教理就是那齣戲碼:給天路客的神學(2)

教理就是那齣戲碼:給天路客的神學(2)

導論—─教理就是那齣戲碼:給天路客的神學

壹、為何學習神學?戲碼、教義、頌讚和作主門徒

一、戲碼:最偉大的故事

二、教義:信仰的文法

基督信仰的偉大教義源自這戲劇性情節。「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理,我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光」(約一14)。世界各大宗教所關注的,只不過是不受時間限制的永恆真理,而基督信仰最重要的教導卻是關於歷史事件。曾經有一段時間,子還沒有成為肉身,還未在各各他贏得我們的救贖。但我們活在神的這些大事已經成就的時代。與此同時,基督尚未回來完全祂的國度。已經發生了很多事,但還有更多的事將要發生。這意味著我們現在和以前不同,但還未成為我們將會成為的人;我們的身分仍在接受不斷展開奧祕的福音的塑造。福音是好消息,不是好教誨,好主意或好技巧。它宣告神在歷史中為我們、和為我們的救恩而成就的「新事」:

你們要向耶和華唱新歌!
全地都要向耶和華歌唱!
要向耶和華歌唱,稱頌祂的名!
天天傳揚祂的救恩!(詩九十六1~2)

教義的意思就是「教導」。神不單應許並應驗一個特定的將來;祂也解釋其中的含義。因此,例如,福音書聚焦於戲劇性的敘事,講述耶穌基督如何實際贏得我們的救贖,而書信則揭示那些事件的意義。耶穌基督不單被釘十字架,並在第三天復活;祂「被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義」(羅四25,強調字體為筆者標示)。神是有效的溝通者,告訴我們祂準備做甚麼,去做,然後告訴我們祂做了甚麼。教義總結神的這些成就。正如呂格爾(Paul Ricoeur)指出的,教義令敘事不會滑落成為過去;它顯示這些事件對我們現在及對將來的意義。

特別是當門徒接近耶路撒冷時,耶穌使命的目的就變得更明顯,祂便引導他們留意祂的被釘十字架和復活。但即使彼得做了那出色的認信,即耶穌是基督(太十六13~20),他隨後卻也責備耶穌,因為祂提到自己快要去世(21~23節)。只有在復活後,耶穌解釋祂為何是聖經的主角時(路二十四章),門徒才明白他們自己的聖經已經展望的故事。耶穌在祂的大使命中,命令門徒將這信息帶給每一個人,奉祂的名施洗和教導人(太二十八18~20),而在五旬節,他們得到能力,以見證人的身份宣講他們的所見所聞。

我們聆聽這故事時,聖靈吸引我們進入,使我們成為逐漸展開的這齣戲碼裏的角色。我們與門徒一起從加利利走到耶路撒冷,發覺自己似乎明白耶穌使命的重點,卻不是真正明白,後來才會真的認出祂的位格和祂的工作。因著五旬節,我們甚至比聖靈降臨前的門徒更明白基督的生、死、復活和再來的意義。

在書信中,使徒在聖靈默示下,揭示和詮釋這齣戲劇(提後三10~17;彼後一16~21),講述福音的不同方面,解釋它對由基督復活開啟的新社會有何含義。現在他們清楚看到之前不那麼明顯的事,不單詮釋他們自己對基督位格和祂工作的目擊經歷,也詮釋一路發展直到這事發生的舊約聖經敘事。在使徒的這個見證下,我們也可以發現這些事件的意義。是這教義界定我們對這逐漸展開之戲碼的理解,並將之去蕪存菁。當腓利被派到在埃提阿伯王宮管銀庫的官員那裏,走近他的馬車時,他正在讀以賽亞書五十三章。腓利問:「你所念的,你明白嗎?」這管銀庫的回答說:「沒有人指教我,怎能明白呢?」他邀請腓利和他同坐之後,「腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌」(徒八30~31、35)。就是為了這個目的,基督將教師賜給祂的教會──首先是先知和使徒,然後是牧師、教師。

脫離其戲劇敘事,教義便變得抽象,有如數學命題。不過,如果我們只聚焦於基督信仰的故事(這是一些敘事神學的傾向),就是忽略了那情節的重要含義,和它不同片段之間的內在聯繫。

正如塞耶斯在《失落的學習工具》(The Lost Tools of Learning)中指出的,我們藉著模仿父母、兄姊和教師,開始自己在教育方面的發展。在這個文法(grammar)的階段,兒童喜歡簡單的押韻和重複的詞語,這些越來越變成基本知識的庫存,他們餘生都會從中吸取使用。接著,當我們進入青少年期時,喜歡爭辯。開始思想我們知識和經驗的不同事實之間的邏輯連繫時,我們就進入辯證(dialectical)階段,這通常是提問、試驗和全面思索為何我們相信我們之所信的時期。至少在過去,人們以為,中學的目的是,在我們進入成長的修辭(rhetorical)階段時,模塑我們的思維和表達習慣。

在基督徒成長和作主門徒過程中,我們也經歷這些階段。無論是初信者,或在教會中成長的孩子,我們都曾被介紹去認識諸如神、救贖、三位一體、神的形象、蒙恩之道、稱義和末世論等詞語。最終,我們對這新的語言有足夠的把握,以此提出好問題──甚至挑戰我們的教師,要他們為我們認信的這信仰舉出理由,並向我們說明不同的教義在真理體系中如何互相關連。藉著提問和試驗我們對神話語的詮釋,我們終於知道我們所相信的,以及為甚麼相信,以致信仰的文法變成我們敬拜神時所用的語言,透過它詮釋一切現實,並在這世上生活。

神學是每個信徒所關注的,因為它是基督信仰的文法。想像一下,兒童往往發覺字母表、九九乘法表,或名詞和動詞之間的分別不切實際、沉悶和老套,如果只是因為這樣,小學便決定取消教導這些事情,人們會有甚麼反應。我們從經驗知道,成年人學習新語言要比兒童難得多,無論那是法語、希伯來語、中文的文法,還是新職業的用語。我們這些伴隨打字機成長的人,往往因著兒童較容易掌握電腦新科技的語法,學到高超的電腦技巧而感到不可思議。如果我們覺得任何事情是困難、需要投入、而且往往是單調乏味的,繼而認定我們永遠學不會,我們人類知識、情感和經歷的範圍便會變得狹窄。我們會錯失現實一些最有趣和最讓人滿足的方面。

在系統神學中,我們一次就將這三個階段連繫起來:教導基督信仰的辭彙和說話規則(文法),研究它的內在一致性和連貫性,以及將它與對立的詮釋進行比較和對比(邏輯),好讓我們可以有知識、有說服力和溫柔地為我們的信仰辯護(修辭)(彼前三15~16)。耶穌在權能和榮耀中高升到父右邊時,將恩賜澆灌給教會,包括牧者的講道和教導的事奉,給基督的身體帶來完全、造就、合一和長大成熟,使我們「不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督……」(弗四14~15)。

投影片1

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 教理就是那齣戲碼:給天路客的神學(2)

  1. 引用通告: 教理就是那齣戲碼:給天路客的神學(3) | 文士受教

  2. 引用通告: 文士受教

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s