畢哲思是今日最知名且最令人信任的基督徒作家之一。他畢生教導人如何對神有深入而有意義的認識,以及這樣的認識如何轉化他們的生活。畢 哲思曾任導航會(Navigators)的公共事務副總裁,目前仍在導航會事奉,主要是參與聖經教導事奉,服事大學生與眾教會。他也在若干神學院擔任客座 講師,並且在美國與海外的許多特會和退修會講道。他寫了多本書籍,譯成中文的有《操練敬虔》(宣道)、《聖潔讓你想得不一樣》(校園)、與《高尚的罪》 (油燈書舍)。他的文筆始終清晰、簡潔、浸淫於聖經經文、且非常能造就人。

恩典作王封面-軟精

 

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s