針對福音派學術發表的三點反思——之2

(接上文)針對福音派學術發表的三點反思——之1
作者:納瑟禮(Andrew David Naselli)
譯者:王建國

納瑟禮是伯利恆學院與神學院(Bethelem College and Seminary in Minneapolis)的新約與聖經神學助理教授,和《根基》(Themelios)雜誌的行政總管。本文譯自Andrew David Naselli, “Three Reflections on Evangelical Academic Publishing,” Themelios 39.3 (2014): 428–54(http://andynaselli.com/wp-content/uploads/2014_reflections.pdf),經《根基》雜誌主編卡森(D.A.Carson)博士同意翻譯。

 

 

1. 福音派學術研究是神賜給福音派信徒的恩賜,當為此感恩

1.1. 什麼是學術研究?

 

1.2. 賴德的出版物感恩

喬治˙賴德(George Ladd,1911-1982年)於1949年自哈佛大學獲得了他的博士學位,之後在位於加州巴莎迪娜市的富勒神學院(Fuller Theological Seminary in Pasadena, California)任教,長達三十年。除了許多文章和評論之外,他寫了14本書。他是二十世紀最突出的福音派新約聖經學者之一,因為他為了福音派人士開出了一條路,以批判並尊重的態度參與最高層次的學術研究。

於1984年,馬可˙諾爾(Mark Noll)發送一份問卷,給福音派神學協會(Evangelical Theological Society)和聖經研究院(Institute for Biblical Research)的會員們,諾爾在其中問道:「請列出在你的學術工作上佔主導地位的三個人,無論依舊健在還是已經去世。你不一定要完全同意他們的觀點,但他們應該是對你的工作影響最大的人。」對福音派神學協會的會員們而言,首選的個人是加爾文(John Calvin),其次是賴德。對聖經研究院的會員而言,首選是賴德。

因此,我很渴望閱讀賴德的第一本傳記書籍。 這是一個令我幾乎不能停止閱讀的精彩故事。

賴德的新約神學影響了大多數的學術工作者。但我第一次接觸到賴德是在一些課堂上,這些教授當時以傳統時代主義的觀點,猛烈地批判賴德已然與未然的神國觀,以及災後被提論。總體而論,我認為他在這兩種立場的論點相當有吸引力,自此我對他的尊敬與對其工作的感謝與日俱增。

1.3. 為波特的出版物感恩

史丹利˙波特(Stanley Porter)生於1956年,1988年自雪菲爾大學(University of Sheffield)取得博士學位,目前在位於安大略省漢彌頓市的麥克馬斯特神學院(McMaster Divinity College)擔任院長、系主任新約教授(是的,你沒讀錯)。波特解釋說,「我是逐步走過不同職位的,從講師到教授,直到研究教授,然後在我四十五歲時成為我自己的學術機構的負責人。」波特曾經擔任雪菲爾學術出版社的主任學術編輯,並且已經撰寫或編輯幾十本學術專書、以及數百篇學術文章和評論,所以是學術發表的「內行人」。在依然健在的新約學者中,他是我所知發表最多的一位,他的履歷應該要以精裝本裝訂。波特在新約研究和其他研究上已經有了卓著的貢獻。

因此,我很渴望讀到他對學術發表的想法。若說有人有資格寫這樣一本書的話,他絕對是不二人選。我慶幸我讀了他的書。這本書不僅有助益、有見地,更是能夠激勵人心。

我第一次接觸他,是在閱讀他已出版的博士論文時,這是針對新約希臘文動詞觀點理論撰寫的作品,具有驚人的深度與博學。自那時起,我注意到,幾乎在每一個受人矚目的新約領域裡,都有他所寫或編輯的著作。他在學術發表上的廣度是顯著的。

1.4. 為其他福音派學者們的出版物感恩

在過去75年數以千計福音派學者中,賴德和波特是為學術工作做出卓越貢獻的兩個例子。許多福音派人士獲得博士學位後一直努力不懈地持續發表出版物,深深地影響了數十萬人,包括我在內。

一些福音派人士徹底地影響並造就今日的我,包括約翰˙派博(John Piper,1974年慕尼黑大學博士),唐納˙卡森(D. A. Carson,1975年劍橋大學博士),古德恩(Wayne Grudem,1979年劍橋大學博士),穆爾(Douglas J. Moo,1980年聖安德魯斯大學博士),史瑞納(Thomas R. Schreiner,1983年富勒神學院博士),狄馬可(Mark Dever,1992年劍橋大學博士)。這樣的例子不勝枚舉。

對於福音派信徒而言,福音派學術研究是一個恩賜,他們應該為此感恩。為牧者和平信徒寫下有見識和負責的作品(另外還有更多專業的著作)的福音派學者們,是基督教會的一個恩賜(詳見下文的3.3.2)。

(待續)

摘錄自《麥種閱讀》,2016年第三期

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s