要促進鄰舍的益處,這是最需要捨己,卻也是最困難的

 

摘錄自加爾文著,任傳龍譯,《麥種基督教要義》(麥種,2016年底)叁七5

5. 履行為鄰舍求好處的本分是何其困難的事!除非你完全不考慮自己,在某種意義上不再是自己,否則就永遠做不到。除非你棄絕自己,完全獻身給別人,否則怎能行出保羅所說的弟兄之愛呢?他說:「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒」(林前十三4~8)。我們非做到不尋求自己的利益不可,可是我們的本性絲毫沒有能力做到;因為它總是使我們只愛自己,絕不輕易讓我們粗心地放過我們自己和自己的利益而去關心別人的好處,或者甘心樂意地為別人放棄我們自己的權利。但是,聖經為要引導我們這樣行,就提醒我們,主賜給我們的一切都有一個條件,即要將其用在教會的共同好處上;因此,合法地使用我們的一切恩賜,是將其白白地、仁慈地分給別人。聖經教導我們:我們擁有的一切稟賦都是神的寶藏,神把它們託付給我們,為的是要我們分享出去,以成全鄰舍的好處,這是最確實的法則,也是遵行此法則的最有力的勸誡。但是,聖經更進一步,將這些稟賦比作身體的各個肢體(林前十二12)。各肢體的功能不是為了自己,也不是用於自己,而是與其他肢體相輔相成;它所得到的好處,就是與整個身體一起得到的好處。因此,敬虔人所做的一切,都是為著弟兄的好處,將自己的好處與教會的同得造就融為一體。那麼,我們應該以此作為表示善意和恩慈的方法,在關於神賜給我們用來幫助鄰舍的一切上,視自己為神的管家,並且將來要向主人交賬;另外,唯一正確的施行方式,是以愛為準則。這樣,我們不但要把尋求鄰舍的好處與尋求我們自己的好處相合一,還要使自己的好處居於別人的好處之下。為免我們不明白,這是正確使用神賜給我們的所有恩賜的法則,神於古時就在祂最小的恩慈上運用此法則。祂命令以色列人把初熟的穀物先獻給祂,藉此鄭重地聲明,任何資財若不先獻給神就自己享受,是不敬虔的(出二十二29,二十三19)。但是,必須等到我們親手將神的恩賜奉獻給賞賜者,然後我們才許可使用它們;那麼,如果沒有如此奉獻的記號,就是有罪的濫用。如果爭辯說,我並不能藉我的奉獻使神更加豐富,這也是徒然。雖然如詩篇作者所說:「你是我的主,我的好處不能延及於你」,然而,你仍可以將其延至「世上的聖民」(詩十六2~3,《欽定本》直譯;參《神天聖書》,「汝乃我神主也。我的善非益乎汝也。乃益乎在地之善輩者」);因此,聖經將聖潔的祭與現在的施捨相比較,指出施捨與律法之下的奉獻是相對應的(來十三16)。

 

%e9%ba%a5%e7%a8%ae%e5%9f%ba%e7%9d%a3%e6%95%99%e8%a6%81%e7%be%a9_%e6%ad%a3%e9%ab%94%e6%ad%a3%e9%9d%a2

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s