醒來吧,良心先生

本仁約翰(John Bunyan)的《天路歷程》這本世界文學名著固然膾炙人口,也是我非常喜愛的一本書,每隔兩三年總要拿出來讀一遍,但在他的許多作品中,我最喜愛的卻是《聖戰》(The Holy War)。 書裡描寫沙代(Shaddai)的兒子以馬內利率軍攻打遭歹波羅斯(diabolos)佔據的人靈城(Man-Soul city)。

在歹波羅斯佔據人靈城之後,除了撤換城內官員,一個非常重要的工作是處置一位德高望重的「良心」先生。 他把老先生關在一座高塔里,對城裡的人說:「這個老先生瘋了,讓他好好休息。 不過,他每年會發作一次,當他發作時,不要理會,一天過去就好了。 ”

老先生被關的那座高塔,終年不見天日。 老先生終日沉睡,早已忘了沙代交付給他的天職。 但每年有一天,陽光會照進塔里,良心老先生忽然醒來,想起自己的身份和任務,就大聲喊叫說:「有禍了,有禍了,我們得罪沙代了,回轉吧,回轉吧! ”

這時,歹波羅斯就對城裡人說:「看吧,老家夥又瘋了。 別理他,叫累了就沒事了。 ”

夜幕低垂,老先生沉沉睡去,又要經過三百六十四天才會醒來。

9781845503949

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s