第八條誡命是財產權、人類繁榮和商業工作的道德基礎(1)

The Eighth Commandment as the Moral Foundation for Property Rights, Human Flourishing, and Careers in Business

第八條誡命是財產權、人類繁榮和商業工作的道德基礎

作者:古德恩(Wayne Grudem

譯者:隨真

摘要:

第八條誡命,「不可偷盜」,對人們今世的生活具有非常大應用價值。出埃及記二十章15節提供了私人財產權體制的必要性,論述了關於管理、負責和增加財產的合理期望,這篇論文也論述了「營商宣教」是一種合法的呼召,成立並經營盈利性且合乎道德的商業活動能夠榮耀神。

******

差派宣教士到其他國家去,從事盈利性的商業活動,到底正確嗎?[1] 在過去的幾個世紀裏,基督徒曾經差派醫生、牙醫、護士擔任醫療宣教士,差派教師擔任教育宣教士。醫療宣教士並不是僅僅假裝治癒人們身體上的疾病,他們確實醫治人們的身體。教育宣教士也不是假裝在學校教書,他們確實教導人們怎樣讀怎樣寫,怎樣追求先進的學科。那麼這對企業宣教士來說是否也是一樣的?營商宣教是否一種合法的呼召?這類企業是否可以像真正的企業一樣賺錢?還是它們只能裝模作樣,假裝作生意,實際上是在為傳福音而喬裝?

下文將會論述:「營商宣教」是合法的呼召,創立企業以達到盈利的目的本身是榮耀神的。在商業活動中,透過基督徒的個人見證,使人認識基督而得救,使神得著榮耀;除此之外,在神的眼中,創業並賺取利潤是好的。正如神喜悅使用醫療宣教士醫治人們的身體,正如神喜悅教育宣教士改變人們的思想,神也同樣喜悅使用企業宣教士改善一個國家的經濟。

在這一點上,我想單單聚焦於一節經文,就是出埃及記二十章15節:「不可偷盜」。從商業作為職業和營商宣教的角度來看,這節經文在今天人們的生活中仍具有廣泛的意義。

在第一次閱讀聖經經文時,有些內容是顯而易見的;但經過廣泛地思考,常常引發更深入的洞見。這應該是不足為奇的。如果我們相信聖經是神無限量智慧的產品,我們自然而然會希望,聖經包含智慧是超越人類思想所能充分理解的。

這當然也適用於第八條誡命,[2]「不可偷盜」(出二十15)。我們的第一個印象是,這條誡命非常簡單,由四個字組成,希伯來文僅僅兩個單詞:לאׄ תִּגְנֹב  。它告誡我們,不應當去拿那些不屬於我們的東西。有哪一部分是我們不明白的呢?

然而,更進一步思考將會發現,這條誡命為全人類在地球上的興衰提供了必要的基礎。政權和文化傳統若違背了第八條誡命,就會使自己陷入危險,無論在任何地方,只要這條誡命被忽略,整個國家就會長久陷入貧困。當這些事情發生的時候,他們會非常失敗,無法達到神為他們在地上所定的旨意。

1.不可偷盜暗示了私人財產

「不可偷盜」這條誡命假設了:一些東西可能被偷,這些東西屬於其他人,而不屬於我。我不該偷你的牛或你的驢子,或者你的車、手機或錢包,因為它屬於你而不屬於我。因此,「不可偷盜」這條誡命假設了私人財產權。

舊約聖經的其他篇章也表明了,神注重保護私人財產權。財產被個人擁有,而不是被政府和社會整體擁有。例如,神告訴以色列民將有禧年來到,「這年必為你們的禧年,各人要歸自己的產業,各歸本家」(利二十五10)。還有許多律法,規定了偷盜行為的懲罰,傷害其他人農場上的動物或田地的恰當賠償方式(見:例如,出二十一28~36,二十二1~15;申二十二1~4,二十三24~25)。

舊約聖經也意識到,政府可能誤用他們巨大的權利,無視財產權,偷竊他們不應當擁有之物。在邪惡的耶洗別王后的敦促之下,亞哈王奪取了拿伯的葡萄園,並且在這個過程中殺害了拿伯(王上二十一章)。先知撒母耳警告以色列百姓,邪惡的王將會不斷地「取」。
撒母耳將耶和華的話都傳給求他立王的百姓說:「管轄你們的王必這樣行:他必派你們的兒子為他趕車、跟馬,奔走在車前;又派他們作千夫長、五十夫長,為他耕種田地,收割莊稼,打造軍器和車上的器械;必取你們的女兒為他製造香膏,作飯烤餅;也必取你們最好的田地、葡萄園、橄欖園,賜給他的臣僕。你們的糧食和葡萄園所出的,他必取十分之一給他的太監和臣僕;又必取你們的僕人婢女、健壯的少年人和你們的驢,供他的差役。你們的羊群,他必取十分之一,你們也必作他的僕人。那時你們必因所選的王哀求耶和華,耶和華卻不應允你們」(撒上八10~18)。

有時候人們說,早期教會施行「早期共產主義」,因為使徒行傳如此說,「信的人都在一處,凡物公用」(徒二44)。但是這種情況有兩點與共產主義大不相同。[3] 首先,這種給予是自願的,而非被政府強迫。其次,人們並不是給出了所有的東西,他們仍然擁有個人錢財與家業——他們仍然在「家」中聚會,在這之後也有許多其他的基督徒擁有自己的家。例如,哥林多前書十六章19節說,「亞居拉和百基拉並在他們家裏的教會,因主多多問你們安。」[4] 彼得甚至告訴亞拿尼亞和撒非喇,他們不必覺得有義務去變賣家產和分發他們的金錢(見:徒五4)。 [5]

現在想一想第八條誡命是多麼的重要。如果第八條誡命暗示了私人財產權,那麼它與其它九條誡命的焦點就不同。第八條誡命覆蓋了人類活動的所有範圍,但那並不是其他誡命的目的。第一至四條誡命(出二十3~11)主要聚焦於我們與神之間的關係,和我們對神當盡的義務。第五條誡命保護家庭(「當孝敬父母」,出二十12)。第六條誡命保護生命(「不可殺人」,出二十13)。第七條誡命保護婚姻(「不可姦淫」,出二十14)。第九條誡命保護真相(「不可作假見證陷害人」,出二十16)。第十條誡命要求內心的純潔(「不可貪婪」,出二十17)。

因此,第八條誡命是獨特的,它保護財產和所有物。從應用的角度來看,我們完全可以認為它保護其他人的時間、天賦和機會——人們受託管理的一切東西。

因此,沒有了第八條誡命,十誡將不能覆蓋人類生活的所有主要領域。我們根據神的教導,保護敬拜、生命、婚姻、家庭和真相。但是,十誡在哪裡教導我們應該如何處理我們的財產、天賦和機會呢?是的,前四條誡命教導我們敬拜神,但是,在這類的敬拜之外,超越純粹的物質生活,我們還能期盼任何成就嗎?我們應該像動物一樣,吃、睡、繁殖和死亡,卻沒有任何其他的成就,無法顯明按照神的形象被造的人的優越性嗎?

然而,第八條誡命暗示,人類需要看管財產,因此,是第八條誡命將我們與動物王國分離出來,作為財產的擁有者和管家。這樣,第八條誡命也把我們大部分的工作活動與我們的屬世生活聯繫起來。

現在,關於十條誡命我必須多說一點。我意識到它們是摩西之約的一部分,而隨著基督救贖工作的完成和新約的建立,摩西之約已經終止(見:路二十二20;林後三6;來九1~十39)。然而,新約聖經在若干地方肯定,「不可偷盜」這條誡命應用於新約信徒(見:羅十三9;林前六10;弗四28;多二10;雅五4;啟九21)。因此,我們可以放心地得出結論,這條誡命的內容今天仍然對我們具有道德約束力。

(未完,待續)

 

原載於Themelios 41.1 (2016) 76-87,感謝該刊主編卡森(D. A. Carson)博士慨允翻譯。

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s