講道者的禱告

我對下一個問題非常缺乏自信,很猶豫,覺得自己完全不配討論它。我想我們在這一點上的失敗超過其他任何方面,那就是禱告。禱告對講道者的生命至關重要。如果閱讀歷世歷代最偉大的講道者的傳記和自傳,你會發現,禱告始終是他們生命中最重要的特徵。他們都是禱告的偉人,花大量的時間在祈禱上。我可以舉出許多例子,但我不得不就此打住,因為實在太多了,而且大家都耳熟能詳。這些偉人們發覺,禱告實在是不可或缺的,而且事工越多越是如此。

我一直猶豫要不要談這件事情。我講道的時候講過禱告,那是在我講某卷聖經正好碰到了某段相關經文的時候。但我從不敢出一本關於禱告的書,甚至於一本小冊子。某些人已經這樣做了,方法很機械,涵蓋了幾個不同方面的內容,有幾大分類。這一切似乎都那麼簡單,但是,禱告並不簡單。對於禱告,的確有訓練方法這一因素,但根據其本性,肯定不能以這種方式來處理。我要說的就是—我還是從個人經歷的角度來說—在禱告這件事上,了解自己仍然十分重要。我不確定這是不是靈性膚淺的表現—我認為不是—但我得坦承,對我來說,很難以禱告來開始早晨。

關於私禱,我已經學到了一些東西。你不能因著命令而禱告。你可以因著命令而跪下來,但如何禱告?我發現,你要學習怎樣可以讓自己進入禱告的情緒和狀態。沒有甚麼比這一點更重要的了。你必須學會如何開始,在這個方面,了解自己就非常重要了。我通常發現,讀一些一般的每日靈修讀物會有很大幫助,我不是指情感上的,而是指一些含有真正敬拜內容的靈修。請注意,我沒有說,你總是應該藉著讀聖經來開始你的禱告,因為這樣做會有同樣的難處。先讀一些能夠預備你的靈性的東西,以溫暖你那也許還有些冰冷的靈,熱熱身,起個頭。這就好比要啟動一輛冰冷的車。你必須學會如何使用屬靈的阻氣門。我發覺這樣做非常值得,能免去徒勞地掙扎。當一個人發現自己處於一個很難開始禱告的狀況下的時候,暫時不要勉強禱告,可以讀一些預備和激勵的讀物。你會發現,這會使你進入能夠更自由禱告的情形。

但我不是在講片刻的事情—恰恰相反—你的禱告不應該只限於早晨,限於你在書房開始一天的工作的時候。禱告應該是持續一整天的事。禱告不必長,可以很簡短,有時候簡短的祈禱是真正的禱告。那肯定就是使徒保羅在帖撒羅尼迦前書五章17節的勸勉,「不住禱告。」並不是說你要一直跪著,而是指你總是處在禱告的狀態之中。走在路上,在書房裏,你不斷地藉著禱告轉向神。

首先,我認為最重要的是,一有感動就馬上禱告。也許在閱讀的時候,也許在你為一處經文而傷腦筋的時候,你有了禱告的衝動。我覺得這一點應該是絕對的原則—永遠要順從禱告的感動。

這樣的感動來自哪裏?來自聖靈。這也是「就當恐懼戰兢,作成你們得救的工夫。因為你們立志行事,都是神在你們心裏運行,為要成就祂的美意」(腓二12、13)的一部分。這也常常帶入傳道人的一生當中一些最非凡的經歷。所以,不要抗拒、不要拖延、不要因為忙碌而將禱告擱置一旁。投身於它、降服於它。你將看到,這不僅沒有浪費你做事的時間,反而對你的工作是極大的幫助。你會體驗到,你的閱讀、思考、講章的預備、寫作,所有的事,都變得輕省容易了,真是令人驚訝。千萬別認為禱告的感動是一種干擾,總是應該立即回應。如果這類事時常發生在你身上,你應該感謝神。

無論從哪方面看,傳道人、講道者,都必須是禱告的人。這是在教牧書信和其他地方不斷強調的一件事。而且,正如我說的,在教會的悠久歷史中,尤其是在傑出的傳道人的生涯中,已經有了大量的見證。約翰˙衛斯理曾經說,他輕看每天禱告少於四小時的人。類似的,在大衛˙布萊納(David Brainerd)和愛德華滋,麥其尼和許多其他聖徒的生命中,沒有甚麼比禱告更能顯出他們的過人之處了。也就是因為這個緣故,讀他們的故事的時候,會令人謙卑下來。

摘錄自鍾馬田(David Martyn Lloyd-Jones)著,夏蔚譯,《講道與講道的人》(麥種,2015),193-195頁

講道與講道的人封面正面 isbn9781444750287

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s