要命的發音

士師記中有一段關於齒擦音的有趣經文。在過約旦河時,基列人試驗任何可疑的以法蓮人,讓他們發音「示播列」(שִׁבֹּ֜לֶת)。那些說「西播列」(סִבֹּ֗לֶת)的,不能準確讀出暗號字音而被處死。但要準確理解這裡發生了甚麼,並不像乍看之下那麼簡單。從表面看來,這只是 š 和 s 之間的區分(文中使用的是 ס,因為 שׂ尚未憑藉標記而區分出來)。因為多人已死,我們可以假設,如果任何人能發出這個音,他一定會這樣做的。我們必得出以下結論:若非一個發音已經從以法蓮方言中消失,就是基列人將 שִׁ 發音為 th(š 和 th 的發音在某些方言中是一致的),而以法蓮人無法發出類似的音。無論如何,此事件舉例說明了希伯來文使用者當中存在方言的變異。

 

摘錄自羅斯(Allen P. Ross)著,于卉譯,《聖經希伯來文基礎》(麥種,2016-2017)

 

1

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s