神把聖經賜給我們,來幫助我們認識祂

摘錄自加爾文著,任傳龍譯,《麥種基督教要義》(麥種,2016年底)壹六1

1. 因此,在天地之間呈現於每一隻眼睛前面的燦爛光輝,使人的忘恩毫無藉口,因為神為了使全人類處於相同的定罪之下,就藉著祂的工作,毫無例外地向所有人彰顯祂神性的明鏡,但是,我們還必須要有另一個更好的幫助,以正確地引導我們,來到神這位創造主面前。因此,為了使人認識祂以致得救,神就引入聖道的亮光,這並非多此一舉。並且,祂將這個特權賜給祂樂意要他們與祂自己有更親近、更密切關係的那些人。因為祂知道人心如浮萍般漂浮無定、無法尋得安息之所,所以祂揀選猶太人特作祂的子民,圍住他們彷彿在羊圈之中,好使他們不像其他民族一樣迷失正路。祂以同樣的方式保守我們,讓我們對祂有純潔的認識,也並非是多此一舉,因為若非如此,即使是那些看起來比別人要更能站立得穩的人,也會快快跌倒。因為,對一個老眼昏花或是視力有礙的人來說,不管你把一本如何美妙的書放在他的面前,雖然他能知道書上有字,但就是看不清楚,但是,有了眼鏡的幫助以後,就可以看得清楚明白。照樣,聖經理清了此前我們心中對神的觀念的混亂,驅散了黑暗,將真神清楚地顯明在我們面前。因此,神賜下這一極為寶貴的恩典,在教導教會時,祂不但使用那些無言的教師,而且張開了自己的聖口;祂不僅宣告有一位神應受敬拜,而且同時宣告祂就是那位當受敬拜的神;祂不僅教訓選民有一位神當得重視,而且顯明祂自己即是他們當重視的神。祂從太初就為教會定下的計畫,乃是在這些普遍證據之上,再加上祂的道,作為更加確定、更加直接地彰顯祂自己的方式。

%e9%ba%a5%e7%a8%ae%e5%9f%ba%e7%9d%a3%e6%95%99%e8%a6%81%e7%be%a9-%e7%b0%a1%e9%ab%94%e6%ad%a3%e9%9d%a2

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 《麥種基督教要義》, Uncategorized, 加爾文。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s